高雄市立美術館logo
您是第014747680來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 展覽查詢 > 展覽查詢
當期展覽 | 展覽場地
::: 展覽查詢 
蒙娜麗莎500年:達文西傳奇
名稱:蒙娜麗莎500年:達文西傳奇
日期:2013.06.03

殘象-李朝進創作研究展
名稱:殘象-李朝進創作研究展
日期:2013.05.08

2013 高雄獎
名稱:2013 高雄獎
日期:2013.03.18

上膳之選:法式桌藝設計
名稱:上膳之選:法式桌藝設計
日期:2013.03.10

最前第一頁 前一頁
8 9 10 11 12 13 14 15 16 17>
後一頁 最後一頁
 
主辦單位
達文西理想博物館、高雄市立美術館、時藝多媒體、123 ART SRL
展覽名稱
蒙娜麗莎500年:達文西傳奇
展覽日期
102.07.20- 102.10.20
展覽地點
101-103展覽室
蒙娜麗莎500年:達文西傳奇
我們都是蒙娜麗莎經典篇
蒙娜麗莎500年:達文西傳奇

他就像是在黑暗中太早醒來的人,當時其他人都還沉睡著
────佛洛伊德形容達文西,1910


達文西與《蒙娜麗莎》,一位是古今往來的曠世天才,另一則是舉世最著名的畫作,其所交織而成的神話與謎團,是藝術史與當今文化的關鍵話題,引發後世無止盡地追逐與想像。「我們都是蒙娜麗莎經典篇-蒙娜麗莎500年:達文西傳奇」與義大利達文西理想博物館合作,呈現自文藝復興以降,達文西及其合作者創作之重量級油畫原作,包括研判由達文西與合作者共同完成之第三件《岩洞中聖母》等,除此之外更囊括多位現代藝術巨匠,諸如杜象(Marcel Duchamp)、雷捷(Fernand Leger)、哈爾斯曼(Philippe Halsman)等人對蒙娜麗莎的經典改造,展覽預計展出125件包含畫作、實體模型等精彩創作,帶您穿越時空500年,一次看盡文藝復興迄今最經典豐盛之藝術饗宴。


★ 本展覽共分4區 ★

【達文西與他的工作坊】
達文西(Da Vinci)中的「文西」(Vinci)指的是義大利佛羅倫斯附近的小村落,西元1452年在這裡誕生了一位男孩,他的父親是位公證人,母親則是名為卡特麗娜(Caterina)的謎樣女子。而這個被取名為李奧納多(Leonardo)的孩子在未來將展現多樣才華,成為西方歷史中不可取代的瑰寶。

文藝復興時代,藝術家同時兼具畫家與工匠的身份,因此所謂藝術家「畫室」的觀念與今日不同,而是接近教授各種技藝的「工作坊」。在他17左右,達文西被送入當時著名的維洛奇歐(Verrochio)畫室學畫,他的才華與繪畫表現很快超越了老師,並逐漸蛻變成為「偉大的現代風格」的引領者。1490年代末期開始,達文西在米蘭與瓦普廖達達(Vaprio d’Adda)等地創辦「達文西學院」(Achademia Leonardi Vinci),在這裡除了繪畫教授外,還包含哲學及書寫,雕塑、建築、珠寶、鐵器等多元的技藝訓練,進而造就其藝術風格與理念的傳播及仿效。

當代藝術史學者往往用「達文西學派」(Leonardeschi)一詞來代表達文西的雇員、學生和追隨者(直接或間接、當代或後代)。為了呈現文藝復興時期有趣的文化現象,本區展示達文西本人及其追隨者的藝術真跡,其中包括從未公開發表的第三件《岩洞中聖母》,以及他在不同階段創作的摹本、變奏、風格影響與委託案等,重建達文西藝術深遠的影響及圖像系統。


【經典蒙娜麗莎】
達文西在世時就是廣受尊崇的大師,因此生前其作品的仿作便流傳甚多,尤其《蒙娜麗莎》這幅創新性十足的畫作,更是讓以畫中女主角喬孔達(Gioconda)夫人為名的「喬孔達姿勢」,成為女性肖像畫的代名詞。保羅.普斯沛.阿萊(Paul Prosper Allais)的《拉斐爾經由路卡.帕丘利介紹給正在繪製蒙娜麗莎的達文西》便通過想像為我們描繪出這歷史性場景,這件蝕刻版呈現達文西如何自豪地向拉斐爾介紹這件作品,也標誌著《蒙娜麗莎》成為後世崇拜對象的起點。

這幅在義大利被稱為《喬孔達》的曠世巨作,在英語系世界裡則被稱為《蒙娜麗莎》,正因她是如此的極負盛名、如此令人難以捉摸,使得她的存在已然不是俗世所謂的美女象徵,而是彰顯達文西筆下永恆普世之美感理念。通過她難以捉摸的微笑,《蒙娜麗莎》成為藝術史中完美的媒介,活生生體現了文藝復興至今藝術史發展的脈絡,不論是反映在為數眾多的仿作,或是在後世藝術家的重新詮釋上。十八世紀結束前,《蒙娜麗莎》的仿作、衍生畫作,已有近六十幅,例如本次展出據傳由達文西本人所構圖,其得意門生薩萊所完成之《裸體喬孔達》,便被認為是以《蒙娜麗莎》為靈感,所創作出的姊妹作品。


【蒙娜麗莎變奏曲】
對二十世紀的前衛藝術家而言,達文西絕對是代表性藝術的前輩,也是許多創作的靈感來源。活躍於文藝復興時期的達文西傳達一種正向的前衛,他期望能改變、改善周遭世界,透過藝術表現讓世界更完美、運行更流暢。而現代的前衛藝術家則慣常使用僭越、挑釁、負面的顛覆元素,藉此反抗被奉為神聖的古典美學觀,同時傳達充滿獨特活力的前衛感與時代性。

1911年喧騰一時的失竊案讓《蒙娜麗莎》成為舉世知名之國際鉅作,同時也激發前衛藝術家們對她一連串大膽而褻瀆的改造行動。其中最知名的包括達達主義巨匠杜象(Marcel Duchamp)在她的臉上畫了八字鬍和山羊鬍,並戲稱此作為《L.H.O.O.Q.》;另外還有攝影家哈爾斯曼(Philippe Halsman)運用合成技術,讓蒙娜麗莎長出超現實主義大師達利(S. Dalì)的八字鬍、眼睛及一雙粗大雙手的經典影像作品。


【達文西科學與科技運用】
作為集結畫家、數學家、建築家、音樂家、科學家、軍事家於一身的達文西,終其一生從不停止對宇宙萬物的關注、探索及尋求,憑藉著其遺留下來包羅萬象的手稿文件,後世得以窺見他許多激越的發明與設計。通過與義大利達文西理想博物館合作,本展還原呈現部分達文西手稿中有趣的發明,例如依據馬德里素描所製作之機械鼓;至今看來仍顯前衛時尚的手提包設計;幫助畫家輕鬆掌握透視技法的透視繪畫桌;以及現代攝影術的前身「投像器」(投影暗箱)……等。藉由這些跨領域研究應用的復原,我們得以了解達文西如何拓展對萬事萬物的探索,力求改善周遭世界的渴望,親近大師的未竟之夢。



✦ 全票250元:
一般個人參觀者,現場購票
✦ 優待票220元:
1. 學生(現場憑證件購買,每證限購買1張)
2. 身高超過110公分之幼童
3. 65歲以上長者(現場憑證件購買,每證限購買1張)
4. 20人以上之團體
✦ 免票:
1.身高110公分以下之幼童
2.身心障礙人士(憑證件)及其陪同者一位

✦ 售票通路:
高雄市立美術館售票處
7-ELEVENibon、全家FamiPort、博客來售票網
✦ 售票洽詢專線:
(07)522-8613(週二至週五9:30-17:30)

教育贊助:廣達文教基金會


或點選下方連結觀賞
瀏覽人數:41456
公告時間: 102.06.03- 102.10.20
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
19 我要推薦按鈕
喬孔達 / 科若增 / 油彩、畫布 / 120x80cm / 1996 / ©Museo Ideale Leonardo da Vinci
圖片:喬孔達 / 科若增 / 油彩、畫布 / 120x80cm / 1996 / ©Museo Ideale Leonardo da Vinci
達文西側臉肖像(根據溫莎堡所藏的素描) / 法蘭西斯科.巴托洛奇 / 雕版畫 / 24.5x35.7cm / 1795 / ©Museo Ideale Leonardo da Vinci
圖片:達文西側臉肖像(根據溫莎堡所藏的素描) / 法蘭西斯科.巴托洛奇 / 雕版畫 / 24.5x35.7cm / 1795 / ©Museo Ideale Leonardo da Vinci
岩洞中聖母 / 達文西與合作者 / 油彩、木板、轉移至畫布 / 154.5x122cm / 1495-1497 / ©private property in trust of The Pedretti Foundation, Los Angeles
圖片:岩洞中聖母 / 達文西與合作者 / 油彩、木板、轉移至畫布 / 154.5x122cm / 1495-1497 / ©private property in trust of The Pedretti Foundation, Los Angeles
1911年9月3-10日出版之La domenica del Corriere以羅浮宮喬孔達遭竊為封面,插圖由A. 貝托拉米繪製 / 38.9x29cm / 1911 / ©Museo Ideale Leonardo da Vinci
圖片:1911年9月3-10日出版之La domenica del Corriere以羅浮宮喬孔達遭竊為封面,插圖由A. 貝托拉米繪製 / 38.9x29cm / 1911 / ©Museo Ideale Leonardo da Vinci
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會