高雄市立美術館logo
您是第014024253來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 展覽查詢 > 展覽查詢
當期展覽 | 展覽場地
::: 展覽查詢 
創作論壇:城市・魅感
名稱:創作論壇:城市・魅感
日期:2015.10.17

洪就是紅:洪素珍個展
名稱:洪就是紅:洪素珍個展
日期:2015.09.18

以身作則:身體行為藝術
名稱:以身作則:身體行為藝術
日期:2015.07.18

最前第一頁 前一頁
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10>
後一頁 最後一頁
 
主辦單位
高雄市立美術館、何創時書法藝術基金會
展覽名稱
《愛 第9屆2015-16傳統與實驗書藝雙年展》
展覽日期
104.11.28- 105.03.13
展覽地點
301-304展覽室
《愛 第9屆2015-16傳統與實驗書藝雙年展》
指導單位:高雄市政府文化局
主辦單位:高雄市立美術館、何創時書法藝術基金會
展覽承辦人:典藏組應廣勤、推廣組魏鎮中
聯絡電話:07-5550331轉230, 243
本館新聞聯絡人:教育推廣組張淵舜、盧妙芳
聯絡電話:07-5550331轉272, 245
=========================================================

高美館自104年11月28日至105年3月13日,於三樓展覽室舉辦《愛 第9屆2015-16傳統與實驗書藝雙年展》,是高美館與何創時書法藝術基金會再次攜手合作之展覽,今年邁入第九屆的《傳統與實驗書藝雙年展》,以「愛」為主題。

此次參展書法家遍及台灣北中南各地,橫跨半世紀的老、中、青三代(年紀最長的為姜一涵1926年生,89歲;最年輕的江柏萱1987年生,28歲),參展者有邀請(46名)也有徵選(9名),皆為國內書法家一時之選。55位參展書法家分別展出傳統與實驗各1件作品,共有110組件對愛的展現。書法家們的筆墨之「愛」,有傳統的書體,也有實驗的趣味,讓書法藝術添增無限的可能性。

年紀最長的姜一涵作品色彩最豐富,最年輕之一的江柏萱,也是「2015高雄獎」首屆「何創時書法篆刻類特別獎」得主,她以極簡的用筆展現出<愛無限>,另一件「有一種愛,叫<可愛>」更是全場最小巧可愛的展品。游國慶的<「愛字考」三聯屏>將歷代愛字各種字形書體(古篆、隸、分章、行、草、楷)一一書寫,同時也將「愛」字演變的探討論文書寫而出;黃嘗銘的<百納之愛>與柯耀程的<愛台灣>也分別匯集許多愛字在作品之中。除了傳統愛字的集結外,還有,陳坤一的<變形的愛>、施永華的<繽紛之愛>與黃智陽的<發現愛—讀愛因斯坦有感>,都分別使用色彩豐富愛字,林建宏的<愛的力量>,更是直接以一顆紅色愛心表現;程代勒與王振邦則不約而同地以<愛水>(台語諧音愛漂亮)作為創作主題;黃宗義的<大愛無礙>(破體書)、林章湖的<大愛無私>、阿卜極的<大愛無疆>(隸書)三件皆以大愛明智之;林進忠的<多情之愛>、黃一鳴的<大地之愛>、陳宏勉的<愛在時空中揚盪>、陳明德的<愛的狂想曲>、吳國豪的<愛>皆為實驗作品,分別以畫面形式、用筆線條或是排列組合來呈現作品,意即是實驗之用意,觀眾可各自解讀,一探究竟有何不同。

書法,為高美館開館之初的典藏主軸,收藏清代以來至現代的優秀書法作品,成效深獲好評。長久以來,並與國內許多民間美術館或是藝術基金會合作推廣,何創時書法藝術基金會就是其中之一。雙方源自1996年起,在何創時基金會展出本館典藏「心手遣情—館藏書法選粹」,之後的「書法之美-民初書法展」,書藝雙年展開始合作於2001年第二屆及2003年第三屆連續二年,並在高雄展出,南北資源共享;中間歷經近十年的沉澱,2013年起雙方重啟合作,讓南臺灣的民眾有機會欣賞當代書法中的實驗與創新,也呼應近年高雄「好漢玩字」系列活動,將書法藝術的多元發展在南台灣展現無遺!

獨鍾於書藝的保存與弘揚的何創時書法藝術基金會,以展出、研究與推廣書藝文化為成立宗旨,其用心與成效有目共睹。自1999年起策辦以「傳統」與「實驗」為創作主題的書藝雙年展,2013起更加入環保議題,以「樹」為專題;今(2015)年則以「愛」為主題,希望在凡事講求效率的現代,不斷衍生的食安問題、社會暴力中,尋回人與人之間純純的愛,藉由書法家的筆意墨趣,展陳各種形式風格,拉近與觀者距離,破除人們對於傳統書法嚴謹或不食人間煙火的刻板印象,讓蘊含詩情畫意的「愛」的意涵揮灑在人們眼前。歷時近一年的主題討論、邀請徵件規劃,高美館提供了參展者歷年來最大尺幅(270x270cm)的創作空間,書法家有廣闊的揮灑自由,歷經半年的思考、琢磨、創作而成這展覽成效。

記者會現場邀請到於同生、柯耀程、陳明德、吳國豪及林建宏等五名參展書法家在現場為大家書寫各種書體的愛字,也為自己心中的「愛意」落下註解。開幕當日,邀請到近30位的書法家現場揮毫,將現場的愛心圖案填上滿滿的愛字。在這歲末之際,期望新的一年大家的「心」希望充滿了愛。
瀏覽人數:5120
公告時間: 104.11.28- 105.03.13
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
144 我要推薦按鈕
書法家與館長合影(左起於同生、陳明德、吳國豪、簡美玲館長、柯耀程、林建宏)
圖片:書法家與館長合影(左起於同生、陳明德、吳國豪、簡美玲館長、柯耀程、林建宏)
書法家記者會現場揮毫作品
圖片:書法家記者會現場揮毫作品
展場一景
圖片:展場一景
展場一景
圖片:展場一景
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會