高雄市立美術館logo
您是第006834860來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 最新消息
最新消息
:::最新消息 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10>
後一頁 最後一頁
 
《他者‧距離-兩岸當代藝術交流展》開幕紀實

展覽名稱:他者‧距離-兩岸當代藝術交流展
展覽日期:2014年12月20日至2015年3月22日
展覽地點:高雄市立美術館301-304展覽室
本案承辦人:展覽組 陳良安 研究組 余青勳07-5550331轉290、233
新聞聯絡人:教育推廣組張淵舜、甘佳玄 07-5550331轉272、252
以上資料內容電子檔(含圖檔)可至高美網站下載:高美館→新聞發佈

《他者‧距離-兩岸當代藝術交流展》開幕紀實
新聞資料(2014.12.20)

【新聞簡訊】高雄市立美術館於本(103)年12月20日(六)下午3時30分於高雄市立美術館304展覽室舉行《他者‧距離-兩岸當代藝術交流展》展覽開幕。

【新聞稿】
周六午後,高雄難得的低溫日,高雄市立美術館卻因為一場兩岸當代藝術交流展的開幕,瀰漫著濃濃的暖意。兩個城市、兩座年輕的美術館、30幾位兩岸的藝術家、兩館全力動員的藝術行政工作人員,在許多人力物力的支援下,《他者‧距離-兩岸當代藝術交流展》終於繼湖北美術館之後,於高美館得以隆重呈現。
開幕式在野草舞蹈聚落吳建緯老師獨特的即興舞蹈演出中揭開序幕,高雄市立美術館謝佩霓館長、湖北美術館冀少峰副館長、策展人胡永芬女士、湖北美術館策劃推廣部副主任夏梓女士、展覽陳列部主任何淑軍女士,以及遠道而來的中國藝術家:石磊、袁曉舫、郭子、汪凌、郭正善、周虹、劉波、李郁、王晶、詹蕤;台灣藝術家:楊茂林、譚精忠、沈昭良、賈茜茹、吳季璁、陳萬仁、倪祥、張立人、牛俊強、羅智信、吳其育、陳敬元;以及山藝術基金會林明哲董事長、胡氏藝術負責人胡朝聖先生、台灣科技藝術教育協會駱麗真理事長、北莊藝術中心負責人林永山先生、何仲昌先生、藝術家盧明德老師等貴賓均蒞臨現場。
謝佩霓館長致詞提到這次的兩岸交流展由於兩岸資深而傑出的策展人胡永芬女士及冀少峰副館長、兩岸的藝術家及行政團隊的努力得以成就這一次屬於兩座美術館、兩座城市的巨大機緣與連結。機緣一展開就會產生力量,此次展覽不只是單純的交流更是一個重要的里程碑,希望未來藝術家們能夠把高美館當成永遠的家園,繼續發光。
湖北美術館冀少峰副館長提到他所觀察到的高美館,立足社區、服務市民的理念,與湖北美術館長期以來的經營宗旨非常相似。藉由此次的交流展可讓兩地的人們了解兩地的當代藝術家如何用真誠表達對世界最真實的感受。策展人胡永芬女士分享在湖北及高雄兩地策畫及執行展覽時因為不同空間所產生不同的閱讀方法,最終呈現了截然不同的兩中各自精采的展出氛圍。同時也感謝兩座美術館藝術行政同仁的專業與服務,以及許多支持展覽得以成功的朋友。山藝術基金會林明哲董事長以好朋友的心情對於兩岸的藝術家表示歡迎,也希望往後兩岸的交流能夠更擴大到全世界。湖北參展藝術家代表詹蕤提到湖北是中國當代藝術的重鎮,也是八五美術思潮的重要據點,本次展覽湖北美術館策展人冀少峰副館長選出了老中青藝術家,真實呈現湖北當代藝術的現狀,以其與台灣的藝術家交流,激發了前所未有的創作靈感。台灣藝術家代表張立人則提到能夠在湖北及高雄美術館與兩岸藝術家一同創作、互相幫忙感到非常開心與感謝,也認為這樣的分享過程非常難得。
兩岸藝術以華文文化作為本體,在經歷了歷史、政治、經濟、對外交流等多方面因素影響而發生的一系列變異後,呈現出多元化、多視角的現實狀貌。在這樣的當代語境下,兩岸的藝術交流在引導人們探查文化本源的同時,催生出許多值得深思的問題,如現實景觀在交錯與重疊後的內在遷移,全球化語境下文化參照物的重要性,以及對當代藝術多向度觀照方式的探尋。本展透過兩岸各15位藝術家的作品展示,在傳達個人生存體驗與社會反思的同時,提供給觀眾更多角度的閱讀方式,也為美術館空間內的視覺對話提出更多可能的方向。
《他者‧距離-兩岸當代藝術交流展》自即日起於高雄市立美術館三樓301~304展覽室展出,至104年3月22日止。
瀏覽人數:42
公告時間: 103.12.20- 104.03.22
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
23
野草舞蹈聚落吳建緯老師獨特的即興舞蹈作為今日的開幕演出
圖片:野草舞蹈聚落吳建緯老師獨特的即興舞蹈作為今日的開幕演出
今日貴賓與本展策展人、藝術家共同合影
圖片:今日貴賓與本展策展人、藝術家共同合影
藝術家導覽
圖片:藝術家導覽
展場一隅
圖片:展場一隅
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會