高雄市立美術館logo
您是第014024252來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 展覽查詢 > 展覽查詢
當期展覽 | 展覽場地
::: 展覽查詢 
女人-家:以亞洲女性藝術之名
名稱:女人-家:以亞洲女性藝術之名
日期:2014.06.04

 典藏奇遇記:藝享天開詩與樂

2014高雄獎
名稱:2014高雄獎
日期:2014.03.18

勾勾纏-探索纖維藝術
名稱:勾勾纏-探索纖維藝術
日期:2014.03.17

許淑真紀念展
名稱:許淑真紀念展
日期:2014.03.04

最前第一頁 前一頁
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14>
後一頁 最後一頁
 
主辦單位
高雄市立美術館
展覽名稱
典藏奇遇記:藝享天開詩與樂
展覽日期
103.05.31- 103.09.07
展覽地點
104-105展覽室
典藏奇遇記:藝享天開詩與樂
關於本展
藝術品之所以值得典藏,在於它凝聚了創作歷程的智慧與心血;藝術品之所以值得傳世,在於它散發著啟迪後進的能量與光芒。

高美館肩負著典藏台灣在地藝術作品的使命,也未曾忘卻讓藝術品發光發熱的天職。

二十年來,我們戰戰兢兢地守護著這些隨著歲月淘洗而愈顯晶亮的文化資產,也積極熱切地回應自上世紀末至今信息世界快速巨大的變革。通訊科技的普遍便捷也許讓人不費吹灰之力地貼近藝術,然而片斷資訊的氾濫流竄更可能使真正的藝術珍品蒙塵。

迎接「高美館20周年」的來臨,高美館策劃了一項從典藏品出發進行多元跨域交流的邀請創作與展覽計畫——《典藏奇遇記:藝享天開詩與樂》,我們思考著,如何讓人回歸到直觀藝術原作的純粹,亦能從此原點出發,舒展感官與想像力去探索文學與音樂領域的創作精華,更能擺脫傳統概念的束縛,以開放的視角去欣賞突破領域界限成規而得以開創新表現性的詮釋藝術的影片,以遊戲的心情去體驗拜現代科技之賜而得以「與藝術共舞」的互動式影像呈現……,在不知不覺之間,乘著詩乘著音樂,翱翔於藝術的時空,展開一場叫人流連忘返的典藏奇遇。

典藏╳新詩創作
高美館從典藏品中挑選了足以表徵各個時代創作媒材與形式的39件藝術原作,邀請20位活躍於台文與華文文壇的詩人以其厚實的文學素養賞析原作,以其敏銳的精煉文思表達所感,而成就了40首擲地有聲的新詩創作。

典藏╳新詩創作╳音樂創作
高美館再透過專業音樂製作單位,邀請3位作曲家從上述藝術原作與新詩創作中尋找靈感,經歷反覆的向外觀照藝術原作與向內傾聽情緒感受,將具象的視覺藝術轉化為抽象的音樂藝術,從而激發出8首動人心弦的樂曲創作,包含5首器樂為主的演奏曲與3首以詩為詞的演唱曲,並邀請音樂家進錄音室演唱與演奏,錄製了首張高美館製作發行的音樂專輯。

典藏╳新詩創作╳音樂創作╳紀錄影片
由詩人朗誦自己的詩作,必更能展現詩本身所具有的音韻性。為了將這種現場感完整留存以傳達給觀眾,我們有幸邀請到在藝術與文學紀錄片方面聲譽蜚然的黃明川導演親自掌鏡,以典藏庫房為棚,請詩人入棚,以朗詩的聲音與肢體語言,與藝術原作對話。在導演以豐富經驗挑戰創新形式的執導下,40組詩人「讀詩句」的過程,成為40齣唱作俱佳的「獨詩劇」,經剪輯後成為40組具獨特表現性的紀錄影片。

典藏╳新詩創作╳音樂創作╳互動影音
新科技與多媒體如何應用在藝術的創作與呈現上,一直是當代藝術領域的重要課題。期望賦予藝術欣賞更多的趣味性與遊戲感,以符合現代社會寓教於樂的價值觀,促使我們與崑山科技大學創意影音中心合作,以數位科技主導的互動影音將藝術、新詩與音樂融合,形塑出藝術欣賞的新媒體。

「共感」式的藝術欣賞
歷時近三年交疊累積的詩文、音樂、影片、多媒體互動藝術等創作成果,在本次展覽中與典藏品共同呈現、相互輝映。此外,我們亦得到幾位長期與台灣藝術家多所交流的知名攝影家共襄盛舉,選出其曾聚焦拍攝的本展藝術家的肖像攝影作品60餘件,設專區展出,各異其趣地反映出各個藝術家捕捉靈感的全神貫注、面對創作的義無反顧、完成作品的自信滿足……,透過攝影家犀利的觀察與精準的快門,這些令人仰之彌高、望之彌堅的藝術家們在鏡頭前顯露出至情至性的一面,予人難忘印象、更覺雋永。

謹此邀請藝術愛好者體驗這種「共感」式的藝術欣賞方式:與藝術家的創作光譜共感、與自己的多重感官「共感」、與他人的多方心得「共感」,也與跨領域的多層頻率「共感」。

感受╳呼應╳詮釋╳領悟╳開創
「讓我們致力、構思並創造未來的新建築,其將把建築、雕塑及繪畫合而為一……」(Let us strive for, conceive and create the new building of the future that will unite every discipline, architecture and sculpture and painting…),激昂的包浩斯(Bauhaus)宣言面世近百年仍猶在耳,高美館為迎接20周年所進行的這項多元跨域創作計畫,運用典藏品實際體現了從感受、呼應、詮釋以至領悟、開創等之所謂「啟發」的複雜生成作用,並激活了藝術在創作與欣賞之間的多層次反應,亦是深刻而激動人心的自我期許。
瀏覽人數:7229
公告時間: 103.06.03- 103.09.07
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
664 我要推薦按鈕
典藏奇遇記:藝享天開詩與樂-海報
圖片:典藏奇遇記:藝享天開詩與樂-海報
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會