高雄市立美術館logo
您是第014031736來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 展覽查詢 > 展覽查詢
當期展覽 | 展覽場地
::: 展覽查詢 
看穿  每張照片都是一個謎
名稱:看穿 每張照片都是一個謎
日期:2016.07.16

藝術~咔滋咔滋 Art, Yummy!
名稱:藝術~咔滋咔滋 Art, Yummy!
日期:2016.07.04

  時代的位移:高雄獎20年
名稱: 時代的位移:高雄獎20年
日期:2016.06.04

市民畫廊《王菊君素描展》
名稱:市民畫廊《王菊君素描展》
日期:2016.05.21

《邊界敘譜II—都蘭印象》
名稱:《邊界敘譜II—都蘭印象》
日期:2016.04.23

最前第一頁 前一頁
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10>
後一頁 最後一頁
 
主辦單位
高雄市立美術館
展覽名稱
創作論壇《視覺的時態-王綺穗個展》開展紀實
展覽日期
105.07.02- 105.09.18
展覽地點
401-402展覽室
創作論壇《視覺的時態-王綺穗個展》開展紀實

展覽名稱:高雄市立美術館 創作論壇《視覺的時態-王綺穗個展》
展覽日期:2016年7月2日至9月18日
展覽單位:高雄市立美術館
本案承辦人:展覽組 簡正怡
聯絡電話:07-5550331轉239
本館新聞聯絡人:教育推廣組張淵舜、甘佳玄
聯絡電話:07-5550331轉272、252
以上資料內容電子檔可至高美網站下載:高美館→新聞發佈

創作論壇《視覺的時態-王綺穗個展》
開展記者會採訪通知
高雄市立美術館預定於本(105)年7月2日(周六)下午2時於本館四樓展覽現場舉辦創作論壇《視覺的時態-王綺穗個展》開展記者會暨開幕典禮。

《視覺的時態-王綺穗個展》為高美館創作論壇104年度徵件獲選展覽,由新竹教育大學藝術與設計學系助理教授暨藝評家張晴文策劃。現任教於台北藝術大學的王綺穗擅長以攝影的視角捕捉瞬間即逝之動態影像,並通過刻意模糊的繪畫手法,再次將它們凍結於畫布上,留住視線的吉光片羽、扭曲而曖昧的記憶片段,為我們重構視覺與意識思維交互作用下的身體經驗。展覽預計於7月2日至9月18日,於高雄市立美術館401-402展覽室盛大展開。

本展記者會暨開幕座談活動將由藝術家王綺穗、本展策展人張晴文、藝評家張禮豪與獨立策展人蘇俞安共同介紹展覽,敬邀記者朋友蒞臨採訪。

高雄市立美術館

【新聞稿】

靜默的騷動―王綺穗「視覺的時態」個展,高美館前衛呈現

當我們宣稱對於難忘的事都「清楚記得」,所謂的「清楚」其實藏有很大的灰色地帶。很多人或事之所以難忘,大多時候竟是因為它很模糊。睹物思人或者觸景傷情,是怎麼一回事?「歷歷在目」的清晰感是弔詭的。那些明明已經過去的時間,如何像鬼魂一樣縈繞不去,在後來的當下如魔法一般,把不存在的化為真實,甚至撼動人的知覺?哲學家赫拉克里特(Heraclitus)曾說:「人無法踏入同一條河流兩次」,世上萬物從未停下變化的腳步,無物常住,竟然連腦海中的回憶都是如此。當我們召喚記憶的同時,也造成了它們的改變。這意味著,我們所擁有的「回憶」,已經在過去每一次召喚它們時產生了扭曲。

長久以來,王綺穗的創作聚焦在視覺感知運作的研究之上,亦即將過去曾見,或者經由各種記錄方式證明存在的曾經之見,轉換至繪畫表面,引發人們對於「如何觀看」的好奇和探索。在這過程中,王綺穗選擇了模糊做為主觀的描述方式,她讓看不見的事物在清晰與模糊、現實與非現實之間現形,騷動著我們的記憶,召喚我們對過去曾見、曾經之見的時間感,進而勾起心所牽繫的物事或對象,在每一個此時此刻的樣子,以及,它們日後只能被以過往事物再次憶起的樣子。

《視覺的時態-王綺穗個展》為高美館創作論壇104年度徵件獲選展覽,由新竹教育大學藝術與設計學系助理教授暨藝評家張晴文策劃。本展除了呈現她廣為人知的繪畫實驗外,也特別展出她最新的創作系列。在她2015年後的創作系列中,王綺穗進一步提出繪畫的時間性以及影像的材質特性等問題,一方面以傳統的寫實繪畫手法「再現」畫布的破壞狀態,另一方面又以多幅圖像的黏合製造具有時間性的連續影像,通過當代繪畫之全新視角去回應藝術的歷史。

2016年盛夏,高美館將藝術家眼中靜默卻流動的特殊視野呈現觀者眼前,展出藝術家創作迄今最經典的油畫作品及繪畫實驗。展覽預計於2016年7月2日至9月18日,於高雄市立美術館401-402展覽室盛大展開。
瀏覽人數:4885
公告時間: 105.07.02- 105.09.18
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
74 我要推薦按鈕
今日創作論壇《視覺的時態-王綺穗個展》開幕典禮來賓合影
圖片:今日創作論壇《視覺的時態-王綺穗個展》開幕典禮來賓合影
藝術家王綺穗現場導覽
圖片:藝術家王綺穗現場導覽
創作論壇《視覺的時態-王綺穗個展》展場一景
圖片:創作論壇《視覺的時態-王綺穗個展》展場一景
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會