高雄市立美術館logo
您是第014722656來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 展覽查詢 > 展覽查詢
當期展覽 | 展覽場地
::: 展覽查詢 
老而彌新:設計給明天的自己
名稱:老而彌新:設計給明天的自己
日期:2018.01.13

浮槎散記│林柏樑
名稱:浮槎散記│林柏樑
日期:2017.12.09

劉耿一:一位藝術家的回顧
名稱:劉耿一:一位藝術家的回顧
日期:2017.11.18

WAWA 南島當代藝術
名稱:WAWA 南島當代藝術
日期:2017.10.06

我的祕密花園
名稱:我的祕密花園
日期:2017.09.23

1 >
 
主辦單位
高雄市立美術館、倫敦設計博物館
展覽名稱
老而彌新:設計給明天的自己
展覽日期
107.01.13- 107.04.22
展覽地點
B01展覽室
老而彌新:設計給明天的自己
展覽日期:2018年1月13日-4月22日
展出地點:高雄市立美術館B01展覽室
指導單位:高雄市政府文化局
主辦單位:高雄市立美術館、倫敦設計博物館
協辦單位:英國文化協會
指定木作除醛:聚和生醫

本巡迴展由倫敦設計博物館與海倫‧哈姆林信託基金共同籌劃

《老而彌新》
台灣是世界上老化速度最快的國家之一。在台灣,65歲以上成年人所佔的人口比例已從2010年的百分之10.9,成長至2017年的百分之13.6。在2025年之前,每五位台灣人即有一位年齡達65歲以上。類似的統計數字也可見於鄰近國家,並反映出社會的大幅演變。當社會邁向老化之際,設計與創新應如何因應並改善高齡者的生活呢?

「老而彌新」特展係由倫敦設計博物館策畫,旨在探討與人口統計及設計相關的種種議題。展覽包含六個主題:老化、認同、居家、社群、工作、行動力。在每一主題下皆有六個設計工作室主導呈現一系列新穎且具巧思的計畫,他們除了展現設計的無窮潛力外,更協助人們在步入老年之時能過著更充實、健康、有意義的生活。一個逐漸遠離年輕人而走向老年人的世界對設計師是一大挑戰。然而,面對老化,設計已有所準備了嗎?而創意又如何能為新銀髮族創造經驗呢?這些都是本展覽所欲探討的議題。

《老化》
人口老化反映了人類處境的深層演變,這意味著因生育及死亡率的雙雙下降,預期壽命不可避免地逐漸增加。台灣的預期壽命於2015年突破新高,男性為77歲,女性則為83歲,預估百分之81的台灣男性及百分之92的台灣女性,其壽命將超過65歲。因此,我們多數人已被授予更漫長的壽命,但問題在於我們將如何度過這些年歲。本單元探討人口結構的變化程度與其意義(以及人們對於年齡的看法) ,將如何形成本計畫之背景脈絡,促使設計師介入並支援未來老化的社會。

《認同》
社會中高齡人口之劇增並未改變人們對老化根深蒂固的負面印象,衰老依然令人感到羞赧。然而,在未來30年中,年老的意義將與以往迥然不同――新銀髮族將受到更好的醫療照護、教育與飲食控制,而社會態度的轉變也將有所助益。有關樂齡的新表述將逐步取代年老即是疾病、衰退、依賴的醫學觀點。本單元將探討時尚、家具、圖像、標誌及傳達等方面之創新,將如何扭轉固有的觀點與看法。

《居家》
研究指出,台灣四分之三的65歲以上長者,屬意居住於專為老年人設計的住所,不論是單獨居住或與家人同住。然而,私人住宅的設計不佳,對於晚年逐漸衰退的健康亦難有長久的助益。未來的住家須讓年長者住得更加安全,同時也必須搭配有輔助工作及照護之居家新科技。本單元聚焦於與日常生活相關的設計,從智慧型物件、舒適的浴室,到由機器人協助的照護等。

《社群》
良好的老化過程有賴於年長者如何與鄰居及社區互動。退休、失去伴侶、子女搬離,或因疾病而行動遲緩,都會讓年長者倍感孤寂及與社會脫離。本單元介紹設計師如何研發新的實體與數位連結促進器,幫助年長者在其社群中享有良好的老化過程。本單元中亦特別介紹來自日本與挪威的範例。

《工作》
當人口老化之時,我們的職涯也將超越目前的退休模式。因為人力市場的斷層,從年長工作者取得知識及專業的重要性將會提高,而政府也將會為了高齡人口的補助照護問題而掙扎。更長的工作生涯不僅可以弭平技術斷層,降低福利支出,同時也能為勞動人口中的年長成員,帶來更多健康與認知上的好處。為達此目標,工作環境的設計必須更為適切,而工作場所也應更有效地遏止年齡歧視。本單元所呈現的是一些創新設計,建立更健康的辦公室,讓較年長的工作人員可以持續為工作奉獻。

《行動力》
對老化人口而言,保持行動力極為重要。行動自如的重要性不僅源於實際需求,同時也為了社會連結、身分認同及自尊。70歲以上族群的旅行次數比其他年齡族群少很多。退休後若居住於鄉間地區,有時會因為公共交通運輸的不夠便利,讓無車可用者面臨行動的問題。此外,進出不夠便利的街道與公共空間也將面對許多障礙。本單元為新銀髮族提出一些行動上的解決方案,從摺疊輪椅的輪子、輔助行走的科技,到未來的自動駕駛車輛等。


瀏覽人數:1614
公告時間: 107.01.13- 107.04.22
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
361 我要推薦按鈕
老而彌新:設計給明天的自己
圖片:老而彌新:設計給明天的自己
艾莉 Q ElliQ Yves Béhar╱Fuseproject, Intuition Robotics
圖片:艾莉 Q ElliQ Yves Béhar╱Fuseproject, Intuition Robotics
靈光動力裝 Aura Power Suit Yves Béhar╱Fuseproject, Superflex
圖片:靈光動力裝 Aura Power Suit Yves Béhar╱Fuseproject, Superflex
交流 Exchange Special Projects
圖片:交流 Exchange Special Projects
《創意評論》雜誌廣告挑戰 The Creative Review advertising challenge Mother
圖片:《創意評論》雜誌廣告挑戰 The Creative Review advertising challenge Mother
神奇公寓 Amazin Apartments Future Facility
圖片:神奇公寓 Amazin Apartments Future Facility
空中首腦 Head in the Sky Konstantin Grcic
圖片:空中首腦 Head in the Sky Konstantin Grcic
生活滑板車 Scooter for Life Head in the Sky PriestmanGoode
圖片:生活滑板車 Scooter for Life Head in the Sky PriestmanGoode
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會