高雄市立美術館logo
您是第014024886來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 新聞資料
新聞資料
::: 新聞資料 
最前第一頁 前一頁
1 >
 
2016年十大公辦好展,高美館入圍兩項,並以「當代藝術大觀:24道線索」名列榜首
展覽名稱:2016年十大公辦好展高美館展覽名列榜首
新聞聯絡人:高美館 教育推廣組 張淵舜組長、甘佳玄 07-5550331轉272, 252
高美館展覽承辦人:展覽組 曾芳玲、簡正怡、黃培宜 07-5550331 ext.240/239 0939105135
新聞資料內容電子檔可至高美網站下載:高美館→新聞發布


【摘要】
《藝術家》雜誌每年年末固定舉辦「十大公辦好展覽」票選,今年名列榜首的是《當代藝術大觀:24道線索》,該展由高雄市立美術策畫主辦,策展人是該館助理研究員曾芳玲,偕同策畫是簡正怡,是台灣少數由公立美術館策辦集結台灣當代纖維材質創作為主的大型策畫。另一項入榜的為高美館自行引進之國際展覽《看穿:每張照片都是一個謎》,該展為亞洲的唯一一站。

【新聞資料】
十大公辦好展覽依序為《當代藝術大觀:24道線索》、《日本浮世繪-東京富士美術館典藏精選展》、《物・理》、《普普・塗鴉-凱斯哈林特展》、《2016台北雙年展-當下檔案・未來系譜:雙年展新語》、《秦・俑-秦文化與兵馬俑特展》、《鏡-李小鏡回顧展》、《新世代英倫創造:走進海澤維克工作室》、《另一種目線-王信攝影展》、《蜷川實花展MIKA NINAGAWA》、《看穿:每張照片都是一個謎》、《朗誦/文件:台北雙年展1996~2014》,其中《普普・塗鴉-凱斯哈林特展》、《2016台北雙年展-當下檔案・未來系譜:雙年展新語》同列第四,《看穿:每張照片都是一個謎》、《朗誦/文件:台北雙年展1996~2014》同列第十,共計十二檔展覽。

《當代藝術大觀:24道線索》呈現24位台灣當代藝術家以纖維織品材質的多元面貌,在眾多畫作攝影以及科技多媒體的展覽中,以慢織手作呈現台灣藝術家獨特的感性面貌受到觀眾的喜愛。線索象徵循線而入探索生命軌跡與故事,亦為人類的生命宇宙觀提供24種觀察的路徑,數字取借24個節氣亦為一日的時光,反映材質與天象大地脈動緊密關聯也凸顯作品的手作時光感。此展以非常有限的預算展現豐美的成果,亦是策展及藝術家共同努力的成果。
展覽期間到訪看過此項展覽的美國紐約市立大學皇后學院美術館(Godwin Ternbach Museum)館長Amy Winter表示,24道線索的台灣藝術家,透過他們令人驚嘆的創意和手藝,自信地描述他們的環境與世界,讓他們無比感動。立即安排今年(2017)三月的重大展期,將與市立皇后社區大學QCC美術館聯合共同推出這項展覽。這也是高美館積極促進國際交流的再一次成功出擊。

高美館2016年度最重要的國際藝術展—來自法國的攝影專題展《看穿:每張照片都是一個謎》,由被譽為開創法國攝影史研究第一人的攝影史學者米榭勒.費佐(Michel FRIZOT)以其長年收藏的照片與研究成果為基礎,精心策劃而成。
高美館首開先例向國人推介此項並非標榜名家作品的攝影藝術展。從美術館的角度與大眾對美術館的期待來看,不僅在台灣是首例,即使在攝影術的發源地法國,也是少有甚至是僅見的。此展在歐洲受到專業攝影博物館的重視,巡迴法國、瑞士、西班牙四個博物館展出,在高美館的展出則是亞洲的首展,也是唯一的一站。

===================
《當代藝術大觀:24道線索》
展覽日期:2016年3月24日至6月26日
展覽地點:高雄市立美術館101-103展覽室

參展藝術家
安聖惠(峨冷)、巫雲鳳、吳汶錡、吳佩珊、吳瑪悧、林介文、邱鳳梓、徐薇蕙、黃文英、黃美惠、黃彥超、黃淑芳、黃莉婷、黃裕智、黃麗絹、陸佳暉、莊惠琳、張恩慈、婁經緯、陳景林、陳逸堅、游文富、楊偉林、潘娉玉

呼應國際世界以人為本,崇尚自然與維護生態的潮流,「24道線索」呈現24位藝術家透過纖維材質的多元展現,線索象徵循線而入探索生命軌跡與故事,亦為人類的生命宇宙觀提供24種觀察的路徑,數字取借24個節氣亦為一日的時光,反映材質與天象大地脈動緊密關聯也凸顯作品的手作時光感。亙古以來,纖維與織品便伴隨著人的生活而存在,在簡單的經緯秩序中,交織出無限的可能。藝術家以纖維材質特有溫柔而細膩敦厚的語調,表現充滿現實感的土地倫理,並在社會議題上呈現藝術家面對生活處境與全球變局的生命觀點,其間故事來自日常民間與個人的經驗,有現實的積極性亦有避世的浪漫,有濃厚的幻想,也有深刻的矛盾,呈現出迷人的節奏感。

展覽以「織境」、「縫合」、「編輯」三大主軸展開,三種層次的交融展現此次作品的豐富樣貌。在「織境」中,觀看藝術家以纖維媒材描述人與天地對應的宇宙自然萬象,如以傳統紮染呈現如水墨渲染的台灣壯麗山景,或以竹編凝結了巨浪拍岸的想像。「縫合」的子題中,探討藝術家如何回應於個人、族裔、性別、社會政治領域中的對峙與拉力,借用織品布料混搭拚接與縫補的概念,交織於現實與想像間,縫合經驗記憶的裂縫,拼接不同的時空印象。在「編輯」一題中,呈現作品如日記般刻劃生命情景,從身體感的私密敘事到充滿象徵意味的文學詩性。

===================
《看穿 每張照片都是一個謎》
展覽日期:2016年7月16日至10月30日
展覽地點:高雄市立美術館101-103展覽室

此展由法國攝影史學者米榭勒.費佐(Michel FRIZOT)以其長年收藏的照片與研究成果為基礎,精心策劃而成,是從照片中的影像著眼,進而探討攝影本質、美學與史觀之攝影專題研究展。展出的160餘幅照片大多出自佚名攝影者:被遺忘的攝影家或更多是業餘攝影愛好者,作品年代涵蓋的時期逾百年之久;自1839年第一台照相機面世十多年後的1855年,至1975年第一台數位相機發明前夕的1974年。

這些從暗房出品的、見證著攝影術進展歷程的古董照片或老照片,呈現了相紙經時光洗禮後特有的質感,也烘托著照片中影像所映照出的來自過往時空的各種抽象訊息,如眼神、姿態、關係、象徵、氛圍,使觀看照片成為一種近似解謎的心智探索。策展人費佐圍繞著照片存在的要素,從「成像之後 — 影像的觀看與取捨」、「攝影與成像的奇異性」、「攝影者的權衡」、「被拍攝者的回眸」、「視覺訊息的超載」、「謎,每個人皆是 — 觀看者的提問」等議題,娓娓道出影像的「謎」感從何而來。

照片的影像通常被認為是可輕易看懂的,然而,其中多數反而常是引發一陣愕異或持續的困惑,讓觀者覺得面對一個疑問更多於一件事實。每張照片誠然都是一個謎,但每張照片也是不可多得的影像傑作。藉由這些非專業攝影師或非所謂大師的影像作品,不僅提供觀者更多面向的觀看方式,透過這些影像,也為攝影史的定義重新提供更多的可能性。

指導單位:文化部、高雄市政府文化局
主辦單位:高雄市立美術館
贊助單位:法國在台協會
指定木作除醛:聚和生醫
瀏覽人數:912
公告時間: 106.01.12- 106.12.31
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
347
《當代藝術大觀:24道線索》展場一景
圖片:《當代藝術大觀:24道線索》展場一景
《當代藝術大觀:24道線索》展場一景
圖片:《當代藝術大觀:24道線索》展場一景
《看穿  每張照片都是一個謎》佚名,約1910年,明膠銀版相紙,12.5 x 7.5 cm / Anonymous, c. 1910, gelatin silver print, 12.5 x 7.5 cm 私人收藏 © private collection
圖片:《看穿 每張照片都是一個謎》佚名,約1910年,明膠銀版相紙,12.5 x 7.5 cm / Anonymous, c. 1910, gelatin silver print, 12.5 x 7.5 cm 私人收藏 © private collection
《看穿 每張照片都是一個謎》模型製作者的聚會,世界攝影新聞通訊社,約1930年,明膠銀版相紙,12.8 x 17.6 cm Model Makers' Meeting, Mondial Photo-Presse, c. 1930, gelatin silver print, 12.8 x 17.6 cm 私人收藏 © private collection
圖片:《看穿 每張照片都是一個謎》模型製作者的聚會,世界攝影新聞通訊社,約1930年,明膠銀版相紙,12.8 x 17.6 cm Model Makers' Meeting, Mondial Photo-Presse, c. 1930, gelatin silver print, 12.8 x 17.6 cm 私人收藏 © private collection
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會