高雄市立美術館logo
您是第014732260來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 最新消息
最新消息
:::最新消息 
《靜河流深》開幕紀實
名稱:《靜河流深》開幕紀實
日期:2018.02.10

2月24日兒藝工作坊
名稱:2月24日兒藝工作坊
日期:2018.02.05

最前第一頁 前一頁
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10>
後一頁 最後一頁
 
高美館23年首度展覽空間大改造‧開幕首展《靜河流深》
以光線定義空間,
河流成為隱喻,
叩問美術館與城市連結的可能性。

《展覽資訊》
展期:2018.02.10-06.10
主場域:高雄市立美術館1樓雕塑大廳、104-105展覽室、B1視聽區、402展覽室休憩區
流域:國定古蹟中都唐榮磚窯廠、高雄市立歷史博物館、高雄市電影館、高雄市立圖書館總館、旗津灶咖

《參展藝術家》
約翰‧湯姆生(1837-1921)、約瑟夫‧科蘇思、吳瑪悧、石晉華、柳美和、須田悅弘、陳文祺、謝素梅、澎葉生、橋本雅也、蔡佳葳、次仁札西・杰塘、糖果鳥、無垢舞蹈劇場

《展覽簡介》
因應當代藝術作品展示的不同需求,以及多元跨域的策展觀點,在高雄市立美術館期許轉型為新型態美術館之際,首波改造便率先從最具潛力的104、105展場空間進行美感與專業設施並重的升級計畫。歷經147天的工期,完成了防焰等級的光膜燈光系統,與耐壓抗污且具有良好止滑效果的晶化水泥地坪,如同館長李玉玲所指出,「透過改造後的空間,提升觀賞者對空間的敏感度,更因為身處於這樣特殊的空間氛圍裡,進而開啟觀賞者對於藝術作品更敏銳的感知。」此舉亦展現了高美館致力自我升級蛻變的決心,並將目前台灣美術館的空間美學、專業規格向前提升了一大步伐。





伴隨著全新的美術館空間體驗之啟用,由館長李玉玲擔任策展人,從高美館重新定位後的社會機能與角色出發,以高美館園區所在、同時也是高雄城市重要文化意象的愛河流域作為發想的源頭,同時推出既包含國際藝術語彙、又融貫在地歷史脈絡的跨域展演《靜河流深》。

「靜河流深」引申自英語諺語「Still Waters Run Deep」,直譯應為「靜水流深」,本展中文展名將「水」轉譯為「河」。河流在此作為一種隱喻,進而從時間與空間維度串聯城市的文化脈絡及土地紋理,在時間性的縱向連結上,以歷史延續記憶的長度與深度,連結城市的過去、現在與未來;在空間性的橫向連結上,也如河流的意象,從本館延伸至其他文化與歷史場域。

高雄市立美術館的前身曾是高雄重要的灌溉蓄水埤塘之一,並與愛河相連;日治時期高雄地區第一家磚窯廠亦於此區域成立;後因木業加工,沿著愛河中游沿岸形成新的人口聚集區;而後歷經都市重劃與更新,陸續轉型為住宅、公園綠地,以及文化歷史場館集散地。

高雄正持續努力由工業都市轉變為以文化、藝術打造創意友善的宜居都市,於其中隱然牽動聯繫的,是如同許多城市一般,一條自身樣貌逐漸改變、以及帶動周遭人們生活變遷的河流故事。猶如策展人所指出,「本展希冀展現一種沈穩、緩慢的文化速度,一種寧靜自我反射的覺知力量,如同河流穿越界線、連結彼此,卻又寬厚地包容著彼此的不同。」

本次展覽邀請七組國外藝術家與五組國內藝術家╱團隊帶來系列代表作品或進行現地創作,同時展出館藏精選英國攝影師約翰‧湯姆生(John Thomson,1837-1921)所拍攝19世紀「打狗」(高雄舊稱)的完整影像紀錄。國外藝術家包括:現代觀念藝術旗手的美國藝術家約瑟夫‧科蘇思(Joseph Kosuth)、在2003年「威尼斯雙年展」為盧森堡奪得國家館金獅獎的藝術家謝素梅(Su-Mei Tse)、日本知名當代攝影藝術家並跨界劇場創作的柳美和(Miwa Yanagi)、以刻出彷彿生長在日常生活邊緣角落的細微植物而著稱的日本藝術家須田悅弘(Yoshihiro Suda)、將雕刻工藝的極致轉化為當代藝術的日本藝術家橋本雅也(Masaya Hashimoto)、出生於台灣,近年活躍於國際各大藝術展覽舞台的藝術家蔡佳葳(Charwei Tsai)、定居台灣且致力於聽覺經驗探索的法國聲音藝術家澎葉生(Yannick Dauby)等。國內藝術家/團隊則包括以沉緩細緻獨特美學享譽國際的無垢舞蹈劇場、多年來致力於藝術行動實踐與公共議題探討的吳瑪悧、對生命及苦難做出藝術沉思的觀念行為藝術家石晉華、反思記憶真實性的影像藝術家陳文祺,與深具社會性與原創風格的塗鴉藝術家Candy Bird等人。

《靜河流深》展覽主題刻意不受限於特定的社會議題或概念先行,而是企望召喚現代主義之前、藝術仍具有魅化的迷人力量;參與展出的藝術家儘管個別關照的創作主題互有殊異,但共通的是作品皆具備詩意的想像質地,在帶來豐富視覺、聽覺與身體感知經驗的同時,更期望藉此展開城市「安靜」與「深刻」特質的對話。

高美館一日藝術生活圈正逐步形塑當中,未來內部其他軟硬體與整體園區規劃亦將陸續啟動,邁入2018年,我們期待與您一起走入並看見高美館的蛻變。
瀏覽人數:317
公告時間: 107.02.10- 107.06.10
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
262
高美館館長李玉玲暨本展策展人(右起第6位)與參展藝術家合影:右起為澎葉生(Yannick Dauby)、須田悅弘、橋本雅也、柳美和、科蘇思(Joseph Kosuth);左起為Candy Bird、次仁札西.杰塘、蔡佳葳、陳文祺、石晉華、左起第7位為吳瑪悧、林麗珍
圖片:高美館館長李玉玲暨本展策展人(右起第6位)與參展藝術家合影:右起為澎葉生(Yannick Dauby)、須田悅弘、橋本雅也、柳美和、科蘇思(Joseph Kosuth);左起為Candy Bird、次仁札西.杰塘、蔡佳葳、陳文祺、石晉華、左起第7位為吳瑪悧、林麗珍
謝素梅<許多說過的話>,2009-2017
圖片:謝素梅<許多說過的話>,2009-2017
約瑟夫‧科蘇思<世界地圖(臺灣)),2017
圖片:約瑟夫‧科蘇思<世界地圖(臺灣)),2017
無垢舞蹈劇場藝術總監林麗珍欣賞藝術家橋本雅也作品
圖片:無垢舞蹈劇場藝術總監林麗珍欣賞藝術家橋本雅也作品
柳美和<川中島 I, II & III>、< 曉 I, II & III>及<円香I, II & III>
圖片:柳美和<川中島 I, II & III>、< 曉 I, II & III>及<円香I, II & III>
藏在角落的驚喜-須田悅弘<鬱金香>,2018
圖片:藏在角落的驚喜-須田悅弘<鬱金香>,2018
本展覽流域之一中都唐榮磚窯廠展場一景,圖中為藝術家謝素梅現地創作作品<草木.蔭影>
圖片:本展覽流域之一中都唐榮磚窯廠展場一景,圖中為藝術家謝素梅現地創作作品<草木.蔭影>
無垢舞蹈劇場<緩行中的漫舞> 表演(開幕)與裝置
圖片:無垢舞蹈劇場<緩行中的漫舞> 表演(開幕)與裝置
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會