高雄市立美術館商標

高雄市立美術館座落於高雄市都會西北位置之內惟埤文化園區內,為原「內惟埤」濕地之區域範圍。區域北端的龜山、半屏山,與西側南北向的壽山,匯聚了流經區內的愛河,共同形成區域周邊山水環抱的景觀。

 

內惟埤文化園區含括美術東二路、美術館路、馬卡道路以及明誠四路環抱之區域,佔地40公頃。以人文景觀結合自然生態,園區內除了以高雄市立美術館為主體外,也設置了兒童美術館、雕塑公園、湖區生態公園、以及南島文化場域,提供市民一個兼具藝術、文化、休閒、自然生態、教育的多元生活園區。

 

環繞高美館四週,風情萬種的小葉欖仁步道,被公認為擁有高雄最美的散步氛圍,園區內嫵媚的湖水重現了濕地原有的水文,透過多元地貌、生態工法與群眾休憩分流,近年來生態復育有成,吸引了無數禽鳥嬌客拜訪或定居,形成一個生態多樣性的熱鬧園區。

 

37件藝術雕塑靜靜地佇立在園區大自然中,晨昏盡展不同形貌特色,園區獨有的南島藝術品與特色植栽所形成的文化場域,來自高美館多年的南島當代藝術創作計畫,宣示了台灣身為南島文化血統起源的特殊性。

 

未來,高雄整體的都市建設計畫即將為高美館園區,帶來鐵路地下化美術館站、輕軌站等重大交通便利與可預期成長的觀光人口,並將大幅擴增綠廊與休閒設施,成為北高雄都會區運行最活躍的都市之肺,預期高美館將成為新、舊社區縫合、融匯、整體地利翻轉、加值發展的重要介面。

 

值此改造的關鍵時刻,高美館團隊將透過多元經營讓整體園區與美術館,成為融合藝術、教育、自然、休閒的新式生活園地,亦將注入更多當代藝術、建築、設計與社區營造之元素暨創意,開擴群眾的視野,提供在地與國際更多對話的機會。

邁向新型態美術館

2017年即將開幕的羅浮宮阿布達比分館,已進入了倒數時刻;龐畢度藝術中心預告未來將在中國上海成立分館。反觀國內,數個美術館也正在如火如荼地籌備興建中。回顧過往兩百多年的美術館發展史,每一波美術館的興建風潮都是為了回應時代的變遷與社會文化的快速轉變,重新思考美術館與民眾之間的互動關係,以及尋求美術館在社會中更主動積極的定位。高美館面對當代社會講求溝通、學習、休閒、娛樂等多元化的生活模式,如何轉型成為新型態美術館以符合民眾的期待,是我們當前的重要使命。

 

組織改造以提升專業營運效能

美術館屬於高公共性而公權力行使較低的文化機構。為了組織一個具備高專業、高效能,並且能夠整合多元資源的新型態團隊,高美館自2017年起正式歸屬於「高雄市專業文化機構」的行政法人組織之下。行政法人化之後的高美館,得以組織型態的換軌,提升美術館專業發展的競爭優勢之外,同時也將更著力於美術館的公共性及可及性,期望能更積極回應當前社會對美術館的需求與期待。

營造獨特空間氛圍的藝術文化生活圈

人們來到美術館的目的,除了靜態地觀賞作品、學習藝術知識之外,當代美術館更強調提供來訪觀眾不同於日常生活的空間體驗。高美館得天獨厚的擁有近40公頃生態綠地,與全國唯一獨立的兒童美術館,在高雄市文化休閒旅遊擘劃之際──面對園區南側未來水岸輕軌工程,與西側鐵路地下化的完工,高美館園區也將面臨全新格局的挑戰。現階段我們也正積極規劃以高美館為核心的生態藝術園區轉型,透過多元化的特色導覽,以及在園區啟動參與型的藝術展演活動,提供來訪民眾一個可以溝通、學習、休閒與娛樂的藝術文化生活圈,期望能逐步打造出全台最具特色的藝術與自然生態結合的魅力園區。

創意生成的交流平臺

提供遇見不同事物的機會,使美術館成為當代社會一個有形與無形的交流平臺。在美術館裡,觀眾可以遇見藝術作品、遇見藝術家、遇見藝術事件,甚至在觀賞之際,遇見心中某個角落的自己。我期待高美館能以更積極主動的方式和觀眾發生關係,進一步成為孕育城市創意的發電機。期許未來的高美館,從裡到外,在組織改造以及展覽設施軟、硬體的更新改造之下,成為民眾日常生活中,充滿驚喜與創意的好去處。位於高雄交通網絡的節點、文化觀光的核心,我們將勠力使高美館成為藝術與生活、文化與觀光、在地與世界不可或缺的重要樞紐,是我們高雄市民充滿創意的文化驕傲!