高雄市立美術館logo
您是第015285556來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 最新消息
最新消息
:::最新消息 
最前第一頁 前一頁
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19>
後一頁 最後一頁
 
米開朗基羅:文藝復興巨匠再現 開幕紀實
米開朗基羅:文藝復興巨匠再現
開幕新聞資料(102.6.14)

  高雄市立美術館《米開朗基羅:文藝復興巨匠再現》特展開幕晚會,在魯特琴的悠揚樂聲中揭開序幕,如詩般的細膩音色,恰如其分的呼應著文藝復興巨匠米開朗基羅,集雕刻家、畫家、建築家與詩人於一身的藝術天才,他的創作被視為美術史上難以逾越之高峰。本次開幕會在6月14日由高雄市文化局局長史哲、米開朗基羅故居博物館研究員瑪切拉.馬隆久博士(Dr. Marcella Marongiu)及安東尼奧.德維托(Antonio De Vito)、旺旺中時媒體集團旺報副社長刁明芳女士、台灣菸酒股份有限公司總經理林讚峰先生、廣達文教基金會執行長徐繪珈女士、高美館館長謝佩霓等貴賓,一同揭開矗立在高美館雕塑大廳的〈大衛像〉布幕,此件「重量級」雕塑,含底座高210公分、重550公斤,氣勢恢弘,雄偉、俊美的形象,吸引現場來賓的讚嘆目光。

高雄市立美術館館長謝佩霓提及,文藝復興創造人們的幸福感,米開朗基羅透過創作,為人類藝術史增添不朽篇章,屹立不搖500年至今持續影響後代,此展為高雄盛大的藝術饗宴,趁此也將推出另一檔巨匠大展--蒙娜麗莎500年;達文西傳奇,讓高雄今年暑假很文藝復興,很幸福。旺旺中時媒體集團旺報副社長刁明芳致詞表示,雖然本展籌畫過程長達二年,作品價值超越十一多億元,很榮幸的第一次把米開朗基羅真跡請到台灣來,第一次呈現溼壁畫這種古老技法帶來台灣,期望觀眾貼近藝術大師欣賞原作;米開朗基羅故居博物館研究員瑪切拉‧馬隆久博士(Dr. Marcella Marongiu)說明故居博物館主要致力於保存與推廣米開朗基羅創作,感謝來到高雄展出,推廣文藝復興的優美年代;台灣菸酒股份有限公司總經理林讚峰提到,藉由贊助「米開朗基羅」特展,鼓勵大眾學習大師的創作精神,也特別推出限量紀念酒款,分享愛藝人士;廣達文教基金會執行長徐繪珈,首先敬佩高美館不斷推出巨匠大師特展,同樣廣達配合推出「文藝復興」從南到北的校園巡迴活動,藉由學習「文藝復興」的文學、繪畫、建築、雕刻中的藝術精華,往下紮根,讓未來新一代的台灣學子創意處處可見。

米開朗基羅是十六世紀時最偉大的藝術家之一,與達文西、拉斐爾並稱義大利文藝復興三傑,他將古典主義的文化傳統推至巔峰,撼動人心的創作為西洋藝術史開拓嶄新格局,其藝術理念更影響當時及後來的藝術發展至深且遠。高雄市立美術館於(明)6月15日起至9月29日展出「米開朗基羅:文藝復興巨匠再現」,本特展由高雄市政府文化局、高雄市文化基金會指導,高雄市立美術館、時藝多媒體及米開朗基羅故居博物館(Casa Buonarroti)攜手策劃,展出米開朗基羅的濕壁畫、雕刻與建築設計經典作品之摹作,其珍貴的書信、素描,及15件手稿真跡更首次來台展出。

本展涵蓋五大單元:一、不為人知的米開朗基羅(有關其形象、私生活與工作室);二、米開朗基羅的雕刻與繪畫;三、米開朗基羅的建築與詩文;四、文藝復興王者之爭:達文西vs.米開朗基羅;五、米開朗基羅故居博物館手稿真跡。引領觀眾步入米開朗基羅的藝術世界。觀看本展,不必跋涉千里遠赴義大利,而是在咫尺的高美館就可以一睹文藝復興大師的風采,感受米開朗基羅如何釋放石塊中禁錮的靈魂,變成一件件撼動人心的作品。還可以從手稿書信中,閱覽藝術家個人的真性情,及他生活儉樸的一面,期待本展將帶給觀眾不同的心靈感動。

  高美館為盛大迎接《米開朗基羅:文藝復興巨匠再現》,於開展當天6月15日(星期六)下午3:00,在雕塑大廳舉辦「文藝復興大廳音樂會」;6月16日(星期日)下午2:00,於地下一樓演講廳舉辦城市講堂,由國立台灣藝術大學雕塑學系劉俊蘭教授主講「更勝自然:米開朗基羅雕塑中的人體形貌與結構」,分享米開朗基羅創作中,所蘊藏著令人讚嘆的技巧與各種面向之涵意,內容精采,千萬別錯過囉!

高雄市立美術館
102年6月14日

瀏覽人數:7093
公告時間: 102.06.14-
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
610
開幕貴賓合影
圖片:開幕貴賓合影
藝術總監  安東尼奧‧德‧維托先生導覽
圖片:藝術總監 安東尼奧‧德‧維托先生導覽
剪報-102.7.16中國時報
圖片:剪報-102.7.16中國時報
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會