高雄市立美術館logo
您是第014031881來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 最新消息
最新消息
:::最新消息 
最前第一頁 前一頁
9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 >
後一頁 最後一頁
 
11月20日蕭瓊瑞教授親臨高美館分享:伊啦,福爾摩沙!─ 陳澄波筆下的台灣林木
2011高美館城市講堂《陳澄波專題講座》
100年11月20日(星期日) 14:00-16:00
講題:伊啦,福爾摩沙!─ 陳澄波筆下的台灣林木
主講人:蕭瓊瑞╱國立成功大學歷史學系教授
地點:高雄市立美術館地下一樓演講廳
主辦單位:高雄市立美術館

11月20日國立成功大學歷史學系蕭瓊瑞教授
親臨高美館分享「伊啦,福爾摩沙!─ 陳澄波筆下的台灣林木」

11月20日(星期日)下午2時整,高美館特別邀請國立成功大學歷史學系蕭瓊瑞教授,蒞臨高美館地下樓演講廳,以「伊啦,福爾摩沙!─ 陳澄波筆下的台灣林木」為題,內容包括欣賞、分析陳澄波有關台灣風景的創作,蕭瓊瑞教授演講生動活潑,風趣幽默、熱情感人,視野遼闊、並能深入淺出,精彩可期,聽講免收費,歡迎有興趣的民眾踴躍參加。

「伊啦,福爾摩沙」(Ilha Formosa),意台灣為「美麗之島」。台灣這個位於世界最大海洋與最大陸塊之間的島嶼,遠在兩千萬年前的喜瑪拉雅造山運動,便突出了海面,到了兩、三百萬年前的蓬萊造山運動,終於確立它的基本形態。由於兩大板塊間的推擠,在東西不過140公里的狹長地形上,超過3000公尺以上的高山竟高達200多座;超高的海拔、蓊鬱的林木是亞熱帶台灣最大的景緻特色,其中蘊育了多元的生態,也蘊育了豐美的人文景觀。

出生日治時期嘉義地區的陳澄波,是一位生性熱情又樂觀的藝術家,對故鄉的情感,始終抱持著熱切和期待的心情。因出生地在嘉義的關係,陳澄波對林木相當的熱愛及有濃厚情感,在他眼中,樹的存在與多姿多采,一直是他捕捉、呈現的重要焦點,也是陳澄波筆下福爾摩沙最重要的語彙,儘管一生遊走日本、中國大陸,與台灣之間,但終究而言,其作品數量最多、最具情感厚度的,仍以描繪故鄉景緻為代表。

蕭瓊瑞,曾擔任台南市政府文化局局長、台南市文獻委員,國立台灣美術館、台北市立美術館、高雄市立美術館典藏諮詢委員、行政院文建會古物審議委員會委員、高等教育評鑑中心文史類評鑑委員,現任於國立成功大學歷史系教授兼藝術中心主任。

高雄市立美術館100年11月17日
瀏覽人數:8079
公告時間: 100.11.17-
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
539
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會