高雄市立美術館logo
您是第015285577來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 最新消息
最新消息
:::最新消息 
靜河流深攻略
名稱:靜河流深攻略
日期:2018.03.23

2018高雄獎 3/24隆重開幕!
名稱:2018高雄獎 3/24隆重開幕!
日期:2018.03.21

2018 KMFA藝術市集 首場3月24日
名稱:2018 KMFA藝術市集 首場3月24日
日期:2018.03.20

「起家的人 HOME2028」開幕紀實
名稱:「起家的人 HOME2028」開幕紀實
日期:2018.03.10

最前第一頁 前一頁
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10>
後一頁 最後一頁
 
《空間・詩・人:李光裕創作研究展》3/31起開展

新聞資料
展覽名稱:《空間・詩・人:李光裕創作研究展》
展覽時間:107年3月31日至107年7月15日
展覽地點:高雄市立美術館201-203展覽室
本案承辦人:研究發展部曾媚珍、展覽部柯念璞
聯絡電話:07-5550331轉267、293
本館新聞聯絡人:教育暨公共服務部張淵舜、盧妙芳
聯絡電話:07-5550331轉272、245
以上資料內容電子檔(含圖檔)可至高美網站下載:高美館→新聞發佈

內惟懷敘—李光裕的返鄉之路
《空間・詩・人:李光裕創作研究展》
新聞資料

《空間・詩・人:李光裕創作研究展》將自107年3月31日至7月15日,於高美館201-203展覽室展出。並於107年3月31日(星期六)下午二時三十分,於二樓展覽室舉行開幕式。
李光裕1954年於高美館的所在地內惟出生,是受過國內外完整學院訓練的知名雕塑家,2006年教職退休後專事創作。李光裕的雕塑揉合東西方媒材技法、哲思、師承及生活,創造出一種跨越東西方文化的造型語彙,其大型公共藝術作品常在台灣各地及歐美展出,他的作品可看見早期高雄在地藝術對他的啓蒙與影響,從黃光男老師的教導中深入東方文化根基,將書法水墨技法應用在雕塑創作上,他的雕塑語彙輕重如筆墨濃淡,講究布局疏密,其以虛抱實的巧配,在多元材質的反覆縈迴中,在沒有預定的形狀下與心靈交手,並敞開一個抽象而絕對的詩意時空。
本展覽展出李光裕1986至2017年雕塑及動態素描作品共50組件,策展人曾堯生以「空間・詩・人」三大面向,開展李光裕創作歷程中人生境遇的詩與情。
…………………………………………………………………………………………………………………………
李光裕1954年生於台灣高雄內惟,1975年在台灣完成學院雕塑訓練後,負笈西班牙聖費南度皇家藝術學院及國立馬德里大學美術學院研習西方雕塑技法與理論,師承著名雕塑家托雷多。1983年學成歸國,隔年陸續任教於國立台北藝術大學、國立台灣藝術大學。2006年從教職退休,專事雕塑創作,以類似隱居的生活方式,於汐止山林建造自己的雕塑園區及工作室。李光裕揉合東西方媒材技法、哲思、師承及生活,創造出跨越東西方文化的造型語彙,如同台灣藝術內在多元文化的本質,豐富多彩,變化萬千。
創作轉折層層疊疊 挑逗生命舞曲
本展覽展出李光裕1986至2017年作品共50組件,策展人曾堯生以「空間・詩・人」三大面向開展李光裕創作歷程中人生境遇的情詩。觀眾從入口處隨著策展人特意安排的對有情眾生具悲心的《亥母》,緩緩進入三月的《探春》,在青春喧鬧之後,一佇,轉入壯年致知對智慧真理的追尋,《威德》呈現文殊菩薩憤怒像,以伏惡之勢,行護善之功,對世人動情曉理。而「鬥牛系列」是本展覽精彩作品之一,是李光裕2016年為於威尼斯海明威故居舉辦展覽所創作的大型作品,李光裕遙想海明威敘述鬥牛午後之死的場景,當冷靜理智的鬥牛士面臨死亡威脅時,仍然維持一定的優雅姿態,去挑逗死亡,李光裕將與死亡搏鬥鬥牛士手中的紅布幻化為一舞姿曼妙的女郎,作為觀眾的我們,環顧《格蘭納達》、《紅色情挑》只能像欣賞一場淒美絕倫的芭蕾一樣,屏氣凝神。
在教學中精進創新與技藝
李光裕從事教職期間,仍然創作不輟,此期間作品企圖在傳統雕塑中營造具現代性的造形美感,如在具量體感的雕塑上予以誇大的扭轉,在緩解中形塑強大的張力,又刻意在原本光滑量體上製造手工捏揉的質感,這種夾雜東方、西方情思的流動與轉換,不斷在李光裕作品中來來回回,此時,藝術家也較關注傳統雕塑與外在空間的對位關係。2008年李光裕作品出現一個新的表現語法,《亥母》作品中的女子造型充分展現李光裕對人體造型的敏銳及駕馭能力,以輕薄的片狀準確掌握人體的結構,這幾乎是近年李光裕片狀書法線條的原型,作品下方仍以具量感的寫實技法穩固重心,上下輕重對位,抽象與寫實對峙,逐步開啟了李光裕由重過渡到輕、虛與實流動的力道轉折。
憶兒時 返鄉情切
這樣的創作脈動,也強化了李光裕作品由原本雕塑與外部空間的對話關係,轉換為雕塑本身虛實空間的對應與迴旋,更甚者,2008《頑童》作品中繪畫性線條由原本在實體中的硬筆勾勒,一躍而出,成為《威德》、《鬥牛》等如書法般的筆鋒轉折與飛白,虛擬筆墨的濃淡,布局的疏密,以虛抱實及類似苔點的巧配,如此技法的運用形同回應了李光裕年輕時在高雄家鄉受到如黃光男等書畫家們薰陶的影響。多元材質的反覆縈迴,李光裕在沒有預定的形狀下與創作交手,在尋找一種模式,一種必然的存在,敞開一個抽象而絕對的時空。
傳統雕塑總是安靜的等待被觀看,李光裕的雕塑卻不斷地對觀者釋放訊息與能量,叨叨絮絮宛如內惟埤蓮花池畔蟲鳥們的喧鬧,內惟敘懷是李光裕回到家鄉展出的一種情境,藝術家耳順之年,刪除生命悲喜痕跡的影響,重回起始狀態,回顧一生在外求學、教書、創作,日久他鄉作故鄉,而能維繫他與家鄉情愫的,是喧囂凡塵裡心中渴望的寧靜,是小時候躲在防空洞的小小孤僻,是荷葉連連之下的生趣盎然,在《荷意》、《遊蓮驚夢》、《風影》裡,一切是抒情,也是記事。
推廣活動 強化在地連結
本推廣教育計畫期望藉由回溯李光裕童年的生命軌跡,拉近舊內惟人與藝術家之間的童年與土地之共同情感,同時透過藝術家回鄉走訪與內惟國學童的互動,提升教育推廣的效益。
認識在地藝術家李光裕:以高美館所在地內惟為核心,扣緊李光裕、父親李認賴、弟弟李光鴻與內惟國小的緊密關係,擬邀請李光裕走訪內惟國小,和學弟妹們談談他的成長與創作的歷程,透過生命經驗的分享,讓孩子認識在地藝術家的求學與創作歷程。
戶外教學課程:針對國小學童,美術館以文化體驗方式規劃一整天的雕塑學習課程,邀請藝術家陳奕彰協助課程規劃,透過李光裕展覽,不僅可認識雕塑、欣賞作品,同時可以動手創作雕塑作品,期望透過情境與脈絡化的深刻學習,提升孩童感知與學習動力。
本展覽感謝采泥畫廊、八大畫廊及收藏家們的慷慨借展,當代藝術基金會石瑞仁董事長、楊心一博士大力推動籌組學術論壇,大觀視覺顧問股份有限公司的整體視覺規劃,李存敬教育基金會董事長李育嘉先生,以及內惟國小吳俊男校長,在教育推廣活動上的贊助與支持,本展覽才得以順利圓滿。

瀏覽人數:497
公告時間: 107.03.30- 107.07.15
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
356
本展藝術家李光裕老師
圖片:本展藝術家李光裕老師
策展人曾堯生以「空間・詩・人」三大面向,開展李光裕創作歷程中人生境遇的詩與情。
圖片:策展人曾堯生以「空間・詩・人」三大面向,開展李光裕創作歷程中人生境遇的詩與情。
在展場入口處迎接觀眾、對有情眾生具悲心的<亥母>
圖片:在展場入口處迎接觀眾、對有情眾生具悲心的<亥母>
李光裕作品<空行>於高美館生態園區展出,成為一種特別的風景。
圖片:李光裕作品<空行>於高美館生態園區展出,成為一種特別的風景。
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會