高雄市立美術館logo
您是第014054923來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 展覽查詢 > 展覽查詢
當期展覽 | 展覽場地
::: 展覽查詢 
最前第一頁 前一頁
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10>
後一頁 最後一頁
 
主辦單位
高雄市立美術館
展覽名稱
市民畫廊《詩意‧棲居―吳瓊娟創作個展》
展覽日期
105.10.30- 106.01.08
展覽地點
B01展覽室
市民畫廊《詩意‧棲居―吳瓊娟創作個展》
指導單位:高雄市政府文化局
主辦單位:高雄市立美術館
指定木作除醛:聚和生醫


詩意棲居―吳瓊娟的水墨桃花源

在今日繁忙、喧雜的都市生活中,渴望逃離繁雜的世俗瑣事,仿效陶淵明般地避世悠然,尋求一方如《桃花源記》中的烏托邦國度,是不少現代人內心最深切的想望。在這雨柔風輕的涼爽秋日,高雄市立美術館特為您獻上藝術家吳瓊娟筆下的水墨桃花源,透過如微風般沁人心脾的繪畫創作,賦予心靈一些撫慰與療癒,讓我們即使身處喧擾的物質世界,也能夠在精神的家園裡「詩意地棲居」。

吳瓊娟,1965年出生在高雄市旗津區,國立台灣藝術大學書畫藝術學系學士,國立台灣師範大學美術研究所國畫創作組碩士,現居於台北。對吳瓊娟而言,藝術創作不僅是一種審美愉情的方式,更具備有社會教育及救贖功能。她認為,在現今這個物質豐饒的時代,社會正演繹著許多失序亂象,越來越多的文明衝突、貧富不均、生態失衡、道德墮落、人與人的疏離冷漠…等危機,無一不真實滲透於城市的各個角落,恣意啃食著人心,也讓我們的心靈失去溫暖歸屬。因此,如何通過藝術喚起人性的覺醒,尋得人們內在精神的一方棲居之所,成為她長期關注與致力的目標。

如同先哲們將智慧化為故事、以言說教化人心,吳瓊娟融合寓言故事中的寓世符碼,以及她對當前環境之觀察體認,並透過時空跳接的交織連結,串連過去與現在、傳統與當下、語言與圖像,在嘲諷式地揭露與詩意的形式鋪陳間,重新轉譯、述說經典的哲理文字,賦予作品當前的時代新義。以《是非可泯?》一作為例,她引用《莊子‧齊物》中所謂:「道隱於小成,言隱於榮華」意旨,通過將現代人轉化為動物的寓言式手法,詩意且幽默地提示了今日言說及資訊的普及氾濫,並不能幫助人類對這世界有更多的了解,反而讓媒體(火雞)成為單向發聲的巨獸,民眾(鴨子)則近乎集體的失語盲從,也呼應莊子言下――真正的言語反被虛華的矯飾所掩蓋,「道」於是為成見所遮蔽、無處伸張。

高美館「詩意‧棲居―吳瓊娟創作個展」集結吳瓊娟過往之創作主題與近年的系列新作,讓我們一窺藝術家如何將其對社會境遇之期待,轉化為一種激發人性的烏托邦設想,以富含哲理、療癒人心的畫作,為這個冰冷疏離的時代,帶來「詩意棲居」的藝術天地。

本展將於10月29日(星期六)上午10時30分舉行展覽開幕茶會,歡迎各界蒞臨欣賞指導。
瀏覽人數:2868
公告時間: 105.10.27- 106.01.08
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
243 我要推薦按鈕
易蜩之翼,水墨、膠彩、絹本,90x60cm,2016
圖片:易蜩之翼,水墨、膠彩、絹本,90x60cm,2016
莊周夢蝶,水墨、膠彩、金箔、絹本,72x72cm,2014
圖片:莊周夢蝶,水墨、膠彩、金箔、絹本,72x72cm,2014
是非可泯?,水墨、膠彩、絹本,90x60cm,2014
圖片:是非可泯?,水墨、膠彩、絹本,90x60cm,2014
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會