高雄市立美術館logo
您是第014050518來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 展覽查詢 > 展覽查詢
當期展覽 | 展覽場地
::: 展覽查詢 
下港畫家—張金發創作研究展
名稱:下港畫家—張金發創作研究展
日期:2013.01.07

柯錫杰奇幻之旅攝影展
名稱:柯錫杰奇幻之旅攝影展
日期:2012.11.06

大家的公共藝術
名稱:大家的公共藝術
日期:2012.10.02

流動風景—陳水財創作研究展
名稱:流動風景—陳水財創作研究展
日期:2012.09.26

黑土大地:俄羅斯繪畫展
名稱:黑土大地:俄羅斯繪畫展
日期:2012.09.15

最前第一頁 前一頁
9 10 11 12 13 14 15 16 17 18>
後一頁 最後一頁
 
主辦單位
高雄市立美術館
展覽名稱
下港畫家—張金發創作研究展
展覽日期
102.01.26- 102.05.05
展覽地點
301-302展覽室
下港畫家—張金發創作研究展
張金發,生於1934年(昭和九年),該年臺灣藝文界正凝聚起一股新流,「臺陽美術協會」於臺北鐵路飯店宣佈成立,「臺灣文藝聯盟」於臺中成立。這時期臺灣已被日本統治近四O年,第一代臺籍畫家留日者與國外留學者的已紛紛歸國,正值壯年,也漸成一股新興勢力,並與日本人爭奪中央畫壇之榮耀。其中高雄畫家張啟華、劉啟祥分別留日歸臺,此二人在戰後與張金發結下師生情緣,透過劉、張引薦與李石樵、楊三郎、顏水龍、廖繼春等交好,讓張金發耳濡目染前輩學習美術之路的奮力點滴。

由此可知,張金發的學習養成,跨越戰前與戰後,適逢臺灣政治劇變,大量的移民潮湧入,造成社會經濟之動盪。張金發於高雄市第二中學(今前金國中)畢業後,立志成為畫家,1954年曾短暫進入龐曾瀛「敬恒畫室」,專注於繪畫的摸索。龐曾瀛正是從大陸遷居至臺灣者,落居左營,任教高雄市立一中,留學日本大學藝術學部研究科,曾與前輩畫家郭柏川交好,畫室助教胡奇中與孫瑛,為海軍畫家,於1958年創立高雄現代畫團體「四海畫會」,雖然張金發僅短暫入「敬恒畫室」,但多少也開啟他的藝術視野。

後因龐曾瀛移居臺北,張金發得兄長牽線於1955年入張啟華的「大公路畫室」,1956年再入劉啟祥「啟祥美術研究所」。但不久後因當時社會經濟條件不好,該研究所便結束營業,張金發則進入劉啟祥的小坪頂住所,成為入室弟子,奠下深厚繪畫基礎。劉啟祥本身留學日、歐,學識淵博,創辦「高雄美術研究會」,張金發在此環境中接觸許多前輩藝術家,吸收當時最先進的人文思潮,造就他日後扛起「臺灣南部美術協會(簡稱南部展)」的重責大任。

回顧張金發的藝術之路,創作力豐沛,從參與「南部展」高美會獎、議長獎,「高雄市年度美術展」特選,「臺陽美展」臺陽賞、峰山獎、臺陽礦業獎、省教育會獎,及「全省美展」多次入選等,自組「青年畫會」,推薦入「十人美展」、「中華民國油畫學會」、「臺陽美術學會」,1968年掌起「南部展」的大旗,三十年間執著不悔的付出,培育後學,功勞甚巨。1969年首次油畫個展於高雄臺灣新聞報文化服務中心,共計展出56件作品,包括風景、山水、人物、花卉等,皆是由寫生而取材,其中原住民生活為題的創作,已漸漸躍然於畫面上。幾幅大腳板的原住民,粗獷中含有鄉土泥味。其後數十年,人物刻畫蘊涵著人文關懷、情深細膩。1998年病後初癒的張金發,轉為自身與自然靈妙及宇宙大地關係的探索。

遺憾的是本展覽在籌展期間,張金發於2012年11月20日溘然長逝,高美館感念畫家於2011年捐贈一生珍藏〈避邪〉等14件作品,將其創作視為公共文化財與大眾分享,展現在地藝術家對社會的無私精神,故特辦理本次研究展。本次展覽引以前高雄市市長楊金虎為張金發寫下的題辭贈言「下港畫家」為標題,展出張金發各不同時期風格之作品,觀眾可從中閱覽到他樸素生活中最真摯的情感、平凡中見大自然世界、超現實的夢境與想像、及自我觀察等刻畫,了解畫家對天地人及生命經歷的哲學觀。最後感謝家屬在治喪期間,仍無時無刻對本展提供協助,在此敬表衷心的謝忱。

蔡幸伶/高雄市立美術館助理編輯
曾媚珍/高雄市立美術館副研究員


或點選下方連結觀賞
瀏覽人數:10464
公告時間: 102.01.07- 102.05.05
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
16 我要推薦按鈕
旅途/油彩、畫布/1968/91×116.5cm/高雄市立美術館典藏
圖片:旅途/油彩、畫布/1968/91×116.5cm/高雄市立美術館典藏
春秋閣/油彩、畫布/1973/53×45.5cm/高雄市立美術館典藏
圖片:春秋閣/油彩、畫布/1973/53×45.5cm/高雄市立美術館典藏
覓/油彩、畫布/1972/91×116.5cm
圖片:覓/油彩、畫布/1972/91×116.5cm
自畫像/油彩、畫布/1999/38×45.5cm/高雄市立美術館典藏
圖片:自畫像/油彩、畫布/1999/38×45.5cm/高雄市立美術館典藏
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會