高雄市立美術館logo
您是第014790410來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 最新消息
最新消息
:::最新消息 
《老而彌新》特展開幕紀實
名稱:《老而彌新》特展開幕紀實
日期:2018.01.13

最前第一頁 前一頁
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10>
後一頁 最後一頁
 
《浮槎散記/林柏樑》展覽開幕紀實
《浮槎散記/林柏樑》展覽開幕紀實

12月9日下午高雄市立美術館新展《浮槎散記/林柏樑》在「倒立先生」黃明正的特技表演「創作者的日常喜怒」中揭開序幕。

高美館館長李玉玲博士致詞時表示,高美館十分重視台灣現代美術的發展,尤其是高雄在地優秀藝術家之研究及展出,更是高美館積極深耕、推動的方向。林柏樑老師出生於高雄,早年曾與席德進一同走訪台灣的古蹟與人文地景,因而打開了看見民間之美的眼光。同時期他也開始以相機作為表達自我的媒介。席德進說過「藝術從生活中學習」,正體現在林柏樑的創作中,亦如同稍早黃明正致敬林柏樑的演出,顯見藝術家沒有一刻是鬆懈的。李館長特別表示,美術館的責任在於如何將藝術家的創作濃縮成觸及人心的故事敘述,因此本展特別邀請海馬迴光畫廊參與策展。此外,林柏樑的創作集結起來,展現的是人的溫度,並把人們對台灣的記憶串聯在一起。

本展策展團隊、海馬迴光畫館的負責人李旭彬致詞時表示,因緣際會下有機會協助林柏樑老師其整理攝影資料,從一堆塑膠盒中與攝影作品中看見台灣近現代美術史,相當震撼!原來那段歷史不是消失,而是以另一個形式保存下來。海馬迴光畫館後來在2014年為林柏樑老師策辦了《私人備忘:林柏樑個展》,因為資料量太龐大難以理出脈絡,因此以藝術家個人面對人生的方式去策展,而本次《浮槎散記/林柏樑》即是擴充自原先的策展思考方式。李旭彬表示,林柏樑老師常說「紀實攝影會說話,時間越久話越多」,但是話這麼多的照片,大部分的人卻無法理解?這是因為溝通方式的改變。影像的敘事方式應跟著改變,因此本展著重如何呈現影像的內容而非拘泥於形式。李旭彬更讚嘆,林柏樑的攝影不只能如實呈現被攝者的內心,更能看見藝術家自己的詮釋。

藝術家林柏樑致詞時感嘆人生中各種奇妙的機緣,而1977年他開始拍攝,今年展出本展,是對自己從事攝影40年的紀念,並言簡意賅地歡迎大家直接看作品。攝影家、國家文藝獎得主張照堂則表示,林柏樑的攝影有著對土地與四周人們的感同身受,並且他也是當時代最早使用彩色攝影的攝影家,那樣飽和的色彩、軟片的溫度與親切感是現在人們拍攝不出來的。張照堂並指出本展的三個特點:對展場的重新規劃,呈現當時地氛圍;作品照明的運用;使用林柏樑所留下的資料回溯當時創作背後的訊息。這些特色和以往其他藝術家的攝影展很不相同。此外,張照堂得知本展僅運用了三分之二林柏樑所累積的資料,表示非常期待未來能有機會呈現未展出的創作與資料。
瀏覽人數:560
公告時間: 106.12.10- 107.03.04
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
321
開幕邀請倒立先生黃明正演出
圖片:開幕邀請倒立先生黃明正演出
展出藝術家林柏樑現場導覽
圖片:展出藝術家林柏樑現場導覽
藝術家感性敘訴作品背後故事
圖片:藝術家感性敘訴作品背後故事
開幕貴賓合影(上排中為李玉玲館長與展出藝術家林柏樑)
圖片:開幕貴賓合影(上排中為李玉玲館長與展出藝術家林柏樑)
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會