高雄市立美術館logo
您是第014025305來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 最新消息
最新消息
:::最新消息 
地攤隊「檜木鑰匙圈」DIY活動
名稱:地攤隊「檜木鑰匙圈」DIY活動
日期:2016.05.28

山林精靈感動猴彩繪DIY活動
名稱:山林精靈感動猴彩繪DIY活動
日期:2016.02.20

「2016高雄獎」新科名單出爐
名稱:「2016高雄獎」新科名單出爐
日期:2016.02.03

最前第一頁 前一頁
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11>
後一頁 最後一頁
 
高雄獎20年VS. 高美館22週年館慶
活動名稱:「時代的位移:高雄獎20年」展覽暨「高美館22週年」館慶記者會
展覽日期:105年6月4日-10月9日
展覽地點:201-203展覽室
承辦單位:高雄市立美術館推廣組
聯絡電話:07-5550331轉272、243 張淵舜、魏鎮中
新聞聯絡人:教育推廣組張淵舜07-5550331轉272
以上資料內容電子檔(含圖檔)可至高美網站下載:高美館→新聞發佈

高雄獎20年VS. 高美館22週年館慶

今年高美館將邁入22週年,每年都在這個關鍵時刻,推出重要的展覽。「高雄獎」也在高美館二十年的經營下,於台灣的藝術圈已成為一個重要的品牌。這個品牌傳遞著對於藝術多元、開放的堅持,藝術家只要夠努力,回歸自身創作的本質,參與這個平台,就有機會在這裡發光發亮。高美館訂於6月18日(星期六)歡慶22週年的日子,14:30舉行「時代的位移:高雄獎20年」開幕典禮以及104年捐贈及贊助表揚儀式,除此之外,16:00在美術館的雕塑大廳特別舉辦一場由楊智欽指揮與高雄市交響樂團演出的「仲夏之夢-館慶大廳音樂會」,歡迎大家來共襄盛舉,渲染藝術氣息。

二十年回顧展:「時代的位移:高雄獎20年」
在這二十年之際,高美館策劃了「高雄獎」回顧性的展覽「時代的位移:高雄獎20年」,展出作品以當年高雄獎得獎作品送入典藏者為選件主要內容,部分作品採借件方式(因2007-2009年作品無典藏),為免除觀賞者僅從時間軸線切入,作品風格過於跳動且無脈絡可以依循,所以採時間序併同媒材分類的方式,來進行作品的佈展配置,總共展出80件作品,另一方面也表達「高雄獎」初審分類、複審不分類的平台特性。期望透過媒材對話,讓觀者閱讀歷年作品不同的風格轉移與多元的創作表現,共同經歷這風起雲湧、競爭激烈的歷程。展出地點為高美館201-203展覽室,展出時間即日起至10月9日止。

給獎讓藝術家取得第一筆的安家費
「高雄獎」這個給獎平台的設立,充分的表達一個城市對於當代藝術的關心與鼓勵,以及對年輕藝術家的支持。藝術創作是一條孤寂的道路,在這二十年間發現許多藝術家,經由這個給獎機制,給了家裡充分的理由,支持創作的道路,也有不少藝術家在這個獎項的支持下,確立未來投入藝術的職業生涯。
一段高雄的文化藝術史:人本的「高雄獎20年研究」與記錄
這個歷史性時刻,除了推出回顧性的展覽外,更委託國立高雄師範大學助理教授蔡佩桂老師,以高雄獎得獎者角度進行研究訪談:「高雄獎相:高雄獎20年研究」,研究中取樣關懷高雄獎歷屆的得主,探訪他們的現況,同步邀請紀錄片盧昱瑞導演(2010年高雄獎得主)隨同紀錄,共同書寫高雄獎的藝術家傳記,期望以另一種方式來逼近當代藝術的真實。

2017高雄獎主題策劃與徵選兩展將同台
另外也預計2017年將研究的成果進行策展,以一個提案的方式推出:「快轉 高雄獎歷史」,向高雄獎得獎者提問:如果時光倒流,會以何作品參賽?如果歷史可以修正,將以何種後見之明,重寫自己的創作系譜、影響台灣的創作光譜?藉此展覽討論:是否已有一個既定的高雄獎歷史,等待書寫?如果高雄獎20年形構了一段高雄的文化藝術史,有沒有可能快轉這個過程,來創造更多契機?時點上也會安排與「2017高雄獎」徵選結果同台展出,共同激盪、輝映。
早期的地方美展到今日全國平台
「高雄獎」從早期地方性的美術覽會,傳承了台灣光復後省展之地方美展的脈絡,經歷二十年的規劃與變革,脫開原有的格局。早期的「高雄市美術展覽會」,在教育局主政下經歷了十一屆,分別由壽山國中(1-3屆)、文化中心(4-11屆)負責承辦,第12屆(1995)以後改由美術館主導。第一屆開始即引用省展模式,採取分類審查的方式,於各類中評選出1-3名,直到1997年增設了「高雄獎」,將制度改為初審分類,複審不分類的機制,2008年取消了「高雄市美術展覽會」,單獨以「高雄獎」之名徵獎,沿用至今。

高雄獎的歷史數據
改制後的「高雄獎」從1997年到2016年正好屆滿二十年,這二十年間從送件的人數,獎金的歷年加碼,得獎者創作的水平看來,高雄獎早已從地方性的美術展覽會,成為全國性最重要的年輕創作者的給獎平台之一。回顧這二十年間,共有11,454人送件,審查了約34,362件作品,徵選出99位高雄獎得主,總共勞動了1,064評審委員人次。

開幕式暨高美館22週年館慶
「時代的位移:高雄獎20年」開幕典禮訂於6月18日(星期六),當日也是歡慶高美館22週年的日子,同步推出一系列的館慶活動,讓民眾能與美術館更貼近,也設計了各式各樣的紀念品送給參與者。活動由清晨6時半起到傍晚結束,下午的重頭戲是在美術館雕塑大廳舉行「時代的位移:高雄獎20年」開幕典禮、歡慶22週年生日會以及104年捐贈及贊助表揚儀式,最後由楊智欽指揮與高雄市交響樂團演出孟德爾頌著名作品《仲夏夜之夢》選曲以及韓德爾清麗小品,與您共譜夢幻又美麗的夏日之夢。館慶內容請上高美館官網查詢:http://www.kmfa.gov.tw。

高雄市立美術館 2016.6.15



=====================================
6/18(六)高美館22週年館慶 活動內容
【06:30~09:30 藝能的雙腿】
限量220人次,「藝能的雙腿」服務台現場報名(戶外/地標石廣場/美術東二路旁),最後報名時間:早上8:30。1.完成2.5K(一圈)可得紀念品乙份。2.完成5K(兩圈)可加碼特別禮物乙份。
※一圏定義:服務台(地標石)→美術東二路→美術館路→馬卡道路→明誠四路→美術東二路→服務台(地標石)※《藝能的雙腿》視當天(6/18禮拜六)天候狀況而定,若遇雨延期,時間將另行公告。
-----------------------------------
【09:30~11:00 日出,心禮物】
6/18早起的人可至服務台領取紀念品乙份,限量220份。高美館服務台領取。
※6/19~6/30期間(週一休館除外),鼓勵早起好習慣,每日提供不同款式禮物,早起的人可至高美館服務台領取乙份,每日限量22份。
-----------------------------------
【09:30~16:00 館慶搶先報】館慶月開始到館慶當天(6/1~6/18),在「高雄市立美術館」臉書粉絲專頁按讚,並於個人臉書公開與朋友分享「館慶EDM」,經高美館服務台確認後可領取紀念品,每人限領乙份。
領取時間:6/1至6/18下午4時截止,週一休館除外。好康報報無限額,高美館服務台。
-----------------------------------
【09:30~16:00 雙人同行好禮Double送】無論是好麻吉、姐妹、兄弟、雙胞胎、情人、親子、夫妻等,兩人與高美館「館慶立牌」拍照,並顯示公開打卡「高雄市立美術館」(其中一人發文即可),經服務台確認,可領取限量紀念品,每人限領乙份,中午12:00前的前100名特別加送特別禮物乙份。限量220名,高美館服務台。
-----------------------------------
【09:30~16:00 我是觀察員】高美館舉辦的「高雄獎」有個特別的「觀察員」機制,在「時代的位移:高雄獎20年」主題展,邀請大家用另外一個角度來欣賞歷年「高雄獎」傑出的作品並完成分享單,可得紀念品乙份。限量220 名,請至高美館服務台兌換。
-----------------------------------
【09:30~14:00 與雙館心有靈犀-定向追蹤】
請至高美館服務台報名,領取集點卡乙張,到達兒美館服務台集一點,完成兒美館「植物新樂園」學習單再集一點,返回高美館集一點,三項任務達成憑集滿章戳集點卡,每人可得紀念品乙份。限量220名,高美館服務台與兒美館服務台。
-----------------------------------
【09:30~14:00 壽星雙喜臨門】
6月壽星或22歲(含民國82年6月19日至83年6月18日出生者)可憑身分證、駕照或健保卡,每人領取紀念品乙份。6月壽星與22歲兼具者,可加碼特別禮物乙份。限量220份,高美館服務台。
-----------------------------------
【09:30~14:00 敦親睦鄰】
龍水里的居民憑身分證或駕照領取限量紀念品乙份,每人限領乙份。無身分證的小朋友需有家長陪同領取,家長必須持身分證識別為龍水里的居民。限量220份,高美館服務台。
-----------------------------------
【09:30~17:30 高美館美食地圖】
憑高美館「美食地圖」可享特約商店優惠。每人每日限量領取2冊,6/18館慶日特別開放每人可領4冊與好朋友分享。服務地點:高美館服務台。
-----------------------------------
【10:30~15:30 藝術導覽列車雙收獲】
每梯次限額40名,共3梯次,高美館服務台報到。認識藝術作品,參加後還可獲得獎品,一舉雙得。
每梯開始前半小時至服務台登記報名,聽完全程導覽活動可得紀念品乙份。每梯次開始時間/主題:
●10:30/時代的位移:高雄獎20年
●14:00/24道線索
●15:30/沉默風景:藝術世界的人文觀想
-----------------------------------
【14:00~17:00 藝術認證雙月刊特賣會】
請至高美館「藝術認證」服務台。1. 好禮成雙:第1-65期零售買一送一。2. 限時優惠:當日訂閱一年以上,享特別優惠方案。
-----------------------------------
【14:30~15:30 館慶生日會】
地點:高美館雕塑大廳。歡慶高美館22週年、「時代的位移:高雄獎20年」開幕典禮、104年捐贈及贊助表揚儀式。自由參加。
-----------------------------------
【16:00~17:00 仲夏之夢-館慶大廳音樂會】
地點:高美館雕塑大廳。演出孟德爾頌著名作品《仲夏夜之夢》選曲以及韓德爾清麗小品,與您共譜夢幻又美麗的夏日之夢。演出:高雄市交響樂團、指揮:楊智欽 豎琴:管伊文 小提琴:陳思圻

曲目:
1.孟德爾頌:芬加爾洞序曲
2.韓德爾:降B大調豎琴協奏曲,作品4-6,第一樂章
3.孟德爾頌E小調小提琴協奏曲,作品64,第三樂章
4.孟德爾頌:A大調第四號交響曲「義大利」,作品90,第三及第四樂章
5.孟德爾頌:「結婚進行曲」。選自《仲夏夜之夢》,作品61
瀏覽人數:2487
公告時間: 105.06.15-
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
176
左起為歷屆高雄獎得主周珠旺、王國益、邱國峻、高美館簡美玲代理館長、劉育明、謝怡如及許哲瑜
圖片:左起為歷屆高雄獎得主周珠旺、王國益、邱國峻、高美館簡美玲代理館長、劉育明、謝怡如及許哲瑜
藝術家劉育明
圖片:藝術家劉育明
謝怡如與其作品
圖片:謝怡如與其作品
周珠旺與其作品
圖片:周珠旺與其作品
許哲瑜解說其作品
圖片:許哲瑜解說其作品
邱國峻解說其作品
圖片:邱國峻解說其作品
王國益解說其作品
圖片:王國益解說其作品
展場一隅
圖片:展場一隅
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會