高雄市立美術館logo
您是第014025414來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 最新消息
最新消息
:::最新消息 
邁入新型態美術館徵才
名稱:邁入新型態美術館徵才
日期:2017.07.25

最前第一頁 前一頁
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10>
後一頁 最後一頁
 
兒美館「內惟埤的夏天-2017植物創作夏令營」第一梯活動花絮
主辦單位:高雄市立美術館
活動主題:高雄兒童美術館
活動日期:2017年7月27、28日
活動主題: 第一梯《花現造型創作營》

【高雄訊】植物就在我們的生活中,但你認識植物嗎?兒美館今年結合「植物新樂園」的展覽主題,特別針對兒童,規劃了二梯次以植物創作為主題的夏令營,活動不僅結合自然觀察、肢體表演與藝術創作,同時邀請生態解說員、劇團導演及專業藝術創,帶領小朋友從植物的認識、採集、想像、探索到創作。第一梯《花現造型創作營》由藝術家安聖惠帶領小朋友創作,藉由各式線材的、編、綁、結、繞、串、組等各種方式,一起進行一趟有線條造型遊戲。

活動當天,小朋友在蔡優男老師的引領下,對植物的葉片形狀、味道產生好奇,同時也認識花朵的構造、種子的造型,接下來從認識美術館園區植物、展覽的導覽與園區植物採集,展開一次生動有趣的植物探險之旅。
在認識、觀察植物之過,藝術家安聖惠透過魯凱族頭飾的影片,讓小朋友瞭解不同族群原住民對於植物的應用,以及百合花頭飾的意義,接下來就帶領小朋友直接到園區採集各式植物,包括毛西蕃蓮、倒地玲、馬櫻丹、羅漢松等…開始創作;在藝術家的帶領下,小朋友以纏繞編結方式創作自己的花環,過程中雖然天氣很熱、還有小黑蚊,但小朋友仍然玩得很開心。

第二天在快樂鳥劇團三毛導演的引導下,小朋友化身為各式種子、花草及樹木,隨著時間生長、隨風搖曳,透過肢體展現植物不同的樣態。之後進入課程的另一個高潮,由藝術家安聖惠帶領小朋友進行創作,藉由鋁線、毛線、麻線、珠子、鈕釦等…各式線材進行編結、纏繞與組構。小朋友透過在這二天對於植物的觀察、感受與體驗,透過對媒材的探索,創作出屬於自己想像的各式作品,不僅別具造型,更具各人風格與想法,例如籃子、蛇、頭飾、頸鍊、花朵、手環….不知名的各式結構與美麗的配色,他們運用纏繞與編結技發,創作屬於自己的想像。

兒美館「內惟埤的夏天-2017植物創作夏令營以植物為主軸,透過跨領域的結合與藝術家的參與,小朋友從原本一開始生澀的表情到眼神專注的投入創作,雖然過程有時對材料的使用產生猶豫,但對於創作卻相當有自己的想法,小朋友認真參與活動的過程、以及對於創作的態度與想法都讓人驚豔,感謝所有參與的工作人員雖然辛苦,但從孩子身上我們都有滿滿的收獲!

本案承辦人:教育推廣組 陳嬋娟
聯絡電話:07-5550331轉304

瀏覽人數:420
公告時間: 106.07.28-
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
263
老師講解各種不同的植物
圖片:老師講解各種不同的植物
什麼樣的植物適合創作呢?
圖片:什麼樣的植物適合創作呢?
美麗的花冠再多點點綴
圖片:美麗的花冠再多點點綴
老師幫幫忙~
圖片:老師幫幫忙~
美麗的植物編織
圖片:美麗的植物編織
認真中!
圖片:認真中!
來和新認識的朋友交流
圖片:來和新認識的朋友交流
藝術家是怎麼用植物做創作呢?
圖片:藝術家是怎麼用植物做創作呢?
開心又累人的第一天結束囉~
圖片:開心又累人的第一天結束囉~
一早先來暖身
圖片:一早先來暖身
與大自然融為一體了~
圖片:與大自然融為一體了~
我纏我纏~
圖片:我纏我纏~
尋找完美角度
圖片:尋找完美角度
我再纏!
圖片:我再纏!
哇!整體造型
圖片:哇!整體造型
開心的夏令營
圖片:開心的夏令營
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會