高雄市立美術館logo
您是第014767218來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 最新消息
最新消息
:::最新消息 
最前第一頁 前一頁
12 13 14 15 16 17 18 19 20 >
後一頁 最後一頁
 
《切切故鄉情—陳澄波紀念展》新聞資料
展覽名稱:《切切故鄉情—陳澄波紀念展》
展覽時間:100年10月22日至101年2月28日
展覽地點:高雄市立美術館104-105展覽室
本案承辦人:研究組曾媚珍、展覽組吳慧芳∣07-5550331轉267、239
新聞聯絡人:教育推廣組張淵舜、盧妙芳、甘佳玄∣07-5550331轉272、245、252

《切切故鄉情—陳澄波紀念展》

陳澄波(1895~1947)是第一位以繪畫入選日本帝展的台灣畫家,因其228受難者的形象,使一般人忽略了其在藝術上的成就;本展藉由多重軸線之創作主題,呈現陳澄波的藝術樣貌,展出其油畫、膠彩、淡彩速寫及素描作品約263件。陳澄波求學、教學遊歷東京、上海,最後因時局變化返台定居,因其對台灣土地的熱愛,北從台北淡水,南至屏東貓鼻頭都有他的創作足跡,而其家鄉嘉義更是他創作不斷的泉源,也是本次展出的重點;其中百餘件油畫中有近六成是第一次公開展示,修復或清洗後的陳澄波先生作品,其亮麗的色彩準確地呼應了他熱情活潑的性格,成功大學歷史系蕭瓊瑞教授為本展覽“獻聲”,台灣歐吉桑不修飾的樸質聲音,以國、台語為觀眾做語音導覽服務,陳家家屬有感於典藏為一美術館的核心,特別藉此展出機會捐贈「阿里山遙望玉山」及「裸女坐姿冥想」給本市美術館典藏,使本展覽除了是一個藝術展演活動外,更是陳家家屬秉持陳澄波先生對社會關懷的一貫精神。

……………………………………………………………………………………
陳澄波先生出生在一個很特別的年代—1895,也是滿清政府將台灣割讓給日本的年代。他一出生就被殖民,接受殖民教育,他一出生,就趕上台灣因著日本明治維新而走進現代化的時代。他的父親陳守愚是前清秀才,有著漢文化的淵源,因此,陳澄波從小就在這兩種文化之間穿梭前進,深知異文化間的各自特色,也養成他寬廣與深沉文化認知的性格。

1924年,陳澄波先生年近三十時,在現實與理想各方面的考量下,放棄教職前往日本研究美術,考進東京美術學校圖畫師範科(1924-1927)及研究科(1927-1929),並於1926、27、29、34年入選「帝國美術展覽會」(帝展,1907創辦)。1927至1945年間,陳澄波先生從不間斷的,每屆提出作品參與「台灣美術展覽會」(台展,1927年創辦)與「台灣總督府美術展覽會」(府展,1938年創辦)的展出,前後共計16回。他先後組織七星畫壇、赤島社、台陽美術協會等重要美術團體,他在自己的繪畫成就外,更致力於台灣美術文化的推展。

陳澄波先生(1895~1947)即使是第一位以繪畫入選日本帝展的台灣畫家,但因其228受難者的形象,使一般人忽略了他在藝術上的成就;本展藉由多重軸線的創作主題,呈現陳澄波先生的藝術樣貌,展出其油畫104件、膠彩5件、淡彩速寫及素描作品一百五十四件,共計二百六十三件。
陳澄波先生在正統學院的嚴格訓練下,早期作品構圖嚴謹,其所表現屬於台灣的「地方色彩」風格,高溫炙熱但樸實寧靜,可見其就表達殖民政府強調的風土民情外,陳澄波先生更能將屬於臺灣人純樸內斂的性格在畫面中表現出來。1929年3月到1933年5月,陳澄波先生任教於上海,長期研究西畫技法的陳澄波,開始注意中國水墨一筆多墨,及單、雙勾線條的運筆技法,這可從這次展出作品中的油畫小品及淡彩素描得到印證。有別於為參加公開展示以戶外寫生為主的風景作品,在畫室中所進行的靜物與人體畫,也難得的在這次展出中。整體而言,陳澄波先生作品風格時而簡鍊、時而稚拙、筆觸特殊、用色大膽,有其個人的特別韻味,若想更了解陳澄波先生個人對藝術的思維,其所遺留下的書信與藝評將會有很大的幫助。
陳澄波求學、教學遊歷東京、上海,最後因時局變化返台定居,因其對台灣土地的熱愛,北從台北淡水,南至屏東貓鼻頭都有他的創作足跡,而其家鄉嘉義更是他創作不斷的泉源。「切切故鄉情—陳澄波紀念展」表達的是他對故鄉嘉義、以及台灣這塊土地的情感,百餘件油畫中有近六成是第一次公開展示,加上陳澄波先生大量的素描手稿,讓一般民眾對於畫家戶外寫生之嚴謹態度有更進一步的認識,對於台灣美術史的專家學者而言,更是日後研究陳澄波先生藝術成就重要的第一手史料。

推廣活動
語音導覽
本展備有國、台語雙語語音導覽服務,特別邀請成功大學歷史系蕭瓊瑞教授擔任導覽錄製,歡迎多加利用。
專家導覽
活動時間:100.10.29(六) 10:00-11:30
導覽人:陳水財(台南應用科技大學美術系專任副教授)
專題講座
第1場
活動時間:100.11.20(日) 14:00-16:00
講題:伊啦,福爾摩莎!-陳澄波筆下的臺灣林木
主講人:蕭瓊瑞(國立成功大學歷史系教授)
第2場
活動時間:101.1.8(日) 14:00-16:00
講題:陳澄波作品解題
主講人:李淑珠(明志科技大學視覺傳達系助理教授)
定時導覽
100.11.13(日)及11.27(日) 10:00
100.11.10(四)及11.24(四) 14:30
(12月後定時導覽時段依本館館訊公告為準)
陳澄波紀念演出
時間101年2月25日(六)下午2:00
地點:高雄市立美術館B1演講廳
演出單位:紙風車劇團

※ 本館8月1日起,開館時間調整為∣週二~週日09:30~17:30∣週一休館。
瀏覽人數:11837
公告時間: 100.10.21-
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
659
《切切故鄉情—陳澄波紀念展》記者會
圖片:《切切故鄉情—陳澄波紀念展》記者會
《切切故鄉情—陳澄波紀念展》記者會
圖片:《切切故鄉情—陳澄波紀念展》記者會
《切切故鄉情—陳澄波紀念展》記者會
圖片:《切切故鄉情—陳澄波紀念展》記者會
《切切故鄉情—陳澄波紀念展》記者會
圖片:《切切故鄉情—陳澄波紀念展》記者會
《切切故鄉情—陳澄波紀念展》記者會
圖片:《切切故鄉情—陳澄波紀念展》記者會
《切切故鄉情—陳澄波紀念展》記者會
圖片:《切切故鄉情—陳澄波紀念展》記者會
《切切故鄉情—陳澄波紀念展》記者會
圖片:《切切故鄉情—陳澄波紀念展》記者會
《切切故鄉情—陳澄波紀念展》記者會
圖片:《切切故鄉情—陳澄波紀念展》記者會
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會