高雄市立美術館logo
您是第014038899來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 展覽查詢 > 展覽查詢
當期展覽 | 展覽場地
::: 展覽查詢 
看穿  每張照片都是一個謎
名稱:看穿 每張照片都是一個謎
日期:2016.07.16

藝術~咔滋咔滋 Art, Yummy!
名稱:藝術~咔滋咔滋 Art, Yummy!
日期:2016.07.04

  時代的位移:高雄獎20年
名稱: 時代的位移:高雄獎20年
日期:2016.06.04

市民畫廊《王菊君素描展》
名稱:市民畫廊《王菊君素描展》
日期:2016.05.21

《邊界敘譜II—都蘭印象》
名稱:《邊界敘譜II—都蘭印象》
日期:2016.04.23

最前第一頁 前一頁
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10>
後一頁 最後一頁
 
主辦單位
高雄市立美術館
展覽名稱
當代藝術大觀:24道線索
展覽日期
105.03.24- 105.06.26
展覽地點
101-103展覽室
當代藝術大觀:24道線索
展覽日期:2016年3月26日至2016年6月26日
展覽地點:101~103展覽室
新聞聯絡人:高美館 教育推廣組 張淵舜組長、甘佳玄 07-5550331轉272, 252
高美館展覽承辦人:展覽組 曾芳玲、簡正怡 07-5550331 ext.240/239 0939105135
新聞資料內容電子檔可至高美網站下載:高美館→新聞發布

指導單位:文化部、高雄市政府文化局
主辦單位:高雄市立美術館
協辦單位:國立台灣工藝研究發展中心、財團法人榮嘉文化藝術基金會、好思當代
指定木作除醛:聚和生醫
策展人:曾芳玲
偕同策展:簡正怡

參展藝術家
安聖惠(峨冷)、巫雲鳳、吳汶錡、吳佩珊、吳瑪悧、林介文、邱鳳梓、徐薇蕙、黃文英、黃美惠、黃彥超、黃淑芳、黃莉婷、黃裕智、黃麗絹、陸佳暉、莊惠琳、張恩慈、婁經緯、陳景林、陳逸堅、游文富、楊偉林、潘娉玉

呼應國際世界以人為本,崇尚自然與維護生態的潮流,「24道線索」呈現24位藝術家透過纖維材質的多元展現,線索象徵循線而入探索生命軌跡與故事,亦為人類的生命宇宙觀提供24種觀察的路徑,數字取借24個節氣亦為一日的時光,反映材質與天象大地脈動緊密關聯也凸顯作品的手作時光感。亙古以來,纖維與織品便伴隨著人的生活而存在,在簡單的經緯秩序中,交織出無限的可能。藝術家以纖維材質特有溫柔而細膩敦厚的語調,表現充滿現實感的土地倫理,並在社會議題上呈現藝術家面對生活處境與全球變局的生命觀點,其間故事來自日常民間與個人的經驗,有現實的積極性亦有避世的浪漫,有濃厚的幻想,也有深刻的矛盾,呈現出迷人的節奏感。

展覽以「織境」、「縫合」、「編輯」三大主軸展開,三種層次的交融展現此次作品的豐富樣貌。在「織境」中,觀看藝術家以纖維媒材描述人與天地對應的宇宙自然萬象,如以傳統紮染呈現如水墨渲染的台灣壯麗山景,或以竹編凝結了巨浪拍岸的想像。「縫合」的子題中,探討藝術家如何回應於個人、族裔、性別、社會政治領域中的對峙與拉力,借用織品布料混搭拚接與縫補的概念,交織於現實與想像間,縫合經驗記憶的裂縫,拼接不同的時空印象。在「編輯」一題中,呈現作品如日記般刻劃生命情景,從身體感的私密敘事到充滿象徵意味的文學詩性。

1.
黃淑芳Huang Shu-Fang
《流動記述Traces of Traveling, 2009》
《流動記述》是藝術家將自身對環境的閱讀軌跡,通過類似織品般線性流動的視覺語彙,鋪陳出一則旅程的記述。

2
陳景林Chen Ching-Lin
《濁水流長Long Flows Zhuoshui River, 2010》
本作是以藍染中的紮染技法表現濁水溪流及兩岸層巒疊翠的山水景象,作者以台灣生產的馬藍植物萃取的藍靛為染料,以縫紮包覆技法防染,以多次提浸法染色,希望呈現台灣山水特色,並表現東方水墨畫韻的大塊山水意境。

3.
婁經緯Lou Jing-Wei
《海Ocean, 1987》
此編織畫全部使用不同形式的蠶絲製作,運用綴織、夾織、地毯織等綜合性技法編織,企圖融入傳統與現代特色,透過編織技法與材質揉雜,形成了特有了肌理材質感。

4.
吳汶錡Wu Wen-Chi
《晨曦Dawn, 1992》、《逸Leisure, 2002》
本次展出的兩件作品,前者為綴織、後者為藍染,它們都是藝術家與大自然對話之創作。《晨曦》與《逸》記錄了藝術家在山林間如詩般的回憶,以及置身山中景隨心轉、澄明忘我的感受與領悟。
5.
游文富Wen Fu Yu
《海波浪Waves, 2016》
竹編的海濤,凝結了巨浪拍岸的片刻,想像人的身體被海浪的包裹與浮動,是嬰孩被傳統竹編搖籃包覆的轉化延伸。

6.
黃美惠Huang Mei-Hui
《99小南瓜Fever Little Pumpkin, 2016》
《99小南瓜》運用纖維獨具的鮮豔色彩及膚觸質感,創造出99個造型各異、奇幻多彩的小南瓜。小南瓜的造形極富生命力,彷彿要爆裂開的飽滿果實與崢嶸突出的蒂頭,賦予它們有關生殖的聯想,結合南瓜吉祥多子之文化象徵,藝術家延續魔幻般的創作魅力,在每一個小南瓜上展現生命的蓬勃與爆發力。

7.
吳佩珊Wu Pei-shan 《如煙Gone with the Smoke, 2016》
「拆解」是吳佩珊慣用的創作手法,而「記憶」則是她一再關注追尋的主題。《如煙》是特為高美館空間所設計之創作,一條又一條的半透明刺繡布料自天花板垂降而下,猶如層疊蔓生的藤木,構成一座神秘的織品小徑。

8
黃莉婷Huang Li-Ting
《偽善的愛Hypocritical Love, 2014》
要如何喚醒我們對下一代衣著毒害的警覺,藝術家這組作品以「偽善的愛」為題,仿織物纖維般運用大量的塑化性材料,製作一系列偽童裝的服飾裝置,用以提醒人們對下一代孩童健康的重視。
9
安聖惠 (峨冷)Eleng Luluan
《夢與夢之間Between Dreams, 2012》
峨冷的創作源自於其生命內部朝思暮想的故鄉及原初記憶,通過部落女性擅長的編織文化,創造出充滿巨大能量及個人特質之裝置藝術。在她的作品中,墜落/懸掛是一體兩面的意像,沒有懸掛就不會墜落,本次展出的《夢與夢之間》便是藉由懸掛方的式詮釋藝術家的生命思路。

10
楊偉林Yang Wei-Lin
《意識‧流Stream of Consciousness, 2011 》 等
楊偉林的創作主題環繞記憶、時間、文字與書寫,使用素材與技術多樣,包括梭織、植物染、抄紙、裝幀製書等。

11.
黃麗絹Teresa Huang
《夏之印Impressions of Summer, 2001》
作者運用平面、裝置等手法,將生活經驗、情感與時空環境對話,一線線地織入作品。在不同的纖維語言運用中,闡述著個人的感思與對生命本質的追尋。

12
陳逸堅E Chen
《時間之織String of Time, 2006》
《時間之織》以有色毛線構成相對於繪畫基本元素中的點線面空間,打造出類似秀拉「點描派」中原色點混色而成的視覺畫面,彷彿一幅由3D印表機印出的立體的風景,藉由雕塑的手法與現代藝術的轉捩點──印象派對話。

13
張恩慈Chang En-Tzu
《當現實來到 - 2 Back Down to Earth-2, 2014》等
張恩慈近年來創作以全球化下辨識度極高的公主形象為主角,結合古老傳統的縫繡等表現媒材,透過畫面中遺留下的線條,流露出慾望的神情與不尋常的姿態,在系列作品中,以編織縫合的方式,試圖縫合童話想像與現實的鴻溝。

14
潘娉玉Pan Ping-Yu
《幸福米塔糕 Rice Cake Tower for Happiness, 2014》
潘娉玉的《家傳食譜》系列以「家常菜」為線索,將家庭故事「煮」出來,從而探討跨文化、國度之間神話的原型圖像。

15
巫雲鳳Wu Yun-feng 《碧湖女俠Blue Lake Woman, 2013》等
創作主題多以她流轉於香港—台灣之生命紀事出發,並「自傳」式觀點,剖述她眼中的人事物,創作內容含括了她的家人、朋友、同事甚至親手種植的植物等,通過自身的生命投射其兼具職業婦女、母親、妻子和藝術家等多重身份及處境。
16
黃裕智Huang Yu-Chih
《無題II Untitled (Ⅱ), 2000》
黃裕智擅長將剛硬的金屬編織為柔軟的線條,這些線條營造的疏密縷空賦予作品獨特的透視感,使它們看似輕盈柔弱,卻擁有無限延展的可塑性,宛如植物般攀爬蔓延,充滿蓬勃流動的生機。

17
徐薇蕙Hsu Wei-Hui
《笑顏如花-燦 7 Smiling Face as a Flower – Resplendent 7, 2015》
一片片的面膜象徵著皮膚與歲月的累積,
帶著絢爛色彩與微笑臉孔的面膜猶如正值青春年華與正在綻放、盛開的花朵,
難掩內心燦爛的喜悅。

18
吳瑪悧Wu Mali
《心靈被單Bedsheet of Soul, 2001》
吳瑪悧的創作延續前衛傳統,關注藝術在公領域可發揮的作用。2000至2004期間與台北市婦女新知協會玩布工作坊合作,進行《從你的皮膚甦醒》計畫,以翻轉傳統女紅概念,透過布與織縫探討女性的生命歷程。

19
黃文英 Huang Wen-Ying
《插曲 1 Episode 1, 2012》
藝術家將其獨創之多層複合織紋圖檔(compound weave structure),結合台灣發達的機能性線材(夜光線、反光線),傳達她對近年不斷發生之天災人禍的感觸。

20
陸佳暉Lu Chia-Hui
《午夜•初八Midnight on the 8th of Lunar Month, 2012》
以攝像結合臺灣蓆草編織的掛蓆形式,試圖將常日美好的氣息從視覺蔓延到氣味,以草蓆給人的氣味尋得臺灣在地的幸福感。

21
林介文Labay Eyong
《我們在這裡Nii Nami, 2014》
本次展出作品以藝術家發現BUBU(介文的奶奶)衣櫃裡的傳統織布為起點,進而開啟一連串追尋太魯閣族織布文化的旅程。通過多元媒材與敘事脈絡(影像 、文化、藝術)的結合,藝術家期望讓更多觀眾瞭解太魯閣族的織布文化,以及今日女性在其中所扮演的角色。

22
莊惠琳Chuang Hui-Lin
《塑膠羅曼史─束珊瑚Romance of Plastics – Nylon Coral, 2013》
透過人造產物為媒材,莊惠琳一道道塑造出萬物的生成與呼吸,沉靜而仔細地感受人對自然萬物的依賴、共生、衝突與毀壞。

23
邱鳳梓Chiu Feng-Tzu
《衣之生息Forever Leaves, 2016》
其創作手法善用羊毛纖維的可塑性,針扎交織出可剛可柔的多樣色彩與質感面貌,再應用服裝工業中的相關技術面料,對話出可穿戴的藝術,創作主題大多探討及反思人類衣著的需求與生活環境的觀點。

24
黃彥超Huang Yen-Chao
《電訊‧被動體Telecommunications Passive Substance, 2012》
黃彥超的創作靈感來自於自身參與當代日常活動後的感官知覺,例如上網、在健身房運動、電視電影…等過程,身體感受到觸電般地速度感與火花,他抓住這瞬間的感覺,並在平面與雕塑作品中釋放推展。
瀏覽人數:10518
公告時間: 105.03.24- 105.06.26
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
75 我要推薦按鈕
當代藝術大觀:24道線索
圖片:當代藝術大觀:24道線索
徐薇蕙 Hsu Wei-Hui 《笑顏如花-燦 7 Smiling Face as a Flower – Resplendent 7, 2015》
圖片:徐薇蕙 Hsu Wei-Hui 《笑顏如花-燦 7 Smiling Face as a Flower – Resplendent 7, 2015》
安聖惠 (峨冷) Eleng Luluan 《夢與夢之間Between Dreams, 2012》
圖片:安聖惠 (峨冷) Eleng Luluan 《夢與夢之間Between Dreams, 2012》
莊惠琳 Chuang Hui-Lin 《塑膠羅曼史─束珊瑚Romance of Plastics – Nylon Coral, 2013》
圖片:莊惠琳 Chuang Hui-Lin 《塑膠羅曼史─束珊瑚Romance of Plastics – Nylon Coral, 2013》
張恩慈 Chang En-Tzu 《當現實來到 - 2 Back Down to Earth-2, 2014》
圖片:張恩慈 Chang En-Tzu 《當現實來到 - 2 Back Down to Earth-2, 2014》
黃彥超 Huang Yen-Chao 《電訊‧被動體Telecommunications Passive Substance, 2012》
圖片:黃彥超 Huang Yen-Chao 《電訊‧被動體Telecommunications Passive Substance, 2012》
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會