高雄市立美術館logo
您是第014050562來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 展覽查詢 > 展覽查詢
當期展覽 | 展覽場地
::: 展覽查詢 
創作論壇:城市・魅感
名稱:創作論壇:城市・魅感
日期:2015.10.17

洪就是紅:洪素珍個展
名稱:洪就是紅:洪素珍個展
日期:2015.09.18

以身作則:身體行為藝術
名稱:以身作則:身體行為藝術
日期:2015.07.18

最前第一頁 前一頁
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10>
後一頁 最後一頁
 
主辦單位
高雄市政府文化局
展覽名稱
走過 愛 堅強 高雄石化氣爆周年展演:凝視‧八一視覺藝術展
展覽日期
104.07.28- 104.09.27
展覽地點
403展覽室、多目的室
走過 愛 堅強 高雄石化氣爆周年展演:凝視‧八一視覺藝術展
我們總是要置身在黑暗中,
才會注意光明的存在,
也只有在失去時,
才懂得珍惜我們享有的一切。--笛福《魯賓遜漂流記》


去年八一氣爆事件,帶給高雄人極度的、深沉的傷痛。看似無恙的城市,埋藏一定的危險,而我們天天行走的街道,渾然不察危機就在身邊。事件發生後,其他城市的人民或許慶幸,我們不是居住在石化城。
再想想,這是高雄嗎?還是台灣!高雄近半世紀來扮演了台灣基礎產業生產與發展重要的角色,如果不是高雄,就是台灣的某一處。高雄就是台灣!
氣爆對高雄乃至全台灣都是一個前所未有的特殊事件,它所涉及的課題從城市發展、工業轉型、公共安全、環境正義,一直到災害救助等等。藝術呢?藝術家作為這一個事件的災民,或是這一個城市的居住者,抑或是台灣這一塊土地的子民,他們如何的親身遭遇、近身觀察以及自我療癒。

看:每樣東西都泛溢出它的邊界、輪廓、範疇,泛溢出它的名稱。
--約翰‧伯格(John Berger)《論可見性》1977

展覽中以藝術家的作品,提供給觀者再一次凝視事件的機會,藉由這樣的近距離「看見」,再一次來觀看它可見與不可見的內涵。因此展覽透過兩個脈絡來呈現:其一,藝術家或詩人以氣爆事件為主體,在不同的時點身處現場或深入現場,進行最直接的反芻與抒發。其二,創作者針對所居處之土地乃至於城市(工業城市),所提出的觀察、紀錄或省思。展場中的動線處理,回應災區的地理位置由三多、凱旋、二聖路段所構成的S字形區域,以此作為展品的配置動線,展開展覽的敘事。
邀請展出的藝術家(依姓氏筆畫順序)有何明桂、林清湶、林鴻文、洪政任、黃法誠、曾琡棻、楊山河、楊哲一、楊順發、廖昭豪、蔡孟閶、賴易志、戴吉賢、蘇俊榮以及高師跨藝 自責團隊。另外邀請居家位於災區的詩人曾貴海合作。以詩、藝對話,從詩人的角度,探問我們的城市,探問人類的作為。
奇觀,是否會麻醉我們!
當事件從記憶中漸漸模糊,街頭的景致漸漸復原的同時,許多藝術家以創作,回應了他們對於氣爆事件的看法。
楊山河的〈重建之路〉以黑白系列六組作品,紀實的方式,側寫下氣爆重建過程,除了現地的景觀之外,更留下許多第一線人物的身影。
蘇俊榮的〈高雄731氣爆環景圖組〉是他於第一時間將家人送出災區之後,深入現場運用當下尖端科技,完整紀錄災區上下左右720度現場與重建後的景觀。
林清湶的〈城殤百日〉選擇了事件後百日邀請了當地的居民進行了行為式的影像紀錄,經由店家與前方馬路對照關係,帶我們回到一個不一樣的「現場」。
何明桂作品一直以來都圍繞在「重製空間」主題上,藉由擬真的模型道具以及特定的攝影角度,呈現對如幻空間的想像。此外,近年關注的焦點在於對災難景觀進行模型化的再現。
楊哲一從事攝影藝術創作。常以詩意的如山水畫般的鏡頭,批判過度開發的環境。他曾說:「災區——教我知道我在哪裡。」、「攝影教我知道我是誰。」展覽中他以五件作品,讓人閱讀城市中殘破的家店,企圖點醒觀者這些街廓在事件發生之前,曾是無比繁榮。
黃法誠的五組件作品,他以〈這個城市過於正面思考-1、-2〉命題來逼問觀者,畫面中建築物旁所冒出的黑煙,以及不同場景中各個人物(Smokey People)口中的煙,都是他對於氣爆事件最沈重的獨白。
廖昭豪作品〈人行道〉以最輕盈的材質紙漿,來處理沈甸甸的人行磚塊。在看似平坦的人行道上,隱藏著高低壟起的地下危機。呼應著城市地表下潛藏的危險,舉重若輕的以日常生活中簡樸的視覺語言深遠寓意。
他們在觀看地景,我們卻住在地景裡。
高雄是個工業城市,在外地人的眼中,吞吐火舌的煉油塔,一個個碩大的煉油槽,一整排高高低低的廠房,這是高雄的城市景觀之一,他們在觀看著工業地景,但對高雄人而言,我們卻比鄰的住在這個地景裡。
居住於工業區旁的洪政任,在〈工業化的省思I、II〉作品中流露出他每日生活的情景,空氣中的懸浮微粒,讓他不得不採取措施,以自身頭帶防毒面具來提醒觀者,大人都在這樣的環境下生活,那我們的下一代呢?
楊順發作品〈傷、痕--高雄巨「彈」〉壯觀的工業景象,這些是高雄人共同的生命經驗,更是我們從孩提時期的家鄉景觀,我們在家鄉安身立命,繁衍下一代,這些不是工廠,它是我們的家園,這裡是一個有著我們的記憶、想像與夢想的地方。
蔡孟閶〈工廠24、26〉系列,以畫布隱喻家鄉的天空,地平線上的造型物,即是天邊石化廠上空的大型煙囪與作業平台,這一切就是我們對於家鄉天空的記憶刻痕。
賴易志〈日常肖像系列〉、〈空間圖誌〉、〈母體系列〉等作品,藝術家將工業城市中最為日常的、最為生活的風景,如冒煙的工廠,馬路邊的管線等,經由變造,蔚為奇觀。
戴吉賢的作品〈烏邦〉以烏托邦為隱喻,經由藝術家的影像處理把一個個的石化工廠,冒煙的、吐火的,化現為一個個影像怪獸,這些怪獸只有屬於〈烏邦〉。然而,無奈的是這些「烏邦」的怪獸,卻原原本本來自我們的家鄉!
林鴻文以他擅長抽象性的語彙,追求恬逸、深靜和幽遠的自然境界。作品除了抽象平面繪畫與金屬雕塑,還有許多取材自大自然的材質,如瓊麻、藤、木材等的大型裝置創作,展現出對於環境與自然的關懷反思。此次展出的作品〈獸力定位儀〉,是以回收的鋼管,轉變成抽象有機的造型物,隱喻管線在人類建造下,化身城市中的怪物,毀壞城市的一切。
曾琡棻的作品〈擬仿物〉系列,以象徵福氣、美麗、靈魂、蛻變等意涵的蝴蝶為主題,從感性的角度出發。畫面中以一面破損的牆面寓喻家園,滿佈圍繞成心形的紙蝴蝶,如同災變後,各方湧入的愛心,修補著因氣爆而生的傷痕,展翅的蝴蝶,彷彿新生命的開始,用愛和勇氣重建。氣爆事件已過,對於經歷過的人們,恍如一場城市幻境,畫面中既真又假的牆面、蝴蝶,指涉了遭遇過後的重生與蛻變。
高師跨藝 自責團隊,由蔡佩桂老師所主持〈氣爆與我何干?!〉工坊活動,以此提問參與工坊的創作者,創作前經由環保、公安、空污、永續治理等議題出發,邀請不同領域專家解說,最後以「鞋盒」大小做創作的尺寸,期望在展覽中提供側翼的觀點。
周年之際,當一切都稍塵埃落定,城市的景觀也在一定的時間恢復原狀,人們需要轉換心情,繼續生活。特別感謝財團法人旺台環境文化基金會與財團法人旺台文化教育基金會,以設身同感的思維,開啟了這個贊助計畫,支持這一系列藝術活動,讓最傷痛的事件,以最溫暖的方式來關懷,並傳遞他們最真誠的祈福。
每個人的一生,或多或少難免會面對哀傷、困厄或挫敗,希望透過藝術的行為,轉化成人生再起的正面力量,進而克服傷痛,邁向未來。
讓我們從「心」開始,滙聚成一股永不妥協的力量。
讓居住於此的區民,撫平創傷,忘記沮喪,重新出發。
讓一般市民,珍惜日常平凡的美好,記得意外發生時所付出的慘痛代價。
讓城市以外的人民,記得高雄的承擔,並且重新開啟對於台灣這一塊土地最深的省思。

本展覽提供3D環景影像,由方位影像科技有限公司贊助拍攝。
環景影像請點選下列網址:
請點我

高師跨藝自責團隊「究問,氣爆與我何干?」作品精闢解說,就在這裏
瀏覽人數:9216
公告時間: 104.07.15- 104.09.27
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
144 我要推薦按鈕
走過 愛 堅強 高雄石化氣爆周年展演:凝視‧八一視覺藝術展
圖片:走過 愛 堅強 高雄石化氣爆周年展演:凝視‧八一視覺藝術展
戴吉賢--烏邦系列
圖片:戴吉賢--烏邦系列
林鴻文作品--獸力定位儀--終結
圖片:林鴻文作品--獸力定位儀--終結
賴易志作品--空間圖誌系列
圖片:賴易志作品--空間圖誌系列
黃法誠作品--這城市過於正面思考-1
圖片:黃法誠作品--這城市過於正面思考-1
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會