高雄市立美術館logo
您是第012025282來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 最新消息
最新消息
:::最新消息 
2017第一季高美講堂:三月份
名稱:2017第一季高美講堂:三月份
日期:2017.02.22

2017KSAF-《為你跳支舞,好嗎?》

「2017高雄獎」新科名單出爐
名稱:「2017高雄獎」新科名單出爐
日期:2017.01.24

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10>
後一頁 最後一頁
 
《一個都不放過:當代藝術中的推理事件》展覽 新聞資料
【新聞短訊】

2017年開春,高雄市立美術館即推出一檔別開生面、結合推理文學與當代藝術的《一個都不放過:當代藝術中的推理事件》展覽。本展以典藏品及典藏藝術家之借展作品為主軸,試圖為當代藝術展覽提出一個有趣的嘗試,以深受大眾喜愛的推理文學為靈感,探索藝術中關於「懸疑」的可能性及日常生活中不安的來源,展現跨藝術與文學的魅力。展名發想自英國推理小說女王阿嘉莎•克莉絲蒂(Agatha Christie)的經典推理小說《一個都不留》(And Then There Were None),展覽一方面援引文學中的經典懸疑元素,另一方面也反轉該書「無人生還」的旨題,邀請觀者對展出藝術家及展覽中的藝術推理事件深入參與,一個都不要放過!

本展展場位於高美館201至203展覽室,3個展間被打造得仿如推理小說或推理劇中的經典場景:一所瀰漫著懸疑氛圍的宅邸。來自國內外近30位藝術家,以其平面、裝置、錄像、聲音及表演藝術等多元形式的作品,為這所「懸疑大宅」帶來一個又一個謎團,正待觀眾前來探索,一步步推理,一層層剝開作品的神祕面紗。

本展於106年2月24日(星期五)下午2時30分舉辦展覽開幕茶會,多位參展藝術家親臨與會,與前來共襄盛舉的民眾一同探索展覽中暨懸疑又趣味的推理事件。

【新聞資料】

當代藝術發展至今可謂繽紛而多元,而今日的美術館亦不再僅止於純藝術的展陳與推廣。近年來,高美館持續在策展上展現跨域的創意,為民眾帶來多感的體驗, 讓美術館成為各類藝文能量匯聚交流的平台。高美館於2017年推出的第一檔展覽,即是令人耳目一新的《一個都不放過:當代藝術中的推理事件》。本展以典藏品及典藏藝術家之借展作品為主軸,在深受大眾喜愛的推理文學主題下,探索藝術中關於「懸疑」的可能性及日常生活中不安的來源,通過情境式的空間安排,帶領觀者穿越一個又一個謎團,體驗跨藝術與文字的動人魅力。

「一個都不放過」(And Now There Are All) 發想自英國推理小說女王阿嘉莎‧克莉絲蒂的作品《一個都不留》(And Then There Were None),該作品被認為是史上成就最高的推理小說之一,它結合推理文學中最為經典的懸疑元素:孤島、玄奇建築與敘述性詭計,直至今日仍不斷為後人所援用或加以改寫顛覆。因此,本展嘗試通過一封彷若來自小說中神秘人物的邀請信函,援引並擬仿推理文學關於「封閉空間」(孤島或暴風雨山莊)的類型,邀請觀者進入這個由當代藝術搭建而成的「懸疑大宅」。在此宅邸中,玄關、客廳、餐廳、臥室、過道、庭院、地下室、密室……,宛如「推理劇」中的場景般一幕幕上演著。其間多元形式的當代藝術作品,搭配精選自多部經典推理小說中的文字,讓觀眾在藝術與文學所營造的懸疑氛圍中,親身探索與感受。展覽更鼓勵觀眾想像自己就是這套「推理劇」的劇本作家、導演、演員,或意外闖入的偵探,遊走在謎團與線索的交會處,藝術與文學的共謀間,反轉克莉絲蒂小說中「無人生還」的旨趣,一一瀏覽、深入參與,一個都不要放過。

本展展出來自國內外近30位藝術家的作品,包含平面、裝置、錄像、聲音及表演藝術等,媒材豐富、形式多元。其中包含以融合視覺藝術與表演藝術聞名的「河床劇團」,除了展出其為本展量身訂做的空間裝置作品,劇團也將於展覽開幕及每月各一次假日帶來表演(演出日期與時間:3月11日、4月15日、5月6日,下午2:00-5:30),精彩可期。此外,展場中也隱藏了神秘符號等待觀眾朋友搜尋,而展覽文宣中亦提供了趣味推理指南,期待帶給觀眾有趣而不同以往的觀展經驗,竭誠歡迎大家前來推開「一個都不放過」這扇引人入勝的推理之門!
瀏覽人數:118
公告時間: 106.02.24- 106.05.30
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
26
今日蒞臨藝術家與工作人員合影:右起:藝術家齊簡、張暉明、蒲帥成、許尹齡、郭文泰、Andrew Kaufman、高美館李玉玲館長、李婷歡、Victor Balanon、丁昶文、高美館本展承辦人簡正怡及陳美智。
圖片:今日蒞臨藝術家與工作人員合影:右起:藝術家齊簡、張暉明、蒲帥成、許尹齡、郭文泰、Andrew Kaufman、高美館李玉玲館長、李婷歡、Victor Balanon、丁昶文、高美館本展承辦人簡正怡及陳美智。
展場主視覺
圖片:展場主視覺
藝術李婷歡介紹作品:紅色沙發床
圖片:藝術李婷歡介紹作品:紅色沙發床
藝術家齊簡介紹作品:世紀劇場:動物肖像(十字)
圖片:藝術家齊簡介紹作品:世紀劇場:動物肖像(十字)
藝術家許尹齡介紹作品:證明
圖片:藝術家許尹齡介紹作品:證明
藝術家:河床劇團+郭文泰(美國)+安德魯•考夫曼(美國) 介紹作品
圖片:藝術家:河床劇團+郭文泰(美國)+安德魯•考夫曼(美國) 介紹作品
藝術家丁昶文+澎葉生(法國)介紹作品:殺人事件:二林奇案
圖片:藝術家丁昶文+澎葉生(法國)介紹作品:殺人事件:二林奇案
藝術家維特.貝拉諾(菲律賓)導覽作品:無名百篇
圖片:藝術家維特.貝拉諾(菲律賓)導覽作品:無名百篇
展場一景1
圖片:展場一景1
展場一景2
圖片:展場一景2
展場一景3
圖片:展場一景3
展場一景4
圖片:展場一景4
展場一景5
圖片:展場一景5
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會