高雄市立美術館logo
您是第014025442來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 展覽查詢 > 展覽查詢
當期展覽 | 展覽場地
::: 展覽查詢 
創作論壇:城市・魅感
名稱:創作論壇:城市・魅感
日期:2015.10.17

洪就是紅:洪素珍個展
名稱:洪就是紅:洪素珍個展
日期:2015.09.18

以身作則:身體行為藝術
名稱:以身作則:身體行為藝術
日期:2015.07.18

最前第一頁 前一頁
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10>
後一頁 最後一頁
 
主辦單位
高雄市立美術館
展覽名稱
洪就是紅:洪素珍個展
展覽日期
104.09.19- 104.12.27
展覽地點
201-203展覽室
洪就是紅:洪素珍個展
策展人:熊鵬翥
展覽日期:2015年9月19日至2015年12月27日
展出地點:高雄市立美術館201-203展覽室
指導單位:高雄市政府文化局
主辦單位:高雄市立美術館
贊助單位:大方線索工業股份有限公司
指定投影機品牌:奧圖瑪科技


《洪就是紅—洪素珍個展》是旅美多媒體觀念藝術家洪素珍首次在家鄉高雄舉辦的大型個展,展出自1980年代至今三十多年的藝術創作,內容包括早期的錄像雕塑、單頻道錄像作品,以及近年來結合多媒體影像互動的空間裝置作品。不論是以何種媒材來傳達創作者的思維,洪素珍簡潔的作品背後,總是蘊含了對人與社會深刻的觀察與省思。

身為高雄女兒的洪素珍,「紅色」一直是她作品給人的第一印象,近年來的創作中,她更是大量採用了「中國紅」或「正紅」,成為作品中讓人印象深刻的符號。洪素珍的作品大多簡潔有力,但充滿了情緒張力,件件都密密麻麻地交織著離鄉多年的複雜記憶與鄉愁。本展為洪素珍首次在台灣展出的大型回顧研究展。

家中從事漁業用繩索的製造,成為洪素珍創作中的主要媒材,也成為重要的「血緣」聯想。展出她自1980年代至今三十餘年的多媒體觀念藝術創作,共計15組件的經典代表作。從纏繞的紅線出發,逐步梳理出(一)他鄉‧故鄉;(二)時間;(三)人的情境;(四)咫尺天涯;(五)情是何物等五個單元,展覽融合了「紅」的強烈感性與「線」的無限綿延。

作品〈紅沈〉同步呈現了「時間」與「空間」的存在感,條條紅線自高空日日夜夜地慢慢沈落,悄悄積累,直到地面上隆起的紅線土丘暗示了我們「光陰」的流逝。地景式的戶外作品〈歌之光影〉則呈現了「大自然」的時間性;熱愛大自然,力挺地球環保概念的洪素珍,特別邀請觀眾到高美館行政區右側草地,進入作品陣中感受自然的光影變化,撩撥作品上的竹竿,傾聽碰撞發出的清脆悅耳聲響,用觸感與心靈去感受作品要告訴我們的事。

洪素珍豐富的情感也潛藏在她每件作品中,包括她以搭火車回高雄時窗外快速流動的景像,創作了秒差影像作品〈回家路上〉,讓年邁的母親出現了想吃火車便當的心情。她的鄉愁也出現在她的單頻電視作品〈吞〉錄像中。在高雄哈瑪星漁港邊長大的她,從小聽著海潮聲、看著漁船進出,身心與海毫無隔閡;影片中的人不斷地咕嚕咕嚕吞嚥著旗津的海水,彷彿只要吞完太平洋的水,就能從太平洋的那端走回家。

以高雄女子為主題的〈世間女子—高雄篇〉,則談論著在地女性成長背景與職業各異所面臨的處境,反映了女性與整個大環境、大時代間的關係。觀眾可藉由訪談語音,聆聽這些女子的「心」聲,透過她們的私人物件,去聯結她們故事中出現的人、事、物。

作品〈見知〉則拍攝了幼兒到九十多歲老人的眼睛,閱讀那些瞳孔可看到不同的人生歷練與滄桑。〈眼中人〉則來自王國維的詞「偶開天眼覷紅塵,可憐身是眼中人」。作品紀錄著在繁華紐約街頭的洪素珍所靜觀、拍攝熙熙攘攘的人世間,也讓她看見自己身為茫茫紅塵中的一粒微塵。這樣的心情也出現在她的〈都市蟻民〉中,無數的螞蟻總是忙忙碌碌,跟街頭人群一般。當觀眾走進作品中,螞蟻彷彿爬過人們手、頭、身軀,在驚訝之餘讓觀眾也成為螞蟻中的一份子,成為「可憐身是眼中人」。

「身分認同」抑是洪素珍創作中相當重要的一項探討,在他鄉異地的她必須同一張嘴要講不同的語言,連帶思維與認同也必須跟以往有所切割。1984年她對美國移民官在入籍考試時所問的問題感觸甚深。〈東/ West〉的作品中,同一個嘴唇分裂為二,一邊講中文,一邊講英文;片中移民官問她:「如果應美國法律要求,你願為美國而戰嗎?」,洪素珍馬上聯想到,如果這戰爭是介於美國和台灣之間,那她該為誰而戰?一張分裂的嘴述說著相同事件,但卻幾乎永遠不能合為一張完整的嘴。

作品〈紅源〉則是一件需要從不從角度觀看的作品,從屋角高處將會看見所有千百個紅線軸的起源,從地面抬頭看,將會看見千百條紅線源源往上斜拉,歸結到屋角。千百個線軸像是千百個不同的個體,透過千百條紅線,最後歸結於一個點。是終點還是起點?是來,也是去。〈The Kiss〉則暗諭現代網路愛情中,再親密的吻都是吻著冷冰冰的電腦螢幕。西方人常以蜜糖稱呼親密愛人,洪素珍以幽默的方式在作品羅曼蒂克的〈親你。蜜糖〉中,讓螞蟻把這「蜜糖」吃到肚子裡去。

作為觀念藝術家以及愛護地球的身體力行者,她的創作往往在展覽結束之後,幾乎不留下實體物件。30年的創作生涯中,洪素珍一直保有最初的熱情,並讓自己持續走在時代前端的思考創作中,她在1987~2010年屢受美國新藝術評審團青睞而獲獎,如美國國家文藝基金會及加州藝術委員會新類型藝術獎、加州柏克萊卡拉藝術年度獎金及舊金山藝術委員會年度創作補助獎,2006~2008連續三年得到台灣國藝會與台北市文化局補助,因此,她在國際當代藝術圈中始終保有重要性,這是離鄉在外的高雄女兒回饋給家鄉最寶貴的資產。本展覽最重要的組成元素,包括大方線索股份有限公司提供贊助與技術支援,以及奧圖瑪獨家贊助先進的投影設備,讓諸多作品能在高美館現地完整呈現,讓廣大民眾得以重見洪素珍30年來走過的創作路。
瀏覽人數:8851
公告時間: 104.09.18- 104.12.27
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
144 我要推薦按鈕
洪就是紅:洪素珍個展
圖片:洪就是紅:洪素珍個展
作品〈紅沈〉
圖片:作品〈紅沈〉
秒差影像作品〈回家路上〉
圖片:秒差影像作品〈回家路上〉
單頻電視作品〈吞〉
圖片:單頻電視作品〈吞〉
以高雄女子為主題的〈世間女子—高雄篇〉
圖片:以高雄女子為主題的〈世間女子—高雄篇〉
作品〈都市蟻民〉
圖片:作品〈都市蟻民〉
作品〈紅源〉
圖片:作品〈紅源〉
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會