高雄市立美術館logo
您是第006343923來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 展覽查詢 > 展覽查詢
當期展覽 | 展覽場地
::: 展覽查詢 
市民畫廊-容天圻逝世紀念展
名稱:市民畫廊-容天圻逝世紀念展
日期:2014.08.22

女人-家:以亞洲女性藝術之名
名稱:女人-家:以亞洲女性藝術之名
日期:2014.06.04

勾勾纏-探索纖維藝術
名稱:勾勾纏-探索纖維藝術
日期:2014.03.17

小小蒙娜麗莎
名稱:小小蒙娜麗莎
日期:2013.06.13

1 >
 
主辦單位
高雄市立美術館
展覽名稱
市民畫廊-容天圻逝世紀念展
展覽日期
103.08.30- 103.10.26
展覽地點
B01展覽室
市民畫廊-容天圻逝世紀念展
展覽日期:2014年8月30日至10月26日
展覽地點:高雄市立美術館B01展覽室
指導單位:高雄市政府文化局
主辦單位:高雄市立美術館

容天圻(1936-1994)號琴禪,出生中國福州,後設籍廣東省中山縣,他七歲開始學畫,青年時期拜於吳昌碩、朱念慈等大師門下專研山水,奠定堅實的水墨畫基礎。容天圻工書善畫,精古琴,其指畫更是一絕,國畫大師張大千曾以「用筆、用墨、用水三者俱到」形容他的水墨造詣,並親題「指揮如意」四字傳達對其指畫的讚譽。然而,即便受到當代文人畫壇的推崇,容天圻終其一生甘居邊陲,婉拒北上任教的機會,投身於南台灣的古琴教育,在樸實生活中持續追尋心靈的平靜,以及自然無矯飾的藝術境界。

一壺茶、一株草、一隻孤鴨、一葉扁舟上的老叟…,這些出現在容天圻畫中的元素禪意盎然,他以寥寥數筆勾勒出的花鳥山石神情畢具,著墨簡淡卻飽含敦厚情感。如同其琴聲所特有的寧靜風韻,他的畫作展現中國文人寫意淡泊的脫俗情懷,傳達對自然及生命深刻體認。除此之外,基於對古琴彈奏的深厚底蘊,容天圻致力將樂音的意境帶入畫中,巧妙融入古琴的彈奏指法,以手指代替畫筆,通過如琴樂般剛柔、疾徐、跌宕的律動線條,創造出瀟灑流動、意境斐然的指畫山水。他曾將指畫比擬為古琴的「絃外之音」,觀賞容天圻的畫作彷彿凝聽一首悠遠的曲調,琴音與繪畫相通的心靈躍然紙上,娓娓流瀉著閑適寧靜的趣味。

2014年4月適逢容天圻逝世二十週年,容先生的家屬及本館特將其未曾曝光之小品冊頁加以呈現,其中除了指畫外,還有山水、四君子、花鳥、人物等精彩畫作,這些作品都是藝術家昔日所喜愛而珍藏至今,並且從未公開展出。今日容先生雖已仙逝,然我們仍有機會欣賞他的墨趣作品,分享他的心靈風采,也看見屬於高雄當代文人畫壇一抹特殊的風景。
瀏覽人數:335
公告時間: 103.08.22- 103.10.26
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
47 我要推薦按鈕
市民畫廊-容天圻逝世紀念展
圖片:市民畫廊-容天圻逝世紀念展
容天圻 迎風(指畫) 水墨、紙本 45x35cm 年代不詳
圖片:容天圻 迎風(指畫) 水墨、紙本 45x35cm 年代不詳
容天圻個人照
圖片:容天圻個人照
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會