高雄市立美術館logo
您是第012020077來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 新聞資料
新聞資料
::: 新聞資料 
「2017高雄獎」新科名單出爐
名稱:「2017高雄獎」新科名單出爐
日期:2017.01.24

「2017高雄獎」徵件起跑!
名稱:「2017高雄獎」徵件起跑!
日期:2016.09.19

1 >
 
旅新萬里情:黃光男的文人藝術 新聞資料
活動名稱:「旅新萬里情:黃光男的文人藝術」
展覽時間:2016年11月26日至2017年3月5日
展覽地點:高雄市立美術館301-304展覽室
本案承辦人/聯絡電話:研究組林佳禾(分機289)、展覽組曾芳玲(分機240)
本館新聞聯絡人:教育推廣組張淵舜、甘佳玄
聯絡電話:07-5550331轉272、252
以上資料內容電子檔可至高美網站下載:高美館→新聞發佈


旅新萬里情:黃光男的文人藝術

新聞短訊


創造平台以引介全球經典的同時,帶領台灣藝術與世界潮流對照觀望,向來是高美館自許的使命。在全球化浪潮衝擊之下,如何重新開展地域特色,面對自身的文化傳統,以及如何提出與時代對話的對等能量,已然成為美術館與藝術家們無從迴避的課題。今秋,延續此脈絡的探索,本館以「旅新萬里情」為名推出了《黃光男文人藝術展》,為大家推薦了這位創意無限、熱情無休的藝術家。
本次展出110件作品其規模之大,面向包含之廣可謂近年之最,而長達45公尺的水墨鉅作「大葉蓮花卷」描寫黃光男兒時於大貝湖畔(澄清湖畔)的記憶,回到南方土地展出亦格外具有意義。本展以「傳統意象」、「符號象徵」、「書寫抽象」、「生活逸趣」等,闡述黃光男之水墨創作,亦呼應「清流無間斷,旅新萬里情」的策展核心。
本(105)年11月26日起至106年3月5日,歡迎到高雄市立美術館觀賞「旅新萬里情:黃光男的文人藝術」感受這位充滿熱情活力藝術家的源源創意。

新聞資料

1944年,黃光男出生於高雄澄清湖畔,童年在農稼與苦學中成長,常於牧牛之際在湖邊沙土上塗鴉、捏塑人偶,涵養出藝術興緻。初中受業師蔣青融啟蒙,立定美術志向,並勤讀古文學,復經屏東師範、國立藝專、台灣師大等各級學校專業養成,而將藝術工作視為終生事業。
黃光男不僅是位傑出的水墨畫家,其於美術史、美學、藝術理論、博物館學、散文等著作,亦負盛名。黃光男早年活耀於南部藝壇,1986年負笈台北,歷任台北市立美術館與國立歷史博物館館長、國立臺灣藝術大學校長、行政院政務委員、總統府國策顧問等,期間仍關心、參與高雄藝術活動,創作不輟。梳理黃光男的水墨繪畫,展現以下面向:

一、傳統意象
黃光男的水墨繪畫從傳統文人寫意花鳥入手,兼擅山水,早期作品即展現精練的筆墨逸趣,後逐漸顯現自我個性的文人花鳥畫,用色轉趨鮮麗,構圖飽滿,近年諸多描寫景物筆法趨向細膩、疊宕,亦有寫生造境之況味。

二、符號象徵
黃光男擷取西方平面色塊幾何結構形式之抽象視覺元素,與其原有的具象寫意水墨景物相融,建立框景式意象水墨風格,在明快的構圖節奏中佐以擬人化及深富象徵意涵的花鳥點景,展現具有傳統意味的現代景觀。

三、書寫抽象
黃光男以書法意趣抽象形體及流暢的筆線和墨塊,代替較為理性的框架形式,顯得更富感性、灑脫。常於大片的墨色基底上施以濃烈敷彩,與沉鬱跌宕的墨色相互烘托,隱約融入自然物像,虛實相應,引領觀者廣大的想像空間。

四、生活逸趣
在反映國際藝術視野,開闢水墨畫現代符碼之時,黃光男亦將創作回歸文人生活底蘊,閒情養氣之餘在磁器作畫,題材與形式表現從傳統文人寫意花卉到現代抽象構成,與其一路走來之水墨創作歷程相應,並流露文創韻味,另於成扇揮灑,展現傳統文人之生活逸趣。

黃光男將文人畫性質與現代畫觀念,揉和在情、思交替與互為表裡的闡釋上,不時回味反芻過往的美感經驗與美學哲思,經由傳統與創新的反覆激盪、交融,而繁衍出新的水墨藝術風貌,並以文訴情,常藉題款反映對社會、生活所感,以及身為文人知識份子之情思,展現詩、書、畫一體,全方位的文人藝術。本展以「傳統意象」、「符號象徵」、「書寫抽象」、「生活逸趣」等,闡述黃光男之水墨創作,亦呼應「清流無間斷,旅新萬里情」的策展核心。

高雄市立美術館
瀏覽人數:309
公告時間: 105.11.25- 106.03.05
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
79
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會