高雄市立美術館logo
您是第014047223來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 最新消息
最新消息
:::最新消息 
美術資源教室 週六常態工坊
名稱:美術資源教室 週六常態工坊
日期:2016.08.31

美術資源教室 週六常態工坊
名稱:美術資源教室 週六常態工坊
日期:2016.07.24

美術資源教室 週六常態工坊
名稱:美術資源教室 週六常態工坊
日期:2016.06.29

美術資源教室 探「索」工坊
名稱:美術資源教室 探「索」工坊
日期:2016.06.21

最前第一頁 前一頁
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10>
後一頁 最後一頁
 
兒藝工作坊「大家一起拔蘿蔔-嗯!好香好香」活動花絮
主辦單位:高雄市立美術館
活動地點:兒童美術館
活動日期:2016年12月10日(星期六),下午2:00-4:00
活動主題:大家一起拔蘿蔔-嗯!好香好香
指導藝術家:大魚姐姐 /藝術工作者

【高雄訊】流傳在俄羅斯民間童話「拔蘿蔔」的故事家喻戶曉。傳統故事中,老爺爺、奶奶、小女孩、小花狗、小花貓和老鼠都來幫忙拔蘿蔔了。奇怪的是,搭配兒美館展覽「藝術~咔滋咔滋」,推出第四季第三堂工作坊活動的「大家一起拔蘿蔔-嗯!好香好香」,居然出現另一群主角:鼴鼠、蛇、兔子、狐狸、大野狼和大熊。這群動物是來搗蛋的嗎?還是,另有隱情呢?

原來,今日故事採用林世仁改編、陳致元繪圖的「大家一起拔蘿蔔」版本。故事中,作者風趣揭開蘿蔔這麼難拔的原因,是因為地底下有另一股看不見的勢力在與之對抗,這隊人馬由鼴鼠擔當主角。地上與地下,合構成有趣的故事結尾:各自納悶另一半蘿蔔去了哪裡。

今日課程由大魚姐姐指導,館員協助。整個活動分成三部分:聽故事、演戲和創作,是一堂跨域的課程。聽故事時,孩子發現了一件有趣的事:「為什麼請來幫忙的動物是會吃牠們的呢?」如蛇其實吃鼴鼠,連大人都發現了這個作者開的小玩笑,而被逗樂了。大魚自製小道具表現大家同心協力拔蘿蔔的情形,大熊不斷掉下去也讓孩子覺得開心:「大熊昏倒了!」

分派角色時,有的孩子害羞,需要推一把才願意演出;有的則自告奮勇。至於大人,因為都想幫孩子拍照,只有二位願意陪著孩子一同上台。綵排時,看見孩子的創意,如演出蛇的孩子,尚未教她演出方式,她已身體貼地滑行出來,贏得大家如雷掌聲;扮演貓、小狗、老鼠的孩子則學著動物叫聲:汪汪、喵喵和吱吱出場,令人驚豔。有趣的是,狐狸男孩奮力演出拔蘿蔔,逼真的讓兔子女孩誤以為男孩在扯衣服。大人對孩子的觀察力不能小覷,演出地底角色的孩子,每個人都採蹲下身體姿勢表演。想來,這是孩子表達地底和地上,以及角色身形大小的分別,真是非常有意思的想法。

演出結束,拔蘿蔔就要變成蘿蔔大餐了。每個家庭如何善用分到的蘿蔔材料做晚餐呢?孩子發揮想像力,有超實意味的蘿蔔蛋糕,材料還有巧克力、哈密瓜、橘子及薄荷;有關東煮大餐加蘿蔔糕;還有雜燴蘿蔔湯、火鍋蘿蔔等等。「畫中怎麼不見爸爸?」「因為爸爸每次都嫌飯不好吃,這頓飯我們不請他了。」趣味十足的想法。另個孩子把蘿蔔擬人化手牽手,還註明是自己和媽媽。怎麼又沒有爸爸了呢?「爸爸沒來。」啊!可憐的爸爸。一對爺孫努力創作大餐,孫女創作過程中常請爺爺畫她想要的物品,但上台詢問畫了什麼,她一律微笑回應:不知道。好幾個孩子畫的蝦子傳神又可愛,表情好像開心對人類說:「我很好吃,趕快來吃我喲!」擁有獨特幽默感的孩子特意畫二隻大蟑螂看著蘿蔔湯鍋,因為牠們也想吃嗎?真是愛搞笑啊!二個家庭共同創作蘿蔔大餐真是不得了,連桌巾花紋都仔細畫出來,注重細節的程度令作品成度最高。

合照時,蘿蔔大餐一一擺好,真讓人垂涎三尺啊!

本案承辦人:教育推廣組 洪金禪
聯絡電話:07-5550331轉306

瀏覽人數:1436
公告時間: 105.12.10- 106.12.23
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
288
大魚姐姐說故事
圖片:大魚姐姐說故事
奮力拔蘿蔔
圖片:奮力拔蘿蔔
全體煮蘿蔔大餐
圖片:全體煮蘿蔔大餐
哇!醃漬蘿蔔耶
圖片:哇!醃漬蘿蔔耶
專注眼神
圖片:專注眼神
母女同心創作
圖片:母女同心創作
和老師討論
圖片:和老師討論
桌巾紋樣都畫出來了喲!
圖片:桌巾紋樣都畫出來了喲!
太好吃了...老鼠也想吃
圖片:太好吃了...老鼠也想吃
大姐姐的立體作品吸引孩童欣賞
圖片:大姐姐的立體作品吸引孩童欣賞
我們的蘿蔔大餐
圖片:我們的蘿蔔大餐
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會