高雄市立美術館logo
您是第012214332來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 最新消息
最新消息
:::最新消息 
2017第二季高美講堂:四月份
名稱:2017第二季高美講堂:四月份
日期:2017.03.22

發現奇雞  DIY彩繪工坊
名稱:發現奇雞 DIY彩繪工坊
日期:2017.03.14

好忙好忙的兒童節!
名稱:好忙好忙的兒童節!
日期:2017.03.11

高美館106年暑期實習申請開始~

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10>
後一頁 最後一頁
 
2017高雄獎即日起開展 新聞資料
展覽名稱:2017高雄獎
展覽時間:2017年3月18日至6月17日
指導單位:高雄市政府
主辦單位:高雄市政府文化局
協辦單位:高雄市立美術館
贊助單位:財團法人何創時書法藝術文教基金會
指定木作除醛:聚和生醫
展覽地點:401-403展覽室、多目的室、戶外圓形廣場南側草坪
本案承辦人:教育推廣組林宜秋 聯絡電話:07-5550331轉247
新聞聯絡人:教育推廣組張淵舜、甘佳玄 聯絡電話:07-5550331轉272、252

以上資料內容電子檔可至高美網站下載:高美館→新聞發佈



2017高雄獎 新聞訊息

「2017 高雄獎」共有六百多位參賽者,經過45位評審老師在初審複審的激烈討論,評選出「高雄獎」5名、「何創時書法篆刻類特別獎」1名,優選8名以及入選23名。3月18日至6月17日止於高雄市立美術館4樓展覽室與戶外圓形廣場南側草坪展出。3月25日(星期六)舉行頒獎典禮。

今年「高雄獎」在各界引頸期盼下,具代表的年度藝術話題焦點已出爐!邁入第二十一年的「高雄獎」擁有八項不同媒材的徵件類別,包含了水墨/膠彩、書法/篆刻類、油畫/壓克力、素描Drawing/版畫、攝影、雕塑、複合媒材、新媒體New Media類。在現有體制下,「高雄獎」保留媒材類別的機制,初審分類複審不分類,讓各類別的作品皆可以擁有專屬的多元發展空間。

本屆「高雄獎」五位獲獎者(分別獲得獎金40萬元)與年度「何創時書法篆刻類特別獎」得主(獲得有何創時書法藝術文教基金會贊助之10萬元獎金),年齡從23歲到61歲,分別跨越了不同的世代,他們用屬於自己時代的觀點及媒材,訴說了對當代社會議題的看法。兩位以油畫/壓克力為創作媒介的獲獎者以不同的敘事角度,傳遞出不同的創作語彙。其一,陳劭彥的作品,將平常路上的風景經過時間的轉換,從三維空間進入到四維,呈現出時間的流動,讓人有種置身在宇宙中旅行的漂浮感,並且搭配西方的媒材,展現出東方水墨的空間感。張淳皓的油畫作品使用特殊的媒材搭配細膩且成熟的技法,畫面左右一黑一白間,展現了不同層次的虛實交替,傳達出看似分離的個體卻仍然相互支持。

另三位獲獎者分別以攝影做成立體劇場形式、透明壓克力創造輕與重的空間感、平面素描/版畫延展成立體裝置、挑戰媒材與空間之間的對話。許進源的攝影作品用層次豐富的灰色調呈現出詭譎的氣氛,並使用編導式攝影的手法呈現出劇場感,藉以傳達出與自然共生共存的概念,且讓觀眾對畫面故事情節能有更豐富的想像。廖敏君的作品用理性的手法處理細膩的情感,作品中若有若無的線條就像思念與記憶,雖然幽微,但卻靜靜的傳達出思念親人的巨大力量。鍾佩蓉的作品忠實呈現出年輕世代的觀點,她用一種真誠直率的態度與黑色幽默去肯定這個時代被賦予柔與弱的特質,並認為這正是屬於他們的特色與力量。

另外,成立第三年的「何創時書法篆刻類特別獎」年度獲獎者鄭宇宏,用古文字載體融合卡漫的方式進行書寫,賦予古代書法另一種妙趣,呈現了當代書法中,書寫與繪畫的交織。

「2017 高雄獎」複審委員召集人薛保瑕(國立臺南藝術大學 前視覺藝術學院院長暨視覺藝術創作理論研究所博士班所長)認為「2017高雄獎」參展作品,在各種媒材上都有穩健的表現,且是經過高度競爭後,經各類初審的評審委員選出該類的入圍作品,薛委員表示由作品層次,與作品中視覺符號如何表述創作者的理念,成為其美學元素轉譯的化身,分享個人對作品的看法。複審委員洪根深(藝術家)則認為藝術創作就像是一顆土壤裡的種子,所有的成長都成為可能。書法篆刻類委員代表陳宏勉(書法家)表示當代書法已由不同書體結構、線條、墨彩色階等,用各種極致性的強弱,讓視覺性的張力達到最大。

「高雄獎」多年來致力於推廣當代藝術,期望能夠讓年輕藝術家展現出獨特的創造力以及對於當代社會的觀察,並藉由這些年輕藝術家的觀看角度,為臺灣當代藝術呈現出不同的觀點以及活力,也希望在「高雄獎」的努力之下不斷挖掘藝術新秀,並且提供這些藝術家更寬廣的舞台,持續在藝術領域發光發熱。今年得獎作品於3月18日至6月17日於高雄市立美術館401~403展覽室、多目的室以及戶外圓形廣場南側草坪展出,歡迎民眾踴躍參與臺灣當代藝術的年度盛會。


瀏覽人數:165
公告時間: 106.03.20- 106.06.17
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
107
今日記者會現場:從右至左為高雄獎得主鍾佩蓉、許進源、廖敏君、評審委員陳宏勉、複審召集人薛保瑕、館長李玉玲、複審委員洪根深、高雄獎得主張淳浩、陳劭彥、何創時書法篆刻類特別獎鄭宇宏
圖片:今日記者會現場:從右至左為高雄獎得主鍾佩蓉、許進源、廖敏君、評審委員陳宏勉、複審召集人薛保瑕、館長李玉玲、複審委員洪根深、高雄獎得主張淳浩、陳劭彥、何創時書法篆刻類特別獎鄭宇宏
高雄獎得主張淳皓與其作品《靈魂容器—髮》
圖片:高雄獎得主張淳皓與其作品《靈魂容器—髮》
高雄獎得主陳劭彥與其作品《重力風景—有牧草的路》
圖片:高雄獎得主陳劭彥與其作品《重力風景—有牧草的路》
高雄獎得主鍾佩蓉與其作品《致軟攻擊》
圖片:高雄獎得主鍾佩蓉與其作品《致軟攻擊》
高雄獎得主許進源與其作品《困.囚(局部)》
圖片:高雄獎得主許進源與其作品《困.囚(局部)》
高雄獎得主廖敏君與其作品
圖片:高雄獎得主廖敏君與其作品
何創時書法篆刻類特別獎得主鄭宇宏與其作品
圖片:何創時書法篆刻類特別獎得主鄭宇宏與其作品
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會