高雄市立美術館logo
您是第008405537來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 最新消息
最新消息
:::最新消息 
2015第三季高美講堂-八月份
名稱:2015第三季高美講堂-八月份
日期:2015.07.28

8月15日兒藝工作坊
名稱:8月15日兒藝工作坊
日期:2015.07.25

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10>
後一頁 最後一頁
 
走過 愛 堅強 高雄石化氣爆周年展演暨高美館大廳音樂會實錄
活動名稱:走過 愛 堅強 高雄石化氣爆周年展演:高美館大廳音樂會
新聞聯絡人:教育推廣組張淵舜、盧妙芳 聯絡電話:07-5550331轉272、245
本案承辦人:教育推廣組林秀眉 聯絡電話:07-5550331轉242
活動時間:2015年8月1日下午3:00-4:30
活動地點:高美館大廳


走過 愛 堅強 高雄石化氣爆周年展演
8/1(六)下午3:00高雄市立美術館推出
由台灣藝術家交響樂團演出的大廳音樂會

走過了這一年,高雄勇敢的面對氣爆後的一切,城市發展、工業轉型、公共安全、環境正義,一直到災害救助等等。高美館透過視覺藝術展來透視,身為這一個事件的災民,或是這一個城市的居住者,如何看待這個處身立地的高雄。

高美館也在8月1日(星期六)下午3:00-4:30於高美館雕塑大廳舉行「大廳音樂會」,在財團法人旺台環境文化基金會與財團法人旺台文化教育基金會獨家贊助下,讓最傷痛的事件,以最溫暖的方式來關懷,並傳遞他們最真誠的祈福。

音樂會在災民也是詩人曾貴海醫師的「老鳥搬回災區」的詩作中展開,為了表達對受難者的祈福,全場默哀一分鐘。現場由呂景民指揮所領導的台灣藝術家交響樂團、天生歌手合唱團,以及知名獨唱家蔣啟真、林文俊同台演出,整場共有12首曲子,並結合拉丁、英文、國台語多樣貌的呈現。

第一首:比才知名歌劇卡門中「命運主題」,彷彿將時間帶回2014年的仲夏,氣爆聲響劃破寧靜的夜,土地,被無情的掀開。第二首阿爾比諾尼:慢板樂曲緩慢的行進中,帶領聽者進入時光隧道走進當時高雄的現場。

除了首首動人心弦的樂曲之外,更透過高雄在的的導演盧昱瑞以紀錄片工作者敏銳眼光,關懷著高雄城市裡的人與環境所拍攝影片,搭配現場音樂與藝術作品的融合下,為我們帶來一場有別以往的音樂饗宴。

演出中段由蕭泰然老師作品『來自福爾摩沙的天使」來撫慰受傷的心,透過音樂記憶起美好的家園。節目最後以生活在高雄的知名詩人余光中所寫的「讓春天從高雄出發」詩及劉聖賢譜的曲,使高雄市民以正向的力量一同走出傷痛,以平靜而堅定的念,攜手迎向未來。現場觀眾也透過節目單的歌詞一同唱出所有人的心聲「讓春天從高雄出發」。

現場詩人余光中與夫人范我存女士及高雄市吳宏謀副市長也一起陪伴著所有觀眾共同聆聽。旺台環境文化基金會董事長蔡衍榮董事長、旺台文化教育基金會董事長蔡紹仁以及家族成員特別南下高雄為高雄祈福加油,整個活動於莊嚴肅穆的氣氛中進行。高美館期望透過藝術與音樂的結合,撫慰人們受傷的心,透過活動與祝福為重建區居民持續加油打氣。



曲 目 解 說
●土地,無情地被掀開 / 比才:卡門,前奏曲,「命運」主題
●那夜,我們的心淌血 / 阿爾比諾尼:慢板
●風雨,不可承受之重 / 西貝流士:芬蘭頌

2014年仲夏的夜晚,嚴重的石化氣爆事件撕裂了我們的家園,像是暴風雨前的寧靜,誰也無法預知這突如其來的巨變。
卡門中的<命運主題>以大提琴為主的樂器奏曲,在弦樂有力的震音背景下,緩緩的帶出當時凝重的氛圍。
阿爾比諾尼的<慢板>,肅穆沉靜的旋律中帶著淡淡哀愁,為我們悲痛的心找到出口。
芬蘭作曲家西貝流士所帶來的經典交響詩作品<芬蘭頌>,樂曲中激昂憤概、氣勢磅礡的音樂中,如同我們面對狂風暴雨的侵擾;而其中段如聖詠般的平靜旋律,則傳達出我們的衷心祈禱。光輝燦爛的和聲作為結尾,象徵種種磨難終將被克服,企盼平撫受傷的心。

●復原,一條漫長的路 / 葛利格:受傷的心
●曾經,記憶中的家園 / 蕭泰然:福爾摩沙的天使
●靜默,哀悼受難手足 / 顏金斯:聖體頌

由指揮家呂景民帶領台灣藝術家交響樂團重新演繹來自「北方蕭邦」葛利格的作品,在絃樂器的深刻詮釋下,娓娓道出你我那<受傷的心>。

記憶中的家園是那樣的美好,甫於今年2月24日逝世的國寶級作曲家蕭泰然老師的作品<福爾摩沙的天使>,古樸的曲風,充滿了對土地的眷戀懷念,透過木管、銅管與絃樂器的演奏,讓我們一同在簡單的旋律與和聲中,記憶起美好的家園。

顏金斯的<聖體頌>是一首短小的聖餐讚美¬詩,歌詞描述血水從基督腋下的刺傷中流出,象徵基督寶血洗滌世人的罪過。透過管絃樂的演繹,優美動人的曲調,在合唱團員真摯而溫暖的歌聲中,藉以悼念氣爆事件不幸罹難的朋友們。

●舒伯特:聖母頌
●呂泉生:阮若打開心內的門窗
●羅大佑:歌
●勒夫蘭:你鼓舞了我
●佛斯特等:祈禱者

走過,正面迎向未來福爾摩沙的子民是堅韌不撓的一群,本階段將分別以拉丁語、台語、中文、英語、義大利語作呈現,我們終將昇華為向上力量。

女高音 蔣啟真
<聖母頌>,是舒伯特1825年的作品,柔美的曲調恰如一道慈愛的光芒,穿越重重陰霾照進我們的心底。樂曲中以六連音的節奏塑造情感細膩的起伏作為底蘊,讓純淨的美聲得以做充分的開展。

由王昶雄先生作詞、呂泉生先生在1958年創作的<阮若打開心內的門窗>,描述當時出外人懷鄉、思人的心境,更映照出現代人的失落與希望,期勉彼此無論處境如何艱難,只要打開「心窗」,美景就在我們面前,帶有迎向陽光,陰影就在我們背後之正向寓意。

男高音 林文俊
來自羅大佑所發表的第一首創作曲<歌>,是電影《閃亮的日子》經典插曲,其敲動人心的歌詞由民初才子徐志摩翻譯自英國女詩人Christina G. Rossetti的詩作,詞語間流露出對生命的坦然與釋懷,為我們帶來無限安慰。

<你鼓舞了我>,是挪威作曲家勒夫蘭的經典作品,其旋律改編自傳統愛爾蘭的<倫敦德里之歌>,旋律舒緩柔美¬,賦予樂曲流動的生命。主歌以疲憊的心靈、不安的悸動逐步鋪陳,副歌則充分表現「鼓舞」的¬力量,段落對比之間流露出振奮人心的氛圍。讓我們一起為彼此加油打氣,謝謝一路上有你!

佛斯特等人共同創作的作品<祈禱者>,義大利原文歌詞中提到,「請指引我們找到方向,請打開我們的心,讓光進來;請賜予我們力量與堅定,讓生活是良善而充滿希望的。」願以誠摯的祈禱,引領我們走向光明的未來!

終究生生不息
劉聖賢:讓春天從高雄出發
由余光中寫詞,劉聖賢作曲的《讓春天從高雄出發》這首作品,字裡行間描述春天如何從台灣的高雄港登陸,伴隨著海浪、陽光所帶來的訊息,春天一路向北,直到整個台灣感染到春日的氣息。特別在高雄石化氣爆周年音樂會這個深具意義的時刻,由台灣藝術家交響樂團與天聲歌手合唱團攜手獻聲,讓熱情洋溢、溫暖人心的旋律¬如潮水般陣陣湧出,醞釀¬春回大地的力量。

特別感謝
財團法人旺台環境文化基金會、財團法人旺台文化教育基金會
對於高雄石化氣爆周年展演獨家贊助與支持


高雄市立美術館2015.8.1

瀏覽人數:30
公告時間: 104.08.01- 104.09.01
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
4
走過 愛 堅強 高雄石化氣爆周年展演暨高美館大廳音樂會實錄1
圖片:走過 愛 堅強 高雄石化氣爆周年展演暨高美館大廳音樂會實錄1
走過 愛 堅強 高雄石化氣爆周年展演暨高美館大廳音樂會實錄2
圖片:走過 愛 堅強 高雄石化氣爆周年展演暨高美館大廳音樂會實錄2
走過 愛 堅強 高雄石化氣爆周年展演暨高美館大廳音樂會實錄3
圖片:走過 愛 堅強 高雄石化氣爆周年展演暨高美館大廳音樂會實錄3
走過 愛 堅強 高雄石化氣爆周年展演暨高美館大廳音樂會實錄
圖片:走過 愛 堅強 高雄石化氣爆周年展演暨高美館大廳音樂會實錄
走過 愛 堅強 高雄石化氣爆周年展演暨高美館大廳音樂會實錄
圖片:走過 愛 堅強 高雄石化氣爆周年展演暨高美館大廳音樂會實錄
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會