高雄市立美術館logo
您是第014790441來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 最新消息
最新消息
:::最新消息 
《靜河流深》開幕紀實
名稱:《靜河流深》開幕紀實
日期:2018.02.10

最前第一頁 前一頁
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10>
後一頁 最後一頁
 
《老而彌新》特展開幕紀實
生命有多長,世界就有多廣!
高美館提出「對明日生活全新的想像」

《老而彌新》特展開幕紀實

在英國文化協會的協助下,高美館首次與倫敦設計博物館The Design Museum合作,在英國6大設計工作室,結合時尚、傢俱、室內設計、交通、服務設計、互動與體驗設計,以及機器人、材料科學以及人工智能(AI)等跨領域的專業合作之下,提出可供參照的設計實例,以新穎且具創意的展示方式呈現在高美館B01展覽室,展期由即日起至4月22日止,歡迎設計界、藝術界、時尚業者、關心高齡化社會者以及任何想探看其中玄妙處者踴躍參觀。

為銀髮族生活創造更多可能~挑戰設計師的創意爆發力
高美館「老而彌新」特展於今日(1月13日)開展,提出了今日與不久後的未來設計趨勢,也針對老化社會創造友善的嶄新生活體驗的最佳示範。展覽包含老化、認同、居家、社群、工作、行動力等六個主題,每一主題下皆有主導的專業設計工作室,展現設計潛力。
高美館李玉玲館長表示,隨著醫療科技的進步,人類長壽再也不是夢想,老化已是每個人無可避免的未來。此次展覽源自於30年前英國設計師海倫‧哈姆林 Helen Hamlyn在面對母親車禍後的生活不便,理解到社會對老人的設想太少,因而主導「老年新設計」展覽。今日在高美館的展覽呈現則更加強在概念以及議題上的討論,對應到高雄近年來在推動「宜居城市」的努力,對老人的照顧不再侷限於醫療,更關照樂齡、創意老化等更幸福的未來。

英國倫敦設計博物館館長艾莉絲‧布萊克Alice Black雖然無法抵台參加展覽開幕式,特別錄製視頻短片說明設計的力量不僅改善生活,更是打造美好未來的最佳利器。同時感謝英國文化協會、高美館以及各界的協助,完美呈現此次展覽。策展人、皇家藝術學院海倫‧哈姆林設計中心傑若米‧梅爾森教授Jeremy Myerson提到現今社會每5人即有1人是65歲以上的長者,面對逐步老化的人口結構,建議透過創新設計為高齡者提供生活協助,讓銀髮族過得便利並感受到幸福。英國文化協會台灣辦公室蘇小真處長Susana Galvan以流利的中文致詞,呼應李玉玲館長「宜居城市」的議題,也提出平權、包容以及多元性是體貼老化社會的重點,並讚嘆台灣社會的包容性。

生命有多長,世界就有多廣!「老而彌新」特展給予我們一個可供參照的前景,讓我們走入高美館一窺堂奧,停下腳步與明天的自己對話。

高雄市立美術館107年1月13日

展覽名稱:高雄市立美術館《老而彌新:設計給明天的自己》展
展覽日期:2018年1月13日至2018年4月22日
展覽單位:高雄市立美術館
本案承辦人:展覽部 簡正怡、許亞琦
聯絡電話:07-5550331轉239、293
本館新聞聯絡人:教育暨公服部張淵舜、甘佳玄
聯絡電話:07-5550331轉272、252
以上資料內容電子檔可至高美網站下載:高美館→新聞發佈
瀏覽人數:271
公告時間: 107.01.13- 107.04.22
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
66
開幕典禮中 倫敦設計博物館館長艾莉絲‧布萊克(Alice Black)致詞(視頻)
圖片:開幕典禮中 倫敦設計博物館館長艾莉絲‧布萊克(Alice Black)致詞(視頻)
策展人傑若米‧梅爾森教授(Jeremy Myerson)
圖片:策展人傑若米‧梅爾森教授(Jeremy Myerson)
與會貴賓與李玉玲館長合影
圖片:與會貴賓與李玉玲館長合影
策展人現場導覽
圖片:策展人現場導覽
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會