高雄市立美術館logo
您是第014037126來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 最新消息
最新消息
:::最新消息 
12月兒藝工作坊
名稱:12月兒藝工作坊
日期:2017.11.20

小影窗.大事件活動花絮
名稱:小影窗.大事件活動花絮
日期:2017.11.18

兒童美術館-中山兒美小大學
名稱:兒童美術館-中山兒美小大學
日期:2017.11.12

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10>
後一頁 最後一頁
 
<劉耿一:一位藝術家的回顧>即日起開展
高雄市立美術館即將於106年12月2日(六)揭開<劉耿一:一位藝術家的回顧>展覽序幕。在歸鄉兩年,親力親為完成台南山林中的住宅建築後,畫家劉耿一對自我創作之路的長期省思,來到一種水到渠成的境地,他形
容這次在高美館的展出,對其個人具有自然而然的「回顧」意義。

劉耿一的藝術事業始於1960年代初,曾數次獲得台陽展「台陽賞」與全省美展獎項,更早的時期,他已在父親劉啟祥引領下學畫數年。1970年代,執教恆春國中期間,緣於為家人親手打造生活環境的心意,他開始運用當地材料,自行摸索製作了第一批木質家具,有書櫥、小凳、座椅與茶几。

長期以來,劉耿一的油彩與油性粉彩畫作,都遵循著一個最重要原則:忠於自我。為數驚人的作品,一致地具足「有我」的狀態,也就是我對自我的身分認同、心靈狀態、生命歸屬、藝術觀點與文化內蘊的觀察與紀錄,以及對由此延伸交織而成的家、家人、家庭、家族的關係的思考與珍惜;其次,是以我為主體,將生命歷程中對環境所投注的關注與體驗,以及將生活的真實認知與超越,映照在自己的藝術創作結果中。

依循劉耿一走出的路徑,探訪他的藝術創作,可在知名的龐大繪畫作品之外,接觸到他親手打造的家具與住宅等設計物件。這些原木手作桌椅,不僅保有林木完整原我本色,流露出製作者對自然與本質的尊重,同時還兼顧了藝術創作及生活實用的深意,讓它們在質樸真實的面貌中發散光芒。

這種精簡素樸看重文化與自然特質的態度,毫不意外也出現在其住宅設計中。我們可以清楚見到設計者的思維,流動在光線、空氣與空間的基本機能裡層;另方面,也納入傳統建築對空間倫理與光影移動的講究;最後,那同時是家屋與美術館的建築體,又具備了內外空間的對比與審美趣味。

<劉耿一:一位藝術家的回顧>展,除呈現劉耿一自1960年代迄今的繪畫、木質及鐵製家具與建築設計作品約百件,更特別攝製系列空間影像一併展出。在展示陳列的設計上,將家具建築造型物件與繪畫作品的主題及色彩張力做整體融合,以顯現三者在空間中交會牽動時,所形成的引力與氛圍。
瀏覽人數:46
公告時間: 106.11.21- 107.03.18
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
46
右起:藝術家劉耿一、劉耿一夫人及高美館李玉玲館長於其<妻的畫像>作品前合影.jpg
圖片:右起:藝術家劉耿一、劉耿一夫人及高美館李玉玲館長於其<妻的畫像>作品前合影.jpg
展場一景,圖為本展展出藝術家劉耿一自行創作的木質家具。
圖片:展場一景,圖為本展展出藝術家劉耿一自行創作的木質家具。
展場一景
圖片:展場一景
藝術家劉耿一
圖片:藝術家劉耿一
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會