高雄市立美術館logo
您是第011042141來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 最新消息
最新消息
:::最新消息 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10>
後一頁 最後一頁
 
《心樹・新靈-安力・給怒的藝術世界》新展開展
活動名稱:《心樹・新靈-安力・給怒的藝術世界》新展開展
新聞聯絡人:高美館教育推廣組張淵舜組長、甘佳玄 07-5550331轉272, 252
高美館展覽承辦人:展覽組謝宛真、李學佳 07-5550331轉237、290
新聞資料內容電子檔可至高美網站下載:高美館→新聞訊息
民國105年8月26日

族群文化與基督信仰的探尋與聯結
《心樹・新靈-安力・給怒的藝術世界》新展開展

【短訊】高雄市立美術館將於8月27日至11月27日於美術館104、105展覽室推出新展《心樹・新靈-安力・給怒的藝術世界》,本次展覽特別邀請國立成功大學歷史系蕭瓊瑞教授策展,以「心樹」、「新靈」兩大單元,呈現擁有原住民、牧師與藝術家三重身分的安力・給怒近30年來的重要創作成果,以及專為此展創作的大型新作。

【新聞資料】高雄市立美術館將於8月27日至11月27日於美術館104、105展覽室推出新展《心樹・新靈-安力・給怒的藝術世界》,本次展覽特別邀請國立成功大學歷史系蕭瓊瑞教授策展,呈現擁有原住民、牧師與藝術家三重身分的安力・給怒,近30年來的重要創作成果,以及專為此展創作的大型新作。

高美館在南島當代美學的探索與發展上,已持續十年的累積並形成重要的脈絡和研究。有別於以往以群展形式為主的呈展方式,《心樹・新靈-安力・給怒的藝術世界》聚焦於個別藝術家的深化研究,企圖為原住民藝術的當代性開啟另一個視角,並重新連結南島美學的脈絡與意義。

出生台灣新竹尖石鄉泰雅族梅花部落的安力.給怒(1958-),漢名賴安淋,文化大學美術系畢業後,曾遊歷南美洲玻利維亞,研究印加古文明及文物;後入紐約視覺藝術研究所進修,並於1992年取得創作碩士學位(M.F.A.),是台灣原住民藝術家中少數擁有完整學院美術訓練的藝術家。在早期的創作中,便展現了他對原住民旺盛生命力的自信與歌讚:取材自族群的頭像、衣飾,乃至祖靈信仰中的種種想像,強力的創作與密集的展出,也讓他在畫壇中快速獲得矚目。

1994年,他進入神學研究所攻讀神學,並在1997年取得玉山神學院的道學碩士,且獻身傳道的工作。同時,他的創作不斷,也是台灣藝壇最活躍的原住民藝術家之一;也在這種長期探尋、創作的過程中,安力.給怒建構了一套聯結基督信仰與原住民文化的創作觀,並試圖透過藝術創作,為族群的傳統信仰與當代社會秩序,尋找到一套既符合基督信仰,又合乎傳統文化思維邏輯的型式與圖像語彙。他如此信仰,也如此創作,更如此傳揚道理。

本展彙集安力.給怒近30年來最重要的創作成果,以及專為此次展出創作的大型新作,分成「心樹」、「新靈」兩大單元,呈顯這位泰雅族原住民牧師藝術家,多重身份的思維、探討、創作與建構。安力.給怒以「心樹」系列,詮釋族群的文化與信仰,又以「新靈」系列中的不同作品,述說、詮釋靈界的概念和空間的概念;像是一條長長的走道,具有不同的層次。







瀏覽人數:22
公告時間: 105.08.26- 105.11.27
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
3
記者會後合影:左起高美館李玉玲館長、藝術家安力.給怒及策展人蕭瓊瑞老師
圖片:記者會後合影:左起高美館李玉玲館長、藝術家安力.給怒及策展人蕭瓊瑞老師
藝術家安力.給怒導覽作品
圖片:藝術家安力.給怒導覽作品
藝術家安力.給怒為李玉玲館長解說作品
圖片:藝術家安力.給怒為李玉玲館長解說作品
左起高美館李玉玲館長、藝術家安力.給怒及策展人蕭瓊瑞老師一同於展場中合影
圖片:左起高美館李玉玲館長、藝術家安力.給怒及策展人蕭瓊瑞老師一同於展場中合影
展場一隅
圖片:展場一隅
展場一隅
圖片:展場一隅
展場一隅
圖片:展場一隅
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會