高雄市立美術館logo
您是第014732315來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 展覽查詢 > 展覽查詢
當期展覽 | 展覽場地
::: 展覽查詢 
下港畫家—張金發創作研究展
名稱:下港畫家—張金發創作研究展
日期:2013.01.07

柯錫杰奇幻之旅攝影展
名稱:柯錫杰奇幻之旅攝影展
日期:2012.11.06

最前第一頁 前一頁
9 10 11 12 13 14 15 16 17 18>
後一頁 最後一頁
 
主辦單位
高雄市立美術館
展覽名稱
發現典藏系列─打卡:跟著藝術家去旅行
展覽日期
102.02.10- 102.04.07
展覽地點
101-103展覽室
發現典藏系列─打卡:跟著藝術家去旅行
當蘋果與臉書(facebook)開始主宰我們的生活,虛擬世界以全面入侵的姿態開始向現實進攻。「打卡」的行為,原用於一般上班族出勤的記載憑證;因應現代隨身通訊系統的發達,無線網路、社群網站、加上影像記錄,促使在臉書中「打卡」成為現代人生活中一個「儀式」化的動作。

「打卡」可分為兩個層次的概念,一為表層的示意地點,類似「到此一遊」的淺顯意涵。若深入分析則「打卡」建立在一種分享與告知的前提上,表現了「自我」與「環境」之間存在關係的解釋。藉由「打卡」的流程,連結了虛擬與現實的世界。

正如同當代的「打卡」行為,藝術家們亦以「作品」為媒介,連結現實環境與虛幻的藝術世界。在創作的過程當中,「自我」融入了環境也同時定義了現實地點在藝術世界中的存在方式。

本展覽展出本館典藏的精彩作品,以「心與景之間的遊盪」與「從虛擬邊界展開的旅行」兩個大的子題,企圖將台灣近現代對於地點或環境的解讀表現,以當代的「打卡」精神重新詮釋,並展現出本題的現代性與當代性論述:第一部份展出平面繪畫作品,強調對於地點的直觀式紀錄與表現,並可從中看出藝術家在面對現實場域時,以自我獨特的藝術語言所做的精采表達。第二部份則加入綜合媒材、攝影、錄像、立體作品等,試圖以作品去探討地點之於存在的各種意義。
瀏覽人數:10850
公告時間: 102.01.24- 102.04.07
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
27 我要推薦按鈕
王雅慧 / 熱帶計畫-雪人 / 單頻道錄像 / 4’32”/ 2007
圖片:王雅慧 / 熱帶計畫-雪人 / 單頻道錄像 / 4’32”/ 2007
李俊賢 / 布農風景-2 / 相片拼貼、壓克力顏料 / 110x148cm / 2000
圖片:李俊賢 / 布農風景-2 / 相片拼貼、壓克力顏料 / 110x148cm / 2000
馬白水 / 灰碧潭 / 彩墨、布 / 43x86cm / 1972
圖片:馬白水 / 灰碧潭 / 彩墨、布 / 43x86cm / 1972
黃銘昌 / 春曉-水稻田系列 / 油彩、畫布 / 130x194cm / 2000
圖片:黃銘昌 / 春曉-水稻田系列 / 油彩、畫布 / 130x194cm / 2000
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會