高雄市立美術館logo
您是第011853893來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 最新消息
最新消息
:::最新消息 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10>
後一頁 最後一頁
 
元月22日(日)下午2時-高美講堂—林素幸主講-晚明畫壇的繪畫思潮-以吳彬山水畫為例

活動名稱:元月22日(日)下午2:00高美講堂—林素幸主講【晚明畫壇的繪畫思潮-以吳彬山水畫為例】
活動時間:2017年元月22日(星期日)下午2:00-4:00(免入場費)
活動地點:高雄市立美術館地下一樓演講廳
主辦單位:高雄市立美術館
本案承辦人/聯絡電話:推廣組林宜秋/07-5550331#247
本館新聞聯絡人:教育推廣組張淵舜、甘佳玄
聯絡電話:07-5550331轉272、252

元月22日(星期日)下午2:00-4:00高美講堂
林素幸主講《晚明畫壇的繪畫思潮-以吳彬山水畫為例》新聞資料

元月22日(日)下午2時至4時,配合何創時書法藝術基金會與高雄市立美術館共同主辦《萬曆萬象—多元.開放.創意的晚明文化》特展,特別邀請國立臺南藝術大學藝術史學系林素幸副教授到館演講《晚明畫壇的繪畫思潮-以吳彬山水畫為例》。地點在高美館地下一樓演講廳,免門票入場,歡迎踴躍參加。

晚明的繪畫所以引人注目,其原因很多,但主要是晚明繪畫潮流或畫派的錯綜複雜與繁複,這是中國繪畫史上少見的現象。 據學者所言,這個時期的畫家所共有的特徵,是他們都必須面對一種雙重的關係:一是過去的藝術傳統, 一是大自然的體驗。如何調和這雙重的關係,成為明末清初畫家們的主要問題。本文將以吳彬(act. 1583-1626)的山水畫作為例,以小觀大,來探討晚明(1570-1644)畫壇的繪畫思潮。

主講人林素幸,現任國立臺南藝術大學藝術史學系副教授,曾任曾任國立成功大學藝術學研究所助理教授。專長領域為明中國美術史、中國繪畫史、明清繪畫史。著有專文〈縱探語境:從張光宇《西遊漫記》探索二十世紀初中國美術史及大眾文化之發展與意義〉、《豐子愷與開明書店:中國20世紀初的大眾藝術》等與本次講座主題相關專文。

《萬曆萬象—多元.開放.創意的晚明文化》特展於105年11月19日至106年3月12日期間在高雄市立美術館101-103展覽室展出。係何創時書法藝術基金會與高雄市立美術館合作之大型明代書畫展,展出何創時書法藝術基金會提供之百餘位明代重量級文化大師近110件書畫珍品,呈現萬曆萬象晚明年間豐富之文藝與藝術生活美學。
高雄市立美術館106年1月17日
瀏覽人數:38
公告時間: 106.01.17- 106.01.23
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
22
edm
圖片:edm
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會