高雄市立美術館logo
您是第014031918來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 最新消息
最新消息
:::最新消息 
邁入新型態美術館徵才
名稱:邁入新型態美術館徵才
日期:2017.07.25

最前第一頁 前一頁
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10>
後一頁 最後一頁
 
「內惟埤的夏天-2017植物創作夏令營」第二梯活動花絮
兒美館「內惟埤的夏天-2017植物創作夏令營」第二梯活動花絮
主辦單位:高雄市立美術館
活動地點:兒童美術館
活動日期:2017年8月3、4日
活動主題: 第二梯《樹皮布創作工坊》

【高雄訊】植物就在我們的生活中,但你認識植物嗎?兒美館今年的「植物創作夏令營」規劃了二梯次的不同主題,藉由自然觀察、肢體表演與藝術創作,邀請生態解說員、劇團導演及專業藝術創,帶領小朋友從植物的認識、採集、想像、探索到創作,讓小朋友透過不同面相來認識植物。第二梯《樹皮布創作工坊》由藝術家陳淑燕及杜瓦克帶領小朋友創作,從園區構樹採集到槌打、描繪、縫製等手法,完成一件自己獨一無二的樹皮作品。

活動當天,蔡優男老師先透過圖片,讓小朋友對植物的構造有基本識識,接著帶小朋友到園區實際認識不同植物的葉片形狀、味道及花朵造型與構造。接著由螃蟹老師進行「樹物新樂園」的導覽,透過藝術家作品,讓小朋友對於植物創作有更深刻的認識。

接下來由藝術家杜瓦克老師帶領小朋友到園區進行構樹的認識與採集,在燕子細心講解構樹皮的製作步驟、方法與工具的使用之後,小朋友已迫不及待想要自己嘗試,但要完整取下樹皮,畢竟不是一件容易的事,需要細心與耐力,還得要有體力(槌子很重),每位小朋友都揮汗如雨,但卻眼神專注、認真的敲著自己的樹皮。僅管過程中有小黑蚊、螞蟻、天氣很熱、槌子很重、手很酸…但卻沒有小朋友放棄,尤其幾位小男生仍堅持要將樹皮敲完才要吃點心,讓老師與志工們都深感佩服。

第二天在「快樂鳥劇團」秀玲導演的帶領下,小朋友在教室演練大樹與矮灌木的肢體表演,隨著各種動物與情境,帶領每位小朋友做肢體與角色的展現,發揮想像與創意表現自己。下午則由燕子與杜瓦克老師示範薯榔染料的製作,將薯榔刨絲後放入袋中槌打並擠出汁液,以自然的染料讓小朋友在樹皮布上創作。之後,再以針線將完成的樹皮布進行縫製,有的變成包包,有的變成畫作,有的變成小袋子…。

兒美館「內惟埤的夏天-2017植物創作夏令營」二梯的營隊分別邀請不同藝術家參進行規畫,結合不同領域的跨域教學,讓小朋友對植物有更多元的認識,透過藝術家的領帶,過程能夠投入並展現自己的想法,感謝所有參與的老師及志工同仁,雖然辛苦,但課程我們都看到孩子不同的可能性!

本案承辦人:教育推廣組 陳嬋娟
聯絡電話:07-5550331轉304

瀏覽人數:456
公告時間: 106.08.04-
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
419
大樹與權木的肢體課
圖片:大樹與權木的肢體課
瞧,許多小男生拿針線的架勢與專注的神情一點都不輸女生!
圖片:瞧,許多小男生拿針線的架勢與專注的神情一點都不輸女生!
原來針線縫也難不倒小朋友
圖片:原來針線縫也難不倒小朋友
小朋友專注的眼神
圖片:小朋友專注的眼神
要有耐心和細心才能敲出美麗的樹皮布
圖片:要有耐心和細心才能敲出美麗的樹皮布
認真的神性...先將構樹皮削下來
圖片:認真的神性...先將構樹皮削下來
燕子老師帶大家到園區找構樹
圖片:燕子老師帶大家到園區找構樹
到展場看看燕子老師用構樹創作的作品
圖片:到展場看看燕子老師用構樹創作的作品
園區導覽與解說
圖片:園區導覽與解說
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會