高雄市立美術館logo
您是第014039050來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 展覽查詢 > 展覽查詢
當期展覽 | 展覽場地
::: 展覽查詢 
劉耿一:一位藝術家的回顧
名稱:劉耿一:一位藝術家的回顧
日期:2017.11.18

線—石晉華當代宗教藝術展
名稱:線—石晉華當代宗教藝術展
日期:2017.10.07

WAWA 南島當代藝術
名稱:WAWA 南島當代藝術
日期:2017.10.06

我的祕密花園
名稱:我的祕密花園
日期:2017.09.23

兒童美術館「植物新樂園」
名稱:兒童美術館「植物新樂園」
日期:2016.01.26

1 >
 
主辦單位
高雄市立美術館
展覽名稱
劉耿一:一位藝術家的回顧
展覽日期
106.11.18- 107.03.18
展覽地點
201-203展覽室
劉耿一:一位藝術家的回顧
畫家劉耿一以「回顧」二字,點明針對其創作歷程所規劃的展覽計畫,即初期迄今作品100組件,含繪畫、家具、素描及建築設計稿等。展覽以6個單元建構層次:第1單元,探掘潛藏的個人特質,對美的想像與追尋;第2單元,敘事風格的建立:應對社會劇變進行情感的紀錄;第3單元,另一個家園的生命經驗-紐西蘭的人生旅程;第4單元,光與影-記憶與現實交錯;第5單元,以疑慮之眼面對未來情狀,跟時空進行對話;第6單元,與畫作共構心靈景緻的木作和建築。

========================
清晨微明
劉耿一

没有比讓記憶馳騁以體會人間世事,帶來更具深層意義的啟發。然而記憶却是難以掌握和持久保存的,它總是在成長過程當中不斷地流失,使生命的銜接出現了缺口。我在近半百之年,才開始有所警覺,努力找出補救挽回的方式;透過藝術工作者的專業特長,運用藝術語言,重新建構了我的理想。目前,得以維䕶的自我形貌輪廓和精神信念,就是借靠倖存於記憶裡的種種經驗生成的。長久以來,我一直設法把這一份積累的心得,投映在創作上。我的画作、木作和構組「家」 的建築物,都是承載著心志的實体。如今,我把它們穿針引線似地連結起來,做了一番貼近己意的整合。

將人生珍貴的經驗做成記錄,造築成景觀;將原初無形的心思於動念之際,提升到枱面上,展陳眼前,成為可即可觸可感之物;將信念所塑造的理想,落實為無比堅毅地存在的軀體——對我而言,確是可以具現的夢想。

我終於迎向回歸的路,清晨微明,光線隱約照落路面,路的盡頭,當年廢耕荒蕪的鳳梨田上,出現了一幢建物。這是我耗費心血構思、設計、鳩工興造完成的屋舍,也是我實踐歸屬意念的「家」。除了共同生活的家人之外,我的藝術作品,也將在此落地⽣根,成為「家」的成員。

我仍習以為常地離群索居,勤儉度日。為了享有有限的時日,我選擇孤獨做為防護的牆,與靜謐共處。我每天都在庭院和工作室之間來回奔忙,在喜悅中工作,忘了了時光飛逝。
瀏覽人數:65
公告時間: 106.11.18- 107.03.18
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
301 我要推薦按鈕
劉耿一:一位藝術家的回顧
圖片:劉耿一:一位藝術家的回顧
2011我的鄰居雙聯畫
圖片:2011我的鄰居雙聯畫
2011寂靜的時辰
圖片:2011寂靜的時辰
2012美麗島的一個角落三聯畫
圖片:2012美麗島的一個角落三聯畫
2014日落時分
圖片:2014日落時分
2017山
圖片:2017山
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會