高雄市立美術館logo
您是第014047214來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 展覽查詢 > 展覽查詢
當期展覽 | 展覽場地
::: 展覽查詢 
當代藝術大觀:24道線索
名稱:當代藝術大觀:24道線索
日期:2016.03.24

2016高雄獎
名稱:2016高雄獎
日期:2016.03.17

「感動猴」高雄兒童彩繪特展
名稱:「感動猴」高雄兒童彩繪特展
日期:2016.01.30

變材無礙:當代媒材與表現
名稱:變材無礙:當代媒材與表現
日期:2016.01.23

好日常
名稱:好日常
日期:2015.12.05

最前第一頁 前一頁
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10>
後一頁 最後一頁
 
主辦單位
高雄市立美術館
展覽名稱
《邊界敘譜—光的記憶》撒古流個展
展覽日期
105.12.19- 105.07.31
展覽地點
104展覽室
《邊界敘譜—光的記憶》撒古流個展
排灣族藝術家撒古流,1961年出生於屏東縣三地門鄉達瓦蘭(tjavadjan)老部落,因其部落與平地漢人居住地相隔幾座山,進出部落僅賴羊腸小徑,極為不便與艱辛,更因山遙路遠、空間疏離,以致受文明衝擊甚晚。
在撒古流的生命中存在著一道深刻的時間邊界,即其部落從傳統生活跨越到現代文明的過程,這段時光,正值撒古流出生到成年的成長歷程。其童年在沒有燈的環境下長大,直到國中快畢業,電力始進入其部落,逐漸改變了部落的生活型態,其父親也購買了部落第一台電視機、冰箱。1978年,撒古流高中畢業後考取水電技術執照,開始承接水電工程,到原鄉部落各家庭處理對電的疑難雜症。
撒古流一系列關於「火」和「光」的素描作品,敘述著家鄉達瓦蘭部落從使用火的民族轉變為使用燈的民族之遞嬗過程。本展藉著一幅幅細膩生動的素描畫作與延伸之裝置作品,以「遠古的火」、「光的記憶」、「部落外的樹蔭」三部曲,娓娓道出在這跨越20多年的時間裡,達瓦蘭部落的生活軌跡,與其所處之邊界境況。

遠古的火
撒古流的童年居住在傳統石板屋,祖靈柱前安置著灶火,除了烹煮食物,此灶火,更是延續家族的香火、列祖列宗永不熄滅的火(註),兄弟分家與各種儀式所需要的火,都要從這裡點引出去。孩子們總喜歡在晚餐過後圍繞火堆旁,聆聽祖父母以母語吟唱一則又一則生動的故事,透過故事,認識了諸多自然萬物與日常生活的知識,以及其中蘊含的生命哲學與智慧、為人處事之道、部落文化等,撒古流至今能夠朗朗上口的故事,皆來自晚餐後的這段美好時光。有時鄰家小孩來訪,剛好趕上故事時間,也常聽到睡著了才由父母抱回家。
排灣族的傳統裡,火和水是分不開的,火代表男生,水是女生。灶上的鼎承接從天窗滴落,滋潤宇宙大地、涵養生靈的甘露聖水。展場以半頹廢的石板屋裝置,呈現撒古流童年生活的居家情境,讓觀眾感受達瓦蘭部落文化,以及沒有燈的年代氛圍,也隱喻對傳統文化流失的傷感。

光的記憶
2001年至2008年間,撒古流沉浸在回憶部落裡還沒有電的年代光景,反芻此心境,創作了一系列「光」的素描作品。此外,2004年至2009年間落腳台東都蘭糖廠時,也將此地夜間活動時光的景象,畫出「都蘭印象」系列作品。
撒古流的素描作品兼具細緻與宏觀,猶如電影裏從高遠處攝下的場景:偌大、無邊的黑暗裏,單一的火(光)源像似強烈的投射燈光線,緊緊抓住觀者目光;「光」從最亮處向四周逐漸擴散,直到沒入黑暗,戲劇張力十足,使觀者就著光源,融入場景中。除了藝術的表現,也有留下部落生活點滴,紀錄古老智慧之意圖,無論服飾或器具,皆忠於實況巨細靡遺,對其族人,定能墜入時光隧道細品淡淡鄉愁,對於非其族群的觀者,則夾揉新鮮與熟悉、神祕與想像,格外引人入勝。
過去,部落連外交通皆為泥巴道路,僅能行駛機車。原始森林裡出現一道機車可通行的道路,讓原本住在森林裡的動物們備感稀奇、震撼,撒古流經常會在路上碰見牠們嬉戲或攜老帶幼的路過。部落人們的居所與周遭的動物巢穴相鄰,容易聽到牠們呼朋引伴的歌聲,也和牠們喝著同樣水源的甘泉,呼吸著相同森林的空氣,動物們偶爾會走出,和人類通過同樣的道路,彼此間都小心的在跨步以求得平安。某日,撒古流騎著川崎125機車,載著配電材料,頭戴電光牌安全帽,路過森林崎嶇山路與兔子相遇。撒古流嘗試以此所畫之素描作品〔森林路上,兔子〕為文本,繪製其首部動畫創作,結合裝置,重現途中情景,帶領觀者同遊時光隧道。

部落外的樹蔭
40幾年前,達瓦蘭部落第一盞燈泡掛在派出所前廣場榕樹下被點亮了,好奇的部落族人觀看著雞蛋般大的發光體,一位老人家站在板凳上對著燈炮點菸,到過平地的年輕人看了說:「阿公~,那不是火,是燈~」阿公搖搖頭納悶的說:「奇怪!這個像雞蛋那麼大、那麼亮,竟然不能點菸?」。
過去的年代,撒古流的族人都知道,常走的原始羊腸小徑上沿路哪裡有大樹。自現代文明進入部落,那棵古老、漂亮的樹,不知不覺被託付了關乎人命、幸福、得救與施捨,以及斧刀下短暫的偉大。先是被釘了礙子,拉了電線、電燈,慢慢的樹幹上增加了「耶穌愛你」、「天國近了」、「高壓危險」、「敬請惠賜神聖一票」等標語,串聯在一起讓人產生一種錯覺與奇妙的聯想。
「部落外的樹蔭」意指外面的世界、事物,撒古流以風災倒樹與工地報廢鋼筋為材料,裝置部落樹林意象,透過此作,反映部落族人第一次看到燈泡的那種興奮、好奇,與燈泡竟然不能點菸的矛盾;藉樹幹上的標語,傾訴處於原漢、傳統與現代交界的時空中,現代文明、政治、外來宗教等進入部落後,對部落生活、文化、信仰、權力,產生之種種質變與邊界效應。

撒古流長年在部落與部落之間的邊界遊走,總是用心地品味部落外一切事物,不管在哪裡,心中的光都一直進行著。他以自己最熟悉的自然素材進行裝置,呈現童年時代部落裡有關光的記憶,迥異於純粹畫作的展覽,期盼透過裝置、意境的營造,呈現那個年代接壤的邊界情境,讓觀者內在的靈魂被喚起。而在饒富趣味性、故事性與戲劇張力的素描作品中,也蘊含著撒古流對於自身部落傳統文化流失、信仰與價值觀及權力核心改變、土地與自然生態環境破壞等之深刻省思,以及生命底層的吶喊。

註:前一晚炊食過的火剩下焰的時候,設法使用灰將它掩埋,悶在灰裡面,隔天只要把灰撥開,加助燃的樹枝、樹葉即可再點燃,此即為永不熄滅的火。
瀏覽人數:6467
公告時間: 104.12.19- 105.07.31
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
341 我要推薦按鈕
《邊界敘譜—光的記憶》撒古流個展
圖片:《邊界敘譜—光的記憶》撒古流個展
《邊界敘譜—光的記憶》撒古流個展。展場一景。
圖片:《邊界敘譜—光的記憶》撒古流個展。展場一景。
《邊界敘譜—光的記憶》撒古流個展。展場一景。
圖片:《邊界敘譜—光的記憶》撒古流個展。展場一景。
《邊界敘譜—光的記憶》撒古流個展。展場一景。
圖片:《邊界敘譜—光的記憶》撒古流個展。展場一景。
撒古流 晚餐(故事時間) 鉛筆、紙 16.5x14.5cm 2003 高雄市立美術館典藏
圖片:撒古流 晚餐(故事時間) 鉛筆、紙 16.5x14.5cm 2003 高雄市立美術館典藏
撒古流 回家─渡河的腳踏石   鉛筆、紙 16.5×28.5cm 2003 高雄市立美術館典藏
圖片:撒古流 回家─渡河的腳踏石 鉛筆、紙 16.5×28.5cm 2003 高雄市立美術館典藏
撒古流 點燈(晚餐) 鉛筆、紙 22.5x16cm 2003 高雄市立美術館典藏
圖片:撒古流 點燈(晚餐) 鉛筆、紙 22.5x16cm 2003 高雄市立美術館典藏
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會