高雄市立美術館logo
您是第014025520來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 展覽查詢 > 展覽查詢
當期展覽 | 展覽場地
::: 展覽查詢 
水墨曼陀羅
名稱:水墨曼陀羅
日期:2017.06.24

南方—問與聽的藝術
名稱:南方—問與聽的藝術
日期:2017.06.03

山人型—吳志能雕塑個展
名稱:山人型—吳志能雕塑個展
日期:2017.04.22

高雄獎夢幻隊與四道戰帖
名稱:高雄獎夢幻隊與四道戰帖
日期:2017.03.25

2017高雄獎
名稱:2017高雄獎
日期:2017.03.18

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10>
後一頁 最後一頁
 
主辦單位
高雄市立美術館
展覽名稱
一個都不放過:當代藝術中的推理事件
展覽日期
106.02.25- 106.05.30
展覽地點
201-203展覽室
一個都不放過:當代藝術中的推理事件
展覽日期:2017年2月25日至5月30日
展覽地點:高雄市立美術館 201~203展覽室
指導單位:文化部、高雄市政府文化局
主辦單位:高雄市立美術館
協辦單位:耿畫廊、就在藝術空間、安卓藝術、原住民族文化事業基金會
指定投影:EPSON
指定木作除醛:聚和生醫

策展團隊:簡正怡 + 陳美智

本展試圖為現、當代藝術展覽提出一個有趣的嘗試,我們以深受大眾喜愛的推理文學為靈感,探索藝術中關於「懸疑」的可能性及日常中不安的來源,展現跨藝術與文學的魅力。展名發想自阿嘉莎•克莉絲蒂(Agatha Christie)的經典推理小說《一個都不留》(And Then There Were None),展覽一方面援引文學中的經典懸疑元素,另一方面也反轉該書「無人生還」的旨題,邀請觀者對展出藝術家及展覽中的藝術推理事件深入參與,一個都不要放過。

[關於本展]
「懸疑」是一種不知道未來、不確定的心理感覺,通常是對於某些事件及行為產生焦慮。而在深受人們喜愛的推理文學中,「懸疑」則往往通過「一處陌生而玄奇的宅邸」來展現――奢華冷清的別墅豪宅,一個不可知的陰謀,眾人極力隱藏的秘密,窗外的詭影、突然的停電、神秘的訊息、黑夜的怪聲…….,伴隨著意外闖入的偵探(觀者),隱藏的惡意與一觸即發的危機,引領著人們對未知的種種臆測,不由自主墜入這個既安全又危險、既日常卻陌生的不安情境,一面搜尋著「線索」,一面在某種令人懷念、既期待又怯怕的顫動中,推開,這扇引人入勝的推理之門。

「一個都不放過」(And Now There Are All) 發想自於英國推理小說女王阿嘉莎‧克莉絲蒂的作品《一個都不留》(And Then There Were None),該作品被認為是史上成就最高的推理小說之一,它結合推理文學中最為經典之懸疑元素:孤島、玄奇建築與敘述性詭計,直至今日仍不斷為後人所援用或加以改寫顛覆。因此,我們嘗試通過一封彷若來自小說中神秘人物的邀請信函,援引並擬仿推理文學關於「封閉空間」(孤島或暴風雨山莊)的類型,翻轉策展方作為客觀第三者的全知位置,通過第二人稱的指示及暗示,邀請觀者進入這個由當代藝術搭建而成的「懸疑大宅」,共同參與這套「推理劇」的排練演出,一場充滿後設意味的「偽事件」。在這裡,不論是藝術家、服務人員還是身為觀者的您,每位參與者都是劇本作家、導演、演員,抑或是那個意外闖入的偵探,遊走在謎團與線索的交會處,藝術與文學的共謀間,反轉「無人生還」(None)的旨趣,一一瀏覽、深入參與,一個都不要放過(All)。

至於,故事的結局是什麼,就留待您自己來建構……



-----------------------------------------

登場人物表
藝術家
丁昶文 + 澎葉生(法國)
吳瑪悧
李孟杰
李婷歡
周軼倫(中國)
河床劇團 + 郭文泰(美國) + 安德魯•考夫曼(美國)
芭梅拉•埃米亞(智利)
席時斌
徐偉綸
袁廣鳴
張紋瑄
張暉明
許尹齡
許哲瑜
許淑真
陳明輝
陳順築
黃海欣
楊子弘
楊北辰
維特•貝拉諾(菲律賓)
蒲帥成
齊簡
劉瀚之
澤拓(日本)
簡福鋛
瀏覽人數:12754
公告時間: 106.02.25- 106.05.30
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
123 我要推薦按鈕
一個都不放過:當代藝術中的推理事件
圖片:一個都不放過:當代藝術中的推理事件
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會