高雄市立美術館logo
您是第012214256來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 新聞資料
新聞資料
::: 新聞資料 
106年3月高美講堂
名稱:106年3月高美講堂
日期:2017.03.02

「2017高雄獎」新科名單出爐
名稱:「2017高雄獎」新科名單出爐
日期:2017.01.24

1 2 >
後一頁 最後一頁
 
《萬曆萬象—多元.開放.創意的晚明文化》特展新聞資料
展覽名稱:《萬曆萬象—多元.開放.創意的晚明文化》特展
展覽日期:2016年11月19日至2017年5月14日
展覽地點:高雄市立美術館101、102、103展覽室
展覽承辦人:展覽組吳慧芳、典藏組應廣勤、推廣組盧妙芳
聯絡電話:07-5550331轉239、230、245
新聞聯絡人:教育推廣組張淵舜、甘佳玄 聯絡電話:07-5550331轉272、252
以上資料內容電子檔(含圖檔)可
至高美網站下載:高美館→新聞發佈


還在哈日哈韓嗎?現在「哈明」正夯!
《萬曆萬象》呈現的多元創意
翻轉你對晚明文化的認識和想像

【新聞資料】
「哈日」、「韓流」等日韓流行文化,在台灣大行其道,但現今「哈日」的我們,知道日本對王陽明的尊敬與崇拜嗎?在萬曆萬象特展「影響日韓的明人」主題中,首位提到的即是「王陽明」,展出一件長達四米的《草書七言詩》手卷,是王陽明47歲時平定宸濠之亂後所寫下的作品;這位允文允武的全能大儒,筆墨蒼勁有力,令人不禁臣服於大師風采!而「哈韓」族們可能不熟悉展出的明代大臣朱之蕃是誰 ? 他出使朝鮮時為朝鮮王朝「迎恩門」寫的匾額,現存於韓國國立中央博物院。打開韓幣千元大鈔,細看上面的成均館「明倫堂」三個字,原來也是他題的字。

明代萬曆年間,是人才輩出的朝代,文治武功鼎盛,朝野中不乏風雲人物及流傳後世的文化遺產,文藝與生活美學更臻於極盛;百花齊放的精彩與多元,媲美西方的文藝復興。當今許多學者認為十六世紀的晚明生活是他們所嚮往的 ( 包括史家史景遷教授Jonathan D. Spence ) 。當時的外國傳教士陸續來到明萬曆朝,對於這街道乾淨、人民富而好禮、文明且謙虛、人才濟濟的國度讚不絕口。這次展出真跡如《本草綱目》的作者李時珍、旅遊冒險家徐霞客、萬曆帝的老師張居正、崑曲《牡丹亭》作者湯顯祖、《西遊記》的作者吳承恩、鄭成功的老師錢謙益、珍貴的隆慶帝(萬曆帝的父親)所作的畫、萬曆帝聖旨、楊鎬的致日本國書、太監鮑忠的書法、王鐸與傅山的書法、原汁原味金陵八家畫作、文伯仁的〈葛仙翁移居圖〉、東渡日本創黃檗宗的隱元隆琦大師墨寶、陸千甫〈學古書五十六體〉充滿創意並可能是現今傳世書體數目最多的一件書蹟、描繪明代百工百業的〈百工圖〉以及熱鬧街景的佚名〈清明上河圖〉。

如上提到的,展覽中有許多我們耳熟能詳並影響深遠的知名歷史人物,特別值得一提的是,《牡丹亭》劇作家湯顯祖,他與英國大文豪莎士比亞,是生活在地球兩端同時代的人,他們兩人卒年相同,又在戲曲界具有崇高的地位,作品都非常感人。今年(2016)是兩位逝世四百周年,在世界各地舉辦了許多活動紀念莎士比亞之際,也藉此展來親炙這位「東方的莎士比亞」難得一見的墨蹟及文采;此外。在展覽開幕式中特別邀請高雄在地舞蹈團體「城市芭蕾」,以舞蹈演繹《牡丹亭》,向東西方兩位文豪致敬。

《萬曆萬象—多元.開放.創意的晚明文化》特展,2015年在台北中正紀念堂展出時,受到熱烈回響且許多人觀看數次;為饗南部觀眾,特別安排在高美館登場。此次展覽為高雄市立美術館與何創時書法藝術基金會共同主辦,基金會提供百餘位明代重量級文化大師共110件書畫珍品,展覽架構依作者的身份屬性及影響,分為「影響日韓的明人」、「軍事」、「治國能臣」、「科學大師」、「思想大師」、「書法」、「繪畫」、「文藝」、「高僧」、「生活美學」等十大類,不僅呈現萬曆萬象晚明文化的歷史生態性與豐饒面貌,也翻轉我們對明代文化的認識與想像。

高美館從開館以來,書法即被規劃為典藏重點之一,收藏了從清至現代的書法藝術,也曾規劃成立書法專業陳列室,在展示解說及典藏成果上均極有看頭;在開館早期,高美館即曾借重何創時基金會豐富的書法藏品,開啟雙方合作的契機;及至2001、2005、2013、2015年高美館與何創時基金會接連共同主辦了書藝雙年展;今年再度共同主辦萬曆萬象特展。使南台灣民眾得以藉此難得的機會一睹400年前的明代書畫藝術精品之精采和豐盛。展覽期間,高美館也推出十項次的教育推廣系列活動,包括:12場次的專題講座、茶席演出的「品味生活工坊」、邀請偏鄉和城市學童觀展及對話的「校園藝術學習計畫」等等,琳瑯精彩,詳細活動及日期請參考附件。
………………………………………………………………………………………
瀏覽人數:712
公告時間: 105.11.17- 106.05.14
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
143
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會