高雄市立美術館logo
您是第014767236來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 展覽查詢 > 展覽查詢
當期展覽 | 展覽場地
::: 展覽查詢 
影之生 Shadowlife
名稱:影之生 Shadowlife
日期:2012.05.18

圖案,真奇妙!
名稱:圖案,真奇妙!
日期:2012.05.07

2012高雄獎
名稱:2012高雄獎
日期:2012.02.18

人生若夢:詹浮雲藝術研究展
名稱:人生若夢:詹浮雲藝術研究展
日期:2012.02.15

浮於世:法蘭西斯‧培根特展
名稱:浮於世:法蘭西斯‧培根特展
日期:2012.02.07

聲音!有「藝」思
名稱:聲音!有「藝」思
日期:2011.11.08

最前第一頁 前一頁
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20>
後一頁 最後一頁
 
主辦單位
澳大利亞建築師學會、高雄市立美術館
展覽名稱
此時∞彼時:澳大利亞的都市計畫學 NOW and WHEN: Australian Urbanism
展覽日期
101.06.16- 101.09.23
展覽地點
104展覽室
此時∞彼時:澳大利亞的都市計畫學 NOW and WHEN: Australian Urbanism
除了雪梨歌劇院,我們對於澳洲的城市景觀與建築,還有更多的認識與瞭解嗎?此展緣自澳大利亞建築師學會在2010年威尼斯建築雙年展為澳大利亞國家館所規劃的展覽,在雙年展受到高度矚目,之後由澳大利亞政府支持,透過外交貿易部之澳大利亞國際文化委員會協助,進行全球的巡迴展出。
跨領域結合澳國在全球獨占鰲頭的3D立體攝影科技,此展為觀眾提供了「此時」雪梨、墨爾本等東岸都會與西澳礦區城鎮之景觀前所未見的俯瞰視角與身歷其境的視覺體驗,同時,也向世人呈現了澳國傑出建築師與都市設計專家對於至2050年「彼時」澳洲之都會環境的想像式擘畫與多方位思維。
__________________________________________________
跳躍日常尺度的時空之旅—台灣展覽前言

對於自己所居住的城市,您有多少的認識?對於這個城市的未來,您又有什麼樣的想像?此時與彼時這項展覽為各位安排了一趟奇妙的時空旅程,在彈指之間,您已飛越半個地球與半個世紀的時空跨距,從臨場而宏觀的角度觀察人類的生活環境與行動趨勢,在完成旅程後,對於上述問題,您可能會有不一樣的思考與探索慾望。歡迎登上「此時彼時號」!

航行日誌 1
當你戴上3D眼鏡,走進「此時彼時號」的艦橋,會發現自己已置身南半球澳洲大陸的上空,正以俯瞰的視角、寬闊的視野,遠近分明的視覺層次,掃視著此時傍晚時分澳洲東岸雪梨、墨爾本等都會的環境,以及西澳卡古力、紐曼礦區城鎮的景觀。3D並非僅是搞噱頭的視覺特效,而是讓觀眾即使從跳躍日常的視覺尺度,亦能如親臨實境般來觀察人類所營造的向上發展之共居環境—城市,以及向下掏空的開發景象—超級礦坑。這種視覺體驗,通常是只有在飛機剛起飛或快降落至一定高度時從坐艙窗戶向陸地望去才能得見的驚鴻一瞥。
也許從這種視角觀察,會令人聯想到澳洲沙漠地帶的白蟻蟻丘,亦不禁引人深思,人類是因為如白蟻般的生物性使然,而需要不斷挖掘礦坑,以堆積出如此龐然的都市建築群?還是經過具有遠見的理性思考,為人類多子多孫、枝繁葉茂的未來步步為營地擴張居住空間?再說,相對於人類身體的尺度,這樣巨大的都市範圍與建築量體,能夠達到循環更生與永續運作的平衡?還是必定要經歷「置之死地而後生」的毀滅?

航行日誌 2
彼時是何時?
讓我們乘著「此時彼時號」飛躍到西元2050年以後的澳洲吧!至2050年後之彼時,也可理解為大約半個世紀以後的未來。半個世紀的時間跨距,對人類演化的影響,幾乎紋風未動,但若從現代社會人口繁衍的角度來看,半個世紀已能形成超乎我們預期與控制的巨大變化—自20世紀以來的任何一段半世紀時間,人口都呈現2倍以上的高速增長,也形成許多都市的快速崛起與擴張;人類在1960年代才沉浸於戰後一片進步榮景的良好自我感覺之中,不到半世紀時間,卻已經陷入了過度耗費資源才發現地球只有一個的困境,「永續」在進入21世紀後就像暴漲的泡沫,成了一戳即破的神話。然而,半個世紀佔據人類平均壽命的大半時間;半個世紀也足以在人類社會進行兩代的世代交替,因此,讓人不得不對如此一種似可觸及但卻又難以駕馭的未來感到惶恐,也失去憧憬未來的勇氣。

航行日誌 3
即將呈現眼前的是17組來自澳大利亞的建築與都市計畫領域專家對於至2050年之後澳洲都會環境的想像式擘畫,對於澳大利亞有識之士的憂國憂民、有勇有謀,致上崇高的敬意。這些概念提案,主要著眼於由現況所預示的「天災」—氣候變異—與「人禍」—人口遽增—所導致的資源匱乏,而提出未來城市的生存之道。這兩大危機相輔相成、互為因果,也無可逆性,更增加了提出因應之道的困難度。這些提案呈現了多方位思維,但在某些面向表現出一致性,例如:多層化、保持有機的彈性、逐水草而居、資源循環再利用等,可理解為是對人類面臨的困境具有高度共識;在某些面向則表現出兩極化的趨勢,例如:高層化 vs. 平面化、核心化 vs. 均質化、雄性結構 vs. 雌性結構、向科學借法 vs. 向歷史借鏡、樂觀的烏托邦家園 vs. 悲觀的浩劫餘生錄等,可理解為對未來的因應之道仍具有相當的選擇性。

回到台灣高雄的此時,您打算如何想像屬於自己家園的未來呢?

高雄市立美術館謹識
_________________________________________________
此時與彼時,如何與為何

約翰‧哥林斯 & 依凡‧雷雅維克 《此時∞彼時:澳大利亞的都市計畫學》展覽創意總監

都市發展能激發建築的創意潛力,這也是澳洲參加2010年威尼斯建築雙年展所採用的主題,深入省思澳洲高度城市化人口所面臨的問題,但同時也探索更為廣泛、迫在眉睫且與這人口多元化的世界上所有人的福祉息息相關的議題。

本展覽開創性地將3D技術運用在投影攝影與電腦動畫模擬,並分為兩個部分:此時(Now)——展示了從直升機上以3D攝影方式所拍攝的澳洲都市現今風貌;彼時(When)——表現了對處於這塊獨特大陸環境下的都市在未來發展演進的推想。此展覽的構思及規劃是由創意總監約翰‧哥林斯(John Gollings)及依凡‧雷雅維克(Ivan Rijavec)負責,3D視覺影像的背後功臣則是FloodSlicer。

此時與彼時(Now and When)是個言簡意賅的標題,如同「一旦…之時」(if and when)這個常用的片語一樣,突顯出澳洲人對於事物是否將真正改變的典型懷疑心態。「When」含有一種美好但有先決條件的性質,需要某種對更好方式的無比想像力才能達到。

本展覽的此時部分呈現出澳洲東岸城市的風貌,如墨爾本、雪梨及衝浪者天堂(Surfers Paradise),並與澳洲西部內地礦坑截然不同的景象相互應對,對比鮮明地並置。在澳洲東部高樓如雨後春筍林立的同時,澳洲西部卻不斷往下開採,挖掘出如城市般規模的坑洞,挖出的礦石則運至北半球供建設其他城市之用。在此突顯了澳洲都市的矛盾之處:在東岸建造出難以想像的巨大城市,耗盡土地及水資源,與此同時,在西部挖掘出難以想像的巨大坑洞,而坑洞卻渾然天成地形成了有機的都市造形,暗藏著未來設計與補救之道的玄機。

根據我們的看法,如果現今的城市已經顯示出一個窒礙難行的未來(或至少是個令人無法滿足的未來),我們就應當探索對未來的發展選擇與可行性。彼時呈現出17種從樂觀到具顛覆性的多元處理方式。若從應對未來挑戰的角度來看,每種方式都可以被視為以刻意的樂觀主義來行事,希冀從設計來尋求生存之道。

彼時的設計提案來自一次澳洲建築的概念設計競賽,獲選的提案以電腦繪圖及3D投影的方式被製作成一系列的影像與動畫,這些展出的提案呈現了範圍廣泛的運用設計方式,而非規範式的設計。它們跳脫了具體內容的潛在限制,激勵人們理解到未來城市得以在新的設計方法學下演進。顯然,未來設計師渴望新的運算程序,能涵蓋所有人類共存及工作的動態,藉以設計出更有效率、更美觀且更具包容性的環境。透過這些方式的運用,配合上具創意的開發能力及直覺,我們發現一個可預想的未來,其中蘊含著日後成真的種子。

彼時的設計提案以超現實的3D影像動態地呈現出未來圖景,藉此發揮了建築本身可作為一種城市表現藝術的潛力,我們意圖超越日常建築所受到規則、政治及經濟現實的束縛。這項成果展現了一個充滿創意的虛擬空間,擺盪於理論探討與純粹幻想之間,在卸下理性分析的內在沉思中,激發有關都市的多重討論。

從世界的角度來看,對都市發展的推測式願景已經發展到了歷史的轉捩點:建築及都市的設計思考已經進入百家爭鳴的繁榮時代,或可說各國已經歷戰後重建的艱難挑戰或是文化及工業革命之後的混亂。我們現在正面臨一個共同的重大挑戰——如何適應氣候變化。

本展覽的一個基本要素便是投影3D影像的使用。立體影像所提供的空間清晰層次,可作為分析的工具,使我們能夠迅速瞭解從傾斜空照攝影所得見的都市規劃問題。為了本展覽所發展的新技術帶來了一些獨特的表現,這項技術能力在未來將扮演重要角色,因為日後需要更為複雜的建築視覺化技術來表現大型計畫案。在這視覺超載的時代,此項進展可說是一項引人注目的里程碑,而此技術延伸到建築的3D電腦化表現更是值得注意。本次展出之概念性的未來城市計畫是極佳的例子,說明新興的電腦繪圖技術如何揭示出尚未成真的概念所歷經的複雜、如獲天啟且宛若實境的探索。
__________________________________________________
展覽主辦:澳大利亞建築師學會、高雄市立美術館
Presented by the Australian Institute of Architects and Kaohsiung Museum of Fine Arts

指導贊助:澳大利亞外交貿易部之澳大利亞國際文化委員會、
高雄市政府文化局
Supported by the Australian Government through the Australia International Cultural Council, an initiative of the Department of Foreign Affairs and Trade, as well as Bureau of Cultural Affairs, Kaohsiung City Government

展覽協辦:台灣澳洲辦事處
With additional support from the Australian Office – Taiwan

《此時∞彼時:澳大利亞的都市計畫學》展覽是澳大利亞建築師學會的一項重要計畫,為2010威尼斯建築雙年展澳大利亞國家館展覽。
"NOW and WHEN: Australian Urbanism" exhibition is a major project of the Australian Institute of Architects. It was the Australian Exhibition at the 12th International Architecture Exhibition, Venice Biennale 2010.
瀏覽人數:14865
公告時間: 101.05.18- 101.09.23
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
14 我要推薦按鈕
「此時」現況:雪梨,新南威爾斯州,澳大利亞
圖片:「此時」現況:雪梨,新南威爾斯州,澳大利亞 "NOW" Condition: Sydney, New South Wales, Australia PHOTOGRAPHER: John Gollings
「彼時」提案:水之城鎮
圖片:「彼時」提案:水之城鎮 "WHEN" Scenario: Aquatown NH Architecture & Andrew Mackenzie IMAGE CREDITS: FloodSlicer
「此時」現況:衝浪者天堂,昆士蘭州,澳大利亞
圖片:「此時」現況:衝浪者天堂,昆士蘭州,澳大利亞 "NOW" Condition: Surfers Paradise, Queensland, Australia PHOTOGRAPHER: John Gollings
「彼時」提案:海洋之城
圖片:「彼時」提案:海洋之城 "WHEN" Scenario: The Oceanic City 提案單位:Arup IMAGE CREDIT: Arup
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會