高雄市立美術館logo
您是第014038955來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 展覽查詢 > 展覽查詢
當期展覽 | 展覽場地
::: 展覽查詢 
當代藝術大觀:24道線索
名稱:當代藝術大觀:24道線索
日期:2016.03.24

2016高雄獎
名稱:2016高雄獎
日期:2016.03.17

「感動猴」高雄兒童彩繪特展
名稱:「感動猴」高雄兒童彩繪特展
日期:2016.01.30

變材無礙:當代媒材與表現
名稱:變材無礙:當代媒材與表現
日期:2016.01.23

好日常
名稱:好日常
日期:2015.12.05

最前第一頁 前一頁
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10>
後一頁 最後一頁
 
主辦單位
高雄市政府文化局
展覽名稱
2016高雄獎
展覽日期
105.03.19- 105.05.28
展覽地點
401-403展覽室、多目的室
2016高雄獎
展覽時間:2016年3月19日至5月28日
指導單位:高雄市政府
主辦單位:高雄市政府文化局
協辦單位:高雄市立美術館
贊助單位:財團法人何創時書法藝術文教基金會
指定木作除醛:聚和生醫
展覽地點:401-403展覽室、多目的室、館前廣場

本案承辦人:教育推廣組林宜秋 聯絡電話:07-5550331轉247
新聞聯絡人:教育推廣組張淵舜、甘佳玄 聯絡電話:07-5550331轉272、252
以上資料內容電子檔可至高美網站下載:高美館→新聞發佈

2016高雄獎 傳統與創新並進
雙料得主柏巧玲 創最高獎金得獎紀錄

「2016高雄獎」共有590人參賽,選出高雄獎5名、優選8名、觀察員獎3名以及入選26名。在財團法人何創時書法藝術文教基金會贊助下,由2015年起,每年增設「何創時書法篆刻類特別獎」乙名,獎金10萬元。本年度最大光芒,出現「高雄獎」有史以來的最高獎金得主,即同時囊括「高雄獎」與「何創時書法篆刻類特別獎」的年輕創作者柏巧玲。3月19日(星期六)將辦理頒獎典禮。3月19日至5月28日止於本館4樓展覽室與館前廣場展出。

「2016高雄獎」在各界熱烈期待下,具代表年度藝術命題的作品已出爐!值得一提的是,距離上次書法作品榮獲「高雄獎」,已有十二年,這次獲獎不僅意味著東方媒材再度被看見,也期望能帶給以傳統媒材創作的藝術家們鼓勵的作用。他們在傳統媒材中找出當代藝術的表現性,賦予媒材不同以往的面貌,使今年獲獎作品更令人期待。其中「高雄獎」、「觀察員獎」以及「何創時書法篆刻類特別獎」得獎者年齡分布從23歲至31歲,創作媒材涵蓋書法/篆刻、油畫/壓克力、雕塑、複合媒材、新媒體New Media以及水墨/膠彩,相當多元。

榮獲「高雄獎」暨「何創時書法篆刻類特別獎」的柏巧玲,其作品就是在技術掌握純熟的原則下,以特有的做舊手法書寫小剛情歌歌詞和「太陽花學運」,兼具流行文化與社會議題,以古承今,新舊融合,典雅中帶出現代的反差因而出線。另外四名「高雄獎」得主是洪明露、張慶儀、徐孟榆與汪紹綱。洪明露的油畫作品忠實地呈現了創作者內心那塊冷調的幽冥地,畫面裡每個重覆都是一條條直搗觀者意識的暗黑通道,令人不敢直視,卻又忍不住駐足停留。徐孟榆的雕塑作品則關注了生活中「不在使用狀態」的建材與公共設施,藉由自蓋自建的方式,試圖重新建立景觀工程、社會與人的新關係。張慶儀的作品有著縝密精緻的做工,細線網格的形式暗喻工業化社會中早已麻痺的秩序性佔有,視覺上以輕載重的強烈對比也呈現城市生活中相對緊張的壓力關係。而汪紹綱經由親身走訪調查,特殊設計的雙頻影像與聲音,讓他的影像作品在紀錄片的基底中,不僅透露出武術的歷史沿革,也傳達了武術的美與神秘。

三名「觀察員獎」得獎者有許家禎、莊克柔和李婷歡。許家禎的「我(你)收藏了一部份的你(我)」以自己的日記發展一套牌組體系來替人解惑,促進創作者與人的相處,增進了人與人之間的溫度。莊克柔「陽台景觀」作品的故事顯現作者心思的細膩程度,遙遠的F16戰鬥機與能夠成為避難所的地方,兩者的關聯性具有一種灰濛的防護力量。李婷歡「圓的想像系列:空間」作品看似簡單輕巧,膠帶、捲尺放在平板電腦上,搭配木輪裝置的轉動與移動,呈現很特別的視覺效果。

今年「高雄獎」徵件,延續上屆網路報名送件形式,並依媒材屬性分為8大類,提供藝術創作者對於自身作品本質及材質概念的思考空間。此次參賽者範圍囊括國內外藝術相關系所大學生、研究生、專業創作者以至社會人士,競爭活躍;評審方面,由46名專業評審與觀察委員反覆辯證及討論下,以初審分類、複審不分類兩階段評審的特殊方式,取得了傳統媒材與創新媒材之間獎項的平衡,同時也保證了參賽的公正性。藝文界在面對科技與網路的快速發展,速成式的掌上型社交幾乎改寫了整個世代的通訊與創作方式,仍須守護並推廣傳統媒材的責任重心,在財團法人何創時書法藝術文教基金會的支持贊助下,於2015年增設「何創時書法篆刻類特別獎」乙名,獎金10萬元,以鼓勵傳統書法篆刻創作藝術的延續及發展,也讓逐漸式微的東方媒材重新被重視。

為鼓勵創作,在極力爭取下,「高雄獎」總獎金已提升至250萬,「高雄獎」獎金每名40萬元,高額的獎金,期許更多對藝術堅持的藝術創作者來角逐「高雄獎」殊榮;財團法人何創時書法藝術文教基金會挹注獎金,鼓勵書法篆刻創作藝術者送件參賽,與高美館共同推動當代多元之書藝風貌。參賽者從就學於國內外藝術領域大學生、研究生、專業創作者至社會人士等競爭狀況激烈,共同角逐,使「高雄獎」成為全台灣藝術界的盛事。這些得獎作品即將於3月19日至5月28日期間於高雄市立美術館401~403展覽室、多目的室以及館前廣場展出,展覽內容精彩可期。

瀏覽人數:7010
相關連結:2016高雄獎
公告時間: 105.03.17- 105.05.28
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
341 我要推薦按鈕
2016高雄獎
圖片:2016高雄獎
展場一景
圖片:展場一景
展場一景
圖片:展場一景
高雄獎得主汪紹綱與其作品
圖片:高雄獎得主汪紹綱與其作品
高雄獎暨何創時書法篆刻特別獎得主柏巧玲與其作品
圖片:高雄獎暨何創時書法篆刻特別獎得主柏巧玲與其作品
高雄獎得主洪明露與其作品
圖片:高雄獎得主洪明露與其作品
高雄獎得主張慶儀與其作品
圖片:高雄獎得主張慶儀與其作品
高雄獎得主徐孟榆與其作品
圖片:高雄獎得主徐孟榆與其作品
觀察員獎得主莊克柔與其作品
圖片:觀察員獎得主莊克柔與其作品
觀察員獎得主李婷歡與其作品
圖片:觀察員獎得主李婷歡與其作品
記者會出席委員、得獎者合影
圖片:記者會出席委員、得獎者合影
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會