高雄市立美術館logo
您是第012448194來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 最新消息
最新消息
:::最新消息 
五月份兒藝工作坊
名稱:五月份兒藝工作坊
日期:2017.04.21

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10>
後一頁 最後一頁
 
《搭時光機:你不知道的明朝新鮮事》記者會新聞資料
展覽名稱:搭時光機:你不知道的明朝新鮮事
新聞聯絡人:教育推廣組張淵舜、甘佳玄 聯絡電話:07-5550331轉272、252
本案策展人:教育推廣組洪金禪 聯絡電話:07-5550331轉306

指導單位:高雄市政府文化局
主辦單位:高雄市立美術館
合辦單位:何創時書法藝術基金會
指定木作除醛:聚和生醫

展覽日期:2016年12月31日(六)- 2017年8月27日(日)
展覽地點:兒童美術館201展覽室
高雄市立美術館附屬兒童美術館

國寶《清明上河圖》現身高雄兒童美術館?
明朝文人搭時光機回到2017年?
明朝最夯的紀念品是……

【新聞資料】
歷史對最後一個漢人建立王朝「明」朝評價不一。政治上,腐敗、封閉,宦官專權,昏君不少;但文化上百花齊放,商品經濟發達,手工業興盛、出版業蓬勃。明史似乎撲朔迷離,猶如有多重性格的人,不同面向、時期,看見不一樣的社會風景。難怪學術界至今仍著迷於這個「治隆唐宋」、「遠邁漢唐」的爭議王朝。

本展內容以何創時書法藝術基金會所收藏的晚明書畫作品為基礎。「晚明」從何時開始?學界大多認同始於萬曆。這個三十年不上朝的皇帝,連朝儀都忘記了,還被諸多臣子批評,可是,這時期,人文、藝術、學術、科技達到空前鼎盛,是個創意十足時期。本展選取二件繪畫,數件文人書法作品,鋪陳晚明生活、工作、思想種種樣貌。一件作品講述一個故事,讓孩童從作品裡認識藝術、認識明朝不平凡讀書人對自己理想堅持和其對夢想熱情。

《工作篇》
百工圖-認識明朝各行各業
這幅佚名所繪《百工圖》長達700多公分,成畫於嘉靖年間,長卷記錄明朝百種職業,從婚、喪、喜慶到食、衣、住、行、育、樂,一探明朝百業風華與手工業發達。其中,一些手工業技術隨着時代變遷消失,足以標示人類生活變化。

這幅畫展現的奧妙處在於從前是個重士輕商社會,「士農工商」,商人的階級是最次等的,但明中後期,商人因經商致富,而使社會結構產生變化,晉身於經濟階級中新貴,地位提高不少,於是產生「士商相混」。此幅作品中描繪工作情形,顯現明中葉後百姓生活所需各項生產已有專業化傾向,甚至當白銀成為流通貨幣,而產生特殊行業-傾銀鋪、煎銀鋪,即代為熔鑄銀錠的專業店鋪,以利百姓繳納賦稅或平日碎花零用。

展出《百工圖》目的在於思考工作屬性。藉著對職業認識,培養孩童寬廣工作和職業觀,了解職業多樣化,建立自我價值觀。

《生活篇》
清明上河圖-從畫中看明城市裡的經濟、文化繁榮現象
世上知名度最高中國古畫非《清明上河圖》莫屬,歷來摹本不少。而自明仇英根據張擇端《清明上河圖》,完成另一幅以蘇州城為背景的《清明上河圖》面世以來,據記載,當時民間以此爲藍本的摹本,成爲達官豪族相互饋贈高檔禮物。究竟流傳至今有多少,因藏家視為至寶不肯面世,實在很難弄清楚。

何創時書法藝術基金會所收藏的此幅《清明上河圖》誠為難得一見。此圖雖有「馬興祖」落款,事實上,馬興祖為宋朝人,應為託名。而此作構圖與內容,明顯和仇英版高度雷同,據此斷定所繪內容為明代蘇州城應無疑義。

畫中商店櫛比鱗次,街上行人熙來攘往,上街購物或單純漫步遊街,觀賞精彩街頭賣藝。細瞧店鋪所賣商品,不只是生活必需品,如帽店、服飾、診所藥店而已,更有奢侈消費,如書坊、古董字畫店、畫像館、裱背店,顯現明中後期工商業繁榮景象,藝術品投入文化商品之列,不再只是文人自娛。

《花體字篇》
陸千甫 學古書五十六體-從作品看明「尚奇」心態
明中後期,文人思想漸漸解放,獨立思考的文人不滿現實,打破沉悶社會氣氛,從「小疑小進,大疑大進」,到王守仁提倡心學、知行合一,李贄「童心」說,明文人朝向思想啟蒙方向前進。影響所及,社會各階層崇尚「尚奇」美學觀,越奇越能吸引人們注目,王鐸、傅山寫雜書卷,甚至造異體字;陸千甫流傳下來的《學古書五十六體》,書寫怪怪奇奇的古文字體五十六種,也就不足為怪了。

此種字體又有「雜體篆」或「雜體書」之稱,因具圖畫效果,正統文人視為美術體字,最後脫離書法論述範疇。展出這幅裝飾花草或動物形象的有趣花體字,主要在於擴展孩童對於漢字造型想像力,從古人創意中,體會美術字在當代設計普遍應用,並在展場中學習如何當個小小字體設計師。

衣冠篇-明朝人穿衣哲學
服飾是身份與地位象徵,文人官員、平民階層各有各服飾穿著規定。服飾不只是避寒或為了禮貌,更是維持社會秩序手段。明初期,士人與一般庶民皆穿著符合身分服飾,但到了中後期,社會結構丕變,加上商業衝擊,商人漸漸富裕後,不甘禮制箝制,開始想穿什麼就穿什麼,「只要我喜歡,有什麼不可以」,再也不理會階級服飾禁令。

如此一來,原本只有朝廷命婦可以穿著的鳳冠霞帔,開始流傳在富有商人婦間。不只如此,「時樣」造型充斥在各個階層,大家追逐流行與時尚,光是帽子款式,四方平定巾、飄飄巾、凌雲巾、東坡巾、晉巾、唐巾、純陽巾……各式各樣不同形式巾飾,流竄在大街小巷,人們再也不能滿足單一款式。原來,明朝人也和當代人一樣,在潮流帶領下追逐最新時尚!

閒情篇-扇子的作用不只是拂夏
扇子最初是禮儀工具,如皇帝、高官出行儀仗中使用大障扇,起初目的在於障塵蔽日,最後成為彰顯地位象徵。但扇子後來成為拂夏工具後,漸漸因精緻做工和高級用材成為收藏工藝品。

扇子種類很多,但做為文人雅士使用摺扇,則因永樂帝喜愛,成為生活中高雅象徵。而名人題字落款版,則為拿來炫富第一步。據說,當時進京趕考讀書人,也會不免俗帶幾把空白摺扇,待考試結束,在其上鈐印題詩作畫,成為回鄉饋贈親友最佳紀念品。簡單一把摺扇,原來不只是納涼工具,還是身份代表。

本次展出萬曆帝老師張居正《彤幃高敞七律》與傳西遊記作者吳承恩的《晴閣峰巒七言詩扇》二件作品。可以看出,上自高官,下至書生皆在扇面留下書寫痕跡,可見當時明人時尚品味。

大師篇-文學與藝術的成就來自實踐、創造與堅持
大師篇展出六位在科學、文學、藝術等領域皆有專擅作家,分別為徐光啟、李時珍、湯顯祖、徐霞客、傅山和錢謙益。徐光啟不僅專精各領域,他推廣番薯救災,又翻譯《幾何原本》奠基中國數學。李時珍是藥聖、博物學家,花了二十七年完成《本草綱目》,達爾文頌讚為「古代百科全書」。徐霞客是個探險家、地理學家,一生花了三十四年壯遊,為世界上考察石灰岩第一人。湯顯祖為東方莎士比亞和文學家,膾炙人口愛情故事《牡丹亭》五百年來傳誦不衰。傅山為學者、書法家、醫家、金石學無所不長,人稱「清初第一寫家」;清兵入關,出家為道士;書法美學觀「寧拙毋巧,寧醜毋媚,寧支離毋輕滑,寧直毋安排」影響後世。錢謙益為鄭成功老師、文壇領袖;築「絳雲樓」成為明末清初最負盛名江南私人藏書樓,一輩子惜書如命,愛書成癡。

六位大師,各有各生命歷程與追逐,他們誕生在明朝這個「多元結構」社會,為後世留下輝煌成果,從他們身上得以一窺晚明學術和藝術成就樣貌。

德國歷史學者耶格爾曾說:「歷史意識並非只瞄向過去……歷史就是為了未來而回顧往事。」本展或許可作如是觀。

展覽展至106年8月27日止,展出地點為高雄兒童美術館201展覽室。兒童美術館開放時間為週二~週五上午9:00-12:00,下午1:30-4:30。週六、日9:00-17:30(週一休館)。
瀏覽人數:456
公告時間: 106.01.10- 106.08.27
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
144
換裝習字搖身一變明朝小書生
圖片:換裝習字搖身一變明朝小書生
認真寫字
圖片:認真寫字
展場一景
圖片:展場一景
展場一景2
圖片:展場一景2
展場一景3
圖片:展場一景3
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會