高雄市立美術館logo
您是第012214325來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 最新消息
最新消息
:::最新消息 
2017第二季高美講堂:四月份
名稱:2017第二季高美講堂:四月份
日期:2017.03.22

發現奇雞  DIY彩繪工坊
名稱:發現奇雞 DIY彩繪工坊
日期:2017.03.14

好忙好忙的兒童節!
名稱:好忙好忙的兒童節!
日期:2017.03.11

高美館106年暑期實習申請開始~

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10>
後一頁 最後一頁
 
回應蜂擁好評,萬曆萬象延展至5/14!

展覽名稱:《萬曆萬象—多元.開放.創意的晚明文化》特展
展覽日期:2016年11月19日至2017年5月14日
展覽地點:高雄市立美術館101、102、103展覽室
展覽承辦人:展覽組吳慧芳、典藏組應廣勤、推廣組盧妙芳
聯絡電話:07-5550331轉239、230、245
新聞聯絡人:教育推廣組張淵舜、甘佳玄 聯絡電話:07-5550331轉272、252
以上資料內容電子檔(含圖檔)可
至高美網站下載:高美館→新聞發佈

【新聞資料】

你看過第幾次了?

「這是我第二次來看」、「我已經來看三次了」、「有延展?太棒了,上次看得太匆忙,我要再來好好看一次」,這些萬曆迷的心聲,美術館聽到了。萬曆萬象特展自展出以來,佳評如潮。400年前的晚明藝術菁華之稀有性,加上展品數量不僅多且質精,讓參觀者總有意猶未盡、還想再探寶山的欲望;高美館為了回應南台灣觀眾的需求和熱情,獲得共同主辦單位、也是作品提供單位「何創時書法藝術基金會」的支持,特別把展期延長二個月,提供向隅者或是想一而再仔細品賞的觀眾親炙明朝豐美的文化盛宴的機會,

明代萬曆年間,是人才輩出的朝代,文治武功鼎盛,朝野中不乏風雲人物及流傳後世的文化遺產,文藝與生活美學更臻於極盛;百花齊放的精彩與多元,媲美西方的文藝復興。當今許多學者認為十六世紀的晚明生活是他們所嚮往的 ( 包括史家史景遷教授Jonathan D. Spence ) 。當時的外國傳教士陸續來到明萬曆朝,對於這街道乾淨、人民富而好禮、文明且謙虛、人才濟濟的國度讚不絕口。

這次展出作品中,王守仁手卷《草書七言詩》,是他平定江西之亂後一年(1519)書寫的七首詩,此時他的心情高低起伏,筆墨滄桑有勁,讀著詩句,彷彿隨著大儒停舟於九江之中;此次萬曆特展是這件真跡首次展出;其他如《本草綱目》的作者李時珍、旅遊冒險家徐霞客、萬曆帝的老師張居正、崑曲《牡丹亭》作者湯顯祖、《西遊記》的作者吳承恩、鄭成功的老師錢謙益、珍貴的隆慶帝(萬曆帝的父親)所作的畫、萬曆帝聖旨、楊鎬的致日本國書、太監鮑忠的書法、王鐸與傅山的書法、原汁原味金陵八家畫作、文伯仁的〈葛仙翁移居圖〉、東渡日本創黃檗宗的隱元隆琦大師墨寶、陸千甫〈學古書五十六體〉充滿創意並可能是現今傳世書體數目最多的一件書蹟、描繪明代百工百業的〈百工圖〉以及熱鬧街景的佚名〈清明上河圖〉等等,都是備受矚目、討論度極高的展品。

生活苦悶?來美術館「發現奇雞」,享受小確幸

萬物齊漲,讓你的生活很苦悶嗎?來美術館偷得半日閒還能發現奇「雞」喔!為了響應萬曆特展延展的美意,除了於4/8及5/7再度安排推出兩場微講座外,美術館還加碼推出「發現奇雞 DIY彩繪工坊」,活動時間為3/11、3/15、3/25、3/29、4/1。每場次限額25名,於活動指定時間,索取「發現卡」並全數答對者可獲DIY劵,參加由莊普老師所設計的感動雞素坯的「感動雞彩繪活動」。 (詳細活動及參加辦法請參考美術館官網活動資訊)
瀏覽人數:361
公告時間: 106.03.10- 106.03.31
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
12
萬曆特展自展出以來,人龍不斷,好評如潮。
圖片:萬曆特展自展出以來,人龍不斷,好評如潮。
王守仁 草書七言詩 (局部)
圖片:王守仁 草書七言詩 (局部)
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會