高雄市立美術館logo
您是第014024904來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 展覽查詢 > 展覽查詢
當期展覽 | 展覽場地
::: 展覽查詢 
創作論壇:城市・魅感
名稱:創作論壇:城市・魅感
日期:2015.10.17

洪就是紅:洪素珍個展
名稱:洪就是紅:洪素珍個展
日期:2015.09.18

以身作則:身體行為藝術
名稱:以身作則:身體行為藝術
日期:2015.07.18

最前第一頁 前一頁
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10>
後一頁 最後一頁
 
主辦單位
高雄市立美術館
展覽名稱
與時代共舞—《藝術家》40年×台灣當代美術
展覽日期
104.09.26- 104.11.29
展覽地點
104-105展覽室
與時代共舞—《藝術家》40年×台灣當代美術
展覽名稱:與時代共舞—《藝術家》40年×台灣當代美術
新聞聯絡人:教育推廣組張淵舜、盧妙芳 聯絡電話:07-5550331轉272、245
本案承辦人:展覽組吳慧芳、推廣組洪金禪 聯絡電話:07-5550331轉239、306
展覽日期:2015年9月26日至11月29日
展覽地點:高雄市立美術館104、105展覽室
指導單位:文化部、高雄市政府文化局
策辦單位:高雄市立美術館

關於本展覽
為促使美術館成為史觀進駐的場域,並與時俱進推出有別於台灣美術史的分類法,高雄市立美術館近年來推出一連串研究搭配展覽,以不同的面向爬梳台灣美術史議題,形成不同的觀點,引領觀眾進入台灣特有的美術現象中。因此,從2013年起,著手在地藝術生態的研究,陸續推出《藝術推手:高雄藝廊發展初探》研究展、《異聲共振─高雄市現代畫學會研究展》;另一支研究脈絡,以國內藝術期刊發展為文脈,梳理台灣當代美術史,首先在去年展出台灣美術雜誌先驅《雄獅美術》研究展:《雄獅學:雜誌構築出的時代美學》。今年則聚焦在台灣發行歷史最悠久的美術雜誌《藝術家》,觀察其40年來的內容及對台灣美術發展的影響。這些研究型展覽的呈現均以建構台灣多元的美術史觀為出發。

健全完整的藝術生態,仰賴藝術圈各領域的蓬勃發展,除了從事藝術創作的藝術家積極貢獻;美術館、畫廊、藝術空間展出,以及各階層藝術教育界的投入,更需要媒體對於各角落藝術動態的披露與報導。進入21世紀數位新時代,媒體的網路化趨勢,對於報紙、雜誌類的紙本媒體必然產生一定衝擊,面對時代變遷,《藝術家》雜誌仍然穩定經營,並以藝術雜誌類領導品牌之姿傲然市場,顯見有其營運之道。1975年6月創刊的《藝術家》,在臺灣是篇幅最豐厚、關懷面向最寬廣的藝術專業期刊,歷經40年,不僅擁有廣大讀者群,以雜誌見證40年來台灣當代美術發展的脈動,同步引介世界藝術的動向進入台灣,同時,致力於將艱澀的藝術語言普及化,推薦給各類讀者。

美術期刊不僅是訊息的傳播者,更是藝術論述的重要載體,在藝術生態裡扮演舉足輕重的關鍵位置。透過藝術雜誌,可以提供閱讀美術史的起點。本展策展理念,係以高美館出發的「南方觀點」為經、《藝術家》內容為緯,再現與重構台灣美術40年的發展脈絡。展覽內容由高美館、藝術家雜誌、已逝藝評家倪再沁主撰的《台灣當代美術通鑑:藝術家雜誌40年版》三方共同架構,透過藝術品、年表文字、影音等等,具體而微地呈現40年來的台灣當代美術發展。

倪氏生前接受《藝術家》雜誌社委託撰寫《藝術家》20年、30年及40年版,他設定七個關鍵架構闡述個人對這本藝術雜誌,以及台灣藝壇的看法,並勾勒台灣藝壇的史實記錄與生態發展;其中一項關鍵架構為挑選年度「焦點作品」--於每年度提介當年度的代表性作品。本展展品即為40年來焦點作品的再現與並置,展出作品的時間跨度橫越台灣美術40年,在表現內容、媒材與形式上,都具有時代性的蛻變及其代表性。

這份年度焦點作品容或有倪氏個人的主觀色彩,本展覽展品的規劃以此為本,主要著眼在《藝術家》所處的時空環境,它成立於1975年6月-解嚴前資訊匱乏的年代,經歷了解嚴前後騷動狂熱的時代氛圍,走過科技一日千里的資訊狂奔的衝擊,也正共同邁向網路新世紀的未來。本展以10年為一個斷代的時間序,規劃:「鄉土美術運動的浪頭(1975-1984)」、「解嚴前後的騷動與狂熱(1985-1994)」、「數位‧新時代(1995-2004)」、「跨領域‧零設限(2005-2014)」等四個焦點作品展區,提供觀者觀看的引線。

拉長時間軸線來看《藝術家》和台灣美術發展,年度作品的並置展陳,有如「縮時攝影」,濃縮呈現臺灣美術40年的時間流逝和場景轉換;從年度焦點作品所使用的媒材、形式、語彙,串連出台灣美術史的輪廓和演進,並呈顯其時代的象徵意義。藉由回顧《藝術家》自創刊以來,見證、記錄、保存40年來的台灣美術史料,值得深入挖掘、研究、再現與回應;從《藝術家》480期的內容積累,透過本展的「縮時」呈現,概觀40年來台灣當代美術的時潮及脈動。

瀏覽人數:7356
公告時間: 104.09.24- 104.11.29
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
144 我要推薦按鈕
與時代共舞—《藝術家》40年×台灣當代美術
圖片:與時代共舞—《藝術家》40年×台灣當代美術
展場一景
圖片:展場一景
展場一景
圖片:展場一景
展場一景
圖片:展場一景
展場一景
圖片:展場一景
展場一景
圖片:展場一景
展場一景
圖片:展場一景
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會