高雄市立美術館logo
您是第006351773來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 最新消息
最新消息
:::最新消息 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10>
後一頁 最後一頁
 
兒藝工作坊「秋天的形狀」活動花絮
主辦單位:高雄市立美術館
活動地點:兒童美術館
活動日期:2014年9月20日(星期六),下午2:00-4:00
活動主題:秋天的形狀
指導藝術家:徐至宏

【高雄訊】「詩與藝,手牽手」參展插畫家徐至宏,為了搭配秋天氣息,特地在九月兒藝工作坊設計一堂「秋天的形狀」課程,目的在於藉由不同關於秋天的詩詞發想,讓孩童畫出心中所想像的秋天形狀。這堂課,呼應其創作《春溢》,參展展覽的創作心情:究竟,插畫家如何詮釋詩的內容,把文字,腦中的風景,化為色彩躍然於紙上?對插畫家而言,這是一門永遠的挑戰,一則有關再創作,如何詮釋的命題。

不善言詞的插畫家,先跟大家坦誠小時候的夢想是當漫畫家,常在課本上塗鴉。小時候讀書,一定要有畫,沒有畫的書讀不下去。看到現場有小朋友一直點著頭,想來也是喜歡畫畫的孩童。講完了心路歷程,他簡短的解釋今天的課程:「桌上都有秋天的詩,待會請家長和小朋友一起唸詩,讓小朋友了解詩中的涵意。可在紙上先構思,或者直接大膽的畫也可以。先畫在素描紙上,然後剪下圖案,貼在另一張素描紙……」

未幾,現場傳來家長唸詩給小朋友聽的細碎聲音。有小朋友皺著眉頭說:「我對這首詩沒有感覺,我可以畫自己對秋天的想像嗎?」待老師點頭同意,不少孩童不假思索的逕自畫下秋天的感覺。有的小朋友很認真,讀了好幾遍詩的內容,將詩中的關鍵字圈起來,如月亮、雲、動物、樹葉等,一面和家長討論要畫哪些,一面畫草圖,思考如何布置畫面。也有家長問老師,為什麼要先畫在紙上再剪下來,直接畫不是比較快嗎?基本上,不同的創作技巧有不同的層次美,欣賞畫時,感覺也很不同。光聽理論很難明白,待家長陪著小朋友共同創作,拼拼貼貼完成作品,就能明白感受直接畫和拼貼畫的不一樣。

課程進行約半小時後,小朋友已漸漸進入創作的核心精神,構圖、繪畫、剪貼的動作。但此時徐至宏發現一個重要的上色問題。此堂課採用的素材為蠟筆,可能大家心理上覺得蠟筆不若水彩,是不能混色的,因此上色的習慣總是單色塗,忘了蠟筆的特性其實是可以疊色的。怎麼疊呢?徐至宏拿著事先創作的樹幹為例,先塗咖啡或紅色色系,然後,再找另一個較深的顏色如黑色,疊在先前的色彩上,如此一來,可以創造色彩的層次,也能顯現樹幹的肌理。藝術家很有耐心的一桌桌講解,家長和小朋友了解後,太陽再也不是單調的紅色,而是透著黃、橙的多彩。

一個半小時後,大家陸續完成作品,藝術家邀請孩子上台講解。有的孩子落落大方,清楚而明白的講釋畫中內容,為什麼要畫這些圖案;也有幾位小朋友特別害羞,拜託老師、媽媽代為解釋。有的畫,看來好像和詩沒有關係,仔細讀,可發現孩子很認真的詮釋詩的內容。如孩子畫青蛙、松鼠、其他動物和池塘,原來是畫林武憲《秋天的信》中,描述秋天寫信,葉子是信紙的詩;有的孩子畫中只有成排跳舞的、飄落的樹葉,原來是畫馮輝岳《葉子飛》中葉子掉落的情境;斯文的孩子很認真畫風景畫,詮釋向陽《秋天的聲音》予他的感覺;愛幻想的孩童畫了巧克力口味的冰淇淋樹、超大蜘蛛爬上樹,害得樹葉落滿地,而光秃秃的地面不是偷懶不畫,而是因為秋天一來,草被收割了……看似沒有邏輯的畫面,孩子說得頭頭是道。藝術家說,他很感動家長和孩童討論、共同創作的精神,且家長很少滑手機。雖然颱風來臨,外面下著細雨,這卻是一堂和樂且愉悅的創作課。

本案承辦人:教育推廣組 洪金禪
聯絡電話:07-5550331轉306
瀏覽人數:58
公告時間: 103.09.20- 103.09.30
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
67
母女認真討論詩的內容
圖片:母女認真討論詩的內容
全家認真一起讀詩
圖片:全家認真一起讀詩
畫到站起來
圖片:畫到站起來
我的大蜘蛛如何?
圖片:我的大蜘蛛如何?
父子同心
圖片:父子同心
埋頭創作美女圖
圖片:埋頭創作美女圖
冰淇淋大樹和忍者
圖片:冰淇淋大樹和忍者
秋天的動物忙準備
圖片:秋天的動物忙準備
我的秋天笑咪咪
圖片:我的秋天笑咪咪
葉子飛飛飛
圖片:葉子飛飛飛
秋天的落葉如小山
圖片:秋天的落葉如小山
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會