高雄市立美術館logo
您是第014722643來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 最新消息
最新消息
:::最新消息 
2018KMFA視覺藝術市集招募

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10>
後一頁 最後一頁
 
大師親子創意工作坊活動花絮
主辦單位:高雄市立美術館、駐台北以色列經濟文化辦事處
策畫總監:謝佩霓

活動名稱:大師親子創意工作坊
活動日期:2018年2月8日(四)
活動地點:高雄兒童美術館
本案承辦人:教育推廣組洪金禪 聯絡電話:07-5550331轉306

活動花絮
一場「大師親子創意工作坊」,深刻體認大師是不會忘記大眾的,走入民間,走入學堂,讓創意自由,讓更多人體認藝術的樂趣。哈諾.皮芬(Hanoch Piven)是這樣一位藝術家。

來自以色列的皮芬,國際性插畫家,這次受國際書展邀請來到台灣。”What Presidents Are Made of “一書,時代雜誌評選為2004年度十大童書之一;紐約插畫家協會亦曾因優異表現,頒發金獎榮譽。作品主要發表於時代雜誌、新聞週刊、滾石雜誌及其他歐洲等主要刊物。擅長以俯拾即是生活物品為創作素材,翻轉人們既定看法。受邀於世界各地藝術設計學院授課與進行工作坊。

2月8日下午,皮芬來到兒童美術館,與親子分享創作的故事與祕訣。他以一張張有趣好坃的肖像拼貼擄獲大小朋友的心,大家專注在畫面,時不時發出「哇!」「喔!」的驚嘆聲與笑聲。他提到,自己小時候單純畫畫,無數孩子做過上課畫老師的情形,他也經歷過。後來到紐約就讀藝術學院時,覺得自己的作品並無特色。有天,靈感促使他動手拼貼,一路堅持下來,成為舉世聞名的風格。

皮芬秀出他的第一本童書,以紫羽毛為意象,不同動物對它各有不同的想像與運用。書的末頁留下一個問號:羽毛飛到哪裡去了呢?封底解答,紫羽毛在這裡。當他拿出羽毛時,孩童睜大眼。他說,不同的文化都對最後一頁有相同的驚喜,顯現世界文化相通處。

動手創作前,皮芬不斷強調:讓物品自己說話;盡量排列;在還沒決定畫面前,請勿固定。眼前一堆美術館收集來雜物:舊玩具、梳子、髮夾、電腦配件、鈕扣、螺絲、布娃娃……各式各樣,原本要丟棄生活小物,化身為藝術素材。皮芬看大家都坐在位置上,鼓勵站起來,脫掉厚重外套;也請創作者到別的桌子拿自己想要物品,不要囿限在自己桌位。一下間,大家忙碌起來,東奔西走,東看看、西瞧瞧,好像在逛市集;東摸摸、西抓抓,臉部表情不時變化。

皮芬很認真,拿著老虎鉗,到每張桌子搞破壞。看到眼鏡是完整的,拆;看到玩具是完整的,拔;看到相機上的帶子,剪。一輪下來,物品不再具有原來用途, 而是單純素材了!過程中,參與者好像有問不完的問題,藝術家就在四張桌子間不斷走動,就像回轉壽司般輪流。

看到親子、成人接續完成作品,皮芬不斷讚美創意,也邀請孩子上台簡單介紹。工作坊就在與藝術家搶拍中開心結束。大師的創意,讓冰涼的午后灑下璀璨的光芒,蕭瑟的身體在踏出大門時掛上一抺微笑。

瀏覽人數:148
公告時間: 107.02.09- 107.02.18
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
121
藝術家哈諾.皮芬
圖片:藝術家哈諾.皮芬
搞破壞
圖片:搞破壞
討論與示範
圖片:討論與示範
好多問題,問問問
圖片:好多問題,問問問
交流
圖片:交流
親子動起來
圖片:親子動起來
開心創作
圖片:開心創作
物品與作品
圖片:物品與作品
全體合影
圖片:全體合影
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會