高雄市立美術館logo
您是第012213462來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 新聞資料
新聞資料
::: 新聞資料 
106年3月高美講堂
名稱:106年3月高美講堂
日期:2017.03.02

「2017高雄獎」新科名單出爐
名稱:「2017高雄獎」新科名單出爐
日期:2017.01.24

1 2 >
後一頁 最後一頁
 
《快拍慢想:編導式攝影的社會光譜》記者會新聞資料
展覽名稱:高雄市立美術館《快拍慢想:編導式攝影的社會光譜》

展覽時間:2016年12月24日至2017年4月9日

展覽地點:高雄市立美術館104-105展覽室

本案承辦人/聯絡電話:研究組余青勳(分機233)、展覽組李學佳(分機290)

本館新聞聯絡人:教育推廣組張淵舜、甘佳玄

聯絡電話:07-5550331轉272、252

以上資料內容電子檔可至高美網站下載:高美館→新聞發佈



快拍慢想:編導式攝影的社會光譜

新聞資料

「快」與「慢」是形容速度的相對詞。「快拍慢想」的「快拍」,指的是影像內容的成像速度,而「慢想」指的是編導式攝影創作背後緩慢、細膩而複雜的準備工作。高美館策劃《快拍慢想:編導式攝影的社會光譜》展覽,邀請9位藝術家──王建揚、何孟娟、吳孟真、周慶輝、高媛、陳敬寶、彭怡平、游本寛、楊順發等人,展出他們編導式的攝影創作,藉此討論種種社會議題與現象,呈現當代社會多元、異質的社會光譜。

這次展出作品的創作時間橫跨1999年至今,展出形式從攝影的相紙輸出、數位輸出,到結合紀錄片、電影、漫畫場景的空間裝置等,具體而微地呈現當代攝影的多元發展與其多樣化的可能性,而創作的內容更是早已超越我們一般對於攝影是種「寫真」藝術的概念。游本寬的〈臺灣新郎系列〉將觀念藝術融入攝影創作,吳孟真的〈可道地美式人像──網路模因〉(#KDDAPMEME)邀請觀眾在展場自拍,兩位藝術家呈現的形式迥異,卻不約而同地指出文化移植與調適過程面臨的問題。

周慶輝借用新竹及高雄壽山動物園現場拍攝〈人的莊園〉系列,採用布景搭建、燈光設計、人物扮裝、道具運用等「編導式攝影」的手法,展現社會觀照的意圖;楊順發則運用紅毛港在地傳統的「請祖先」儀式,表達居民愛護土地的集體意識。幾百張影像處理背後根植的信念是要提醒大家:不要再漠視環境保護的議題了!

高媛和彭怡平兩位女性創作者,各自以其方式關懷女性、為女性發聲。高媛的女性肖像將東方女性的優雅恬適結合現代攝影表現技法,突顯女性柔軟、纖細的身體質感,同時也是女性宣示身體自主與自然美感的精彩之作;彭怡平集結20餘年來研究的精華,在高美館展場打造了〈女巫的房間〉,展出4件攝影作品及20部影片,邀請觀者於臺灣女性以及世界女性的一方天地裡一同暢遊。

你可曾有「未曾被拍攝的過去」的遺憾?陳敬寶的〈迴返計畫〉自2001年開始以「再演出」形式,再現國小學童在校園裡「非官方」的生活樣態,此次在高美館完整展出〈迴返計畫〉各階段的精彩作品;擅長將扮裝融入攝影創作的何孟娟和王建揚,也在本展展出最新創作。除了精彩的攝影作品,配合本展亦舉辦網路攝影活動,歡迎民眾踴躍參加。


瀏覽人數:311
公告時間: 105.12.23- 106.04.09
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
58
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會