高雄市立美術館logo
您是第014054926來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 展覽查詢 > 展覽查詢
當期展覽 | 展覽場地
::: 展覽查詢 
女人-家:以亞洲女性藝術之名
名稱:女人-家:以亞洲女性藝術之名
日期:2014.06.04

 典藏奇遇記:藝享天開詩與樂

2014高雄獎
名稱:2014高雄獎
日期:2014.03.18

勾勾纏-探索纖維藝術
名稱:勾勾纏-探索纖維藝術
日期:2014.03.17

許淑真紀念展
名稱:許淑真紀念展
日期:2014.03.04

最前第一頁 前一頁
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14>
後一頁 最後一頁
 
主辦單位
高雄市立美術館
展覽名稱
2014高雄獎
展覽日期
103.03.18- 103.06.14
展覽地點
401-403展覽室、多目的室
2014高雄獎
當代藝術與傳統媒材間的新思維!2014高雄獎在各界熱烈期待下,具代表年度藝術命題的作品已出爐,在充滿真誠與普遍關懷的藝術創作中,深刻的刻化出新興藝術家對媒材創新的可能性,賦予重新詮釋藝術不可或缺的詩意。

今年得獎者年齡分布於28歲至49歲,創作分佈於高雄至台北,分別從攝影、油畫、新媒體、複合媒材與素描作品都有。榮獲高雄獎作者是彭泰仁、范思琪、許聖泓、邱國峻與羅天妤。彭泰仁的油畫創作技巧表現成熟,於傳統媒材卻又不失當代性的題材下,為當代不可多得的的作品。范思琪的原子筆素描作品,回到最初繪畫的初衷,將個人情緒的堆疊,遊走在光影與媒材間。許聖泓關於旅行的創作,看見作者對於藝術史的熟稔度與媒材間的互文性,富有對風景解讀的詩意。邱國峻的攝影作品,民俗題材為國人所熟悉,作品透過刺繡陳述方式充滿趣味。羅天妤谷歌情境從網路元素中,精煉出這世代獨特的語言特殊性,虛擬卻又有著社會性與歷史詩性的細膩架構。

三名觀察員獎得獎者有吳政璋、翁銘邦和顏鵬峻。吳政璋的「台灣美景」透過台灣在地的生活影像與聽覺的印象,展現身體介入土地間的關懷。翁銘邦的拼貼攝影作品,令人連想到郭雪湖的「南街殷賑」,從藝術史中轉化連結在地感與當代的影像語彙。顏鵬峻「冥」呈現精神層面的幽暗美學,光與影的處理和媒材的一致性深沉的刻入觀者內心。

隨著藝術課題的推陳出新,「高雄獎」在媒材與當代議題辯證中不斷成長,初審分類至複審不分類的特殊性、素描類項更加明確定義加註為Drawing等,皆持續擴充了當代對傳統媒材類項的思考,對於全國藝術創作者,已是重要的指標。評審也從龐大的評審資料庫中遴選出40多位各類項專業評審,交叉辨析,公正的評選出最具年度代表性的獲獎作品,堆疊出「高雄獎」對當代藝術文化的厚度層積。

今年「高雄獎」首次採取網路報名送件,網羅全台藝術創作者透過網際網路報名參賽。為鼓勵新人創作,在極力爭取下,總獎金已提升至250萬,「高雄獎」獎金每名40萬元,高額的獎金,期許更多對藝術堅持的藝術創作者來角逐「高雄獎」殊榮。因此,參賽者從就學於國內外藝術領域大學生、研究生、專業創作者至社會人士等競爭狀況激烈,共同角逐「高雄獎」,使「高雄獎」成為全台灣藝術界的盛事。評選過程除了延續初審分類複審不分類特殊性外,首次邀約外國的學者專家擔任海外觀察員,提供更完整的藝術視野,使評選過程更加完備,並從每一位作者所提供的原作與展現方式,針對每件作品再作更具深沉的創作理念挖掘,美學、媒材、脈絡、議題間的多重觀點,嚴謹的辯證討論出5名高雄獎、3名觀察員獎、9名優選與24名入選,這些得獎作品即將於3月18日至6月14日期間於高雄市立美術館401~403展覽室、多目的室展出,展覽內容精彩可期。
瀏覽人數:7701
相關連結:2014高雄獎
公告時間: 103.03.18- 103.06.14
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
664 我要推薦按鈕
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會