高雄市立美術館logo
您是第014790459來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 最新消息
最新消息
:::最新消息 
《老而彌新》特展開幕紀實
名稱:《老而彌新》特展開幕紀實
日期:2018.01.13

最前第一頁 前一頁
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10>
後一頁 最後一頁
 
兒童美術館-中山兒美小大學
主辦單位:高雄市立美術館、國立中山大學

植物是偉大的音樂家?
樹葉隨著四季變化顏色是因為?
植物會發電?
植物喜歡搭便車?

【短訊】你認識植物嗎?讓小朋友也能學習大學問的「中山兒美小大學」開學了!今年,高美館和國立中山大學「美術館與服務學習」課程合作,規畫以植物為主題,透過動手動腦的好玩科學實驗,體驗從各專業領域學習對植物的認知。

高美館所在的「內惟埤藝術生態園區」,擁有豐富花草、蟲、鳥、樹生態。但人們對生活中的事物有時太習以為然,常常忽略它。事實上,40公頃的內惟埤,是孩童最佳的生態教室!因而,高美館的兒童美術館今年以園區環境,規劃「我的祕密花園」新展,從探索、觀察自然著手,到展示當代藝術家如何汲取植物的造型、生態為創作靈感的藝術作品。

除了從藝術視角出發,兒美館也和鄰近的國立中山大學師生合作,特地開發適合國小三年級至六年級參與的主題課程,由來自各系所的大學生,從自己專業領域,發展植物相關課程,內容涉及物理、生物原理到生活層面。大學生將以日常語言,加上動手操作,詮釋艱深專業知識。

例如,你知道葉片、種子、樹枝都可以發出美妙的聲音嗎?在「樂葉樂美麗-植物交響樂」裡,大學生將帶著小朋友探索植物與物理秘密。一般人知道樹葉會隨著季節變化,卻不知道原理,這群年輕人在「樹葉顏色動姿動」裡,將讓孩子動手進行實驗,藉由實際操作光合色素萃取實驗,理解原因。大家都知道植物會行光合作用,但如何由這個作用,進行到製作神奇的植物電池呢?「植物竟然會發電?」將大解密。「植物搭便車」透過角色扮演,了解植物傳遞花粉與和其他生物關係。

我們深信,知識的殿堂,不能缺少孩童的參與,這將是一次不同於學校課程的兒童博物館自主學習活動,目的在於促進兒童探索自然科學的奧妙。歡迎有著好奇心的學童參加。四種課程,每次授課內容相同,可以自由選擇日期與課程報名參與(活動日期與課程請詳海報)。

報名方式:事先電話報名,限額15名。報名時,務必說明日期與課程名稱。

參加資格:小學三至六年級的學童。(本次課程,家長可自由旁聽,但請勿干擾課程進行。或報到後離去,課程結束再接
孩童亦可)

報名電話:07-555-0331-305(請於星期一至五上班時間報名,中午休息)

活動地點:兒童美術館二樓多目的室(高雄市鼓山區馬卡道路330號)

瀏覽人數:796
公告時間: 106.12.08- 107.12.08
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
209
課程海報
圖片:課程海報
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會