高雄市立美術館logo
您是第012020101來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 新聞資料
新聞資料
::: 新聞資料 
「2017高雄獎」新科名單出爐
名稱:「2017高雄獎」新科名單出爐
日期:2017.01.24

「2017高雄獎」徵件起跑!
名稱:「2017高雄獎」徵件起跑!
日期:2016.09.19

1 >
 
「感動雞」台灣南部37校兒童彩繪特展 千雞報喜 春節繽紛登場
【新聞短訊】
為迎接雞年與新春節慶,高雄市立美術館、高雄市政府教育局與學學文化創意基金會共同合作,即日起至4月9日於高雄市立美術館舉辦「感動雞」台灣南部37校兒童彩繪特展,展出高雄市35所學校、嘉義縣2所學校,共1103件「小感動雞」彩繪作品。展覽呈現南台灣孩子以家鄉土地、自然環境、在地產業、飲食文化、人文歷史與風貌等為色彩靈感來源與主題所創作的「小感動雞」,並以代表學校的5個文化色彩作為彩繪主要用色,表達出對在地的情感與認同,展現出各校多元的色彩觀察及豐沛的創作能量。千件色彩繽紛「小感動雞」齊聚於高美館大廳,期盼在新年之始展現出圓滿且充滿朝氣的意象,傳遞代代相傳、生生不息的吉祥意涵,迎接滿心期待的一年!

【新聞資料】
2017時序雞年,抽象藝術大師莊普創作「感動雞」原型,以簡潔的水滴造型表達滋潤生命之源,散發出氣宇軒昂的生命力。高雄市立美術館、高雄市政府教育局與學學文化創意基金會共同合作,配合生肖雞年與新春節慶,即日起至4月9日於高雄市立美術館舉辦「感動雞」台灣南部37校兒童彩繪特展,展出高雄市22個行政區35所學校、嘉義縣2個行政區2所學校,共1103件「小感動雞」彩繪作品。


蛋中有雞,雞中有蛋,自古至今人們對於生命的起源一直充滿好奇!高美館特別呼應感動雞素胚創作,以新生蛋形為策展靈感,讓千件色彩繽紛的「小感動雞」齊聚於高美館大廳,期盼在新年之始展現出圓滿、豐潤、充滿朝氣的意象,並傳遞代代相傳、生生不息的吉祥意涵,迎接滿心期待的一年!展覽呈現南台灣孩子以家鄉土地、自然環境、在地產業、飲食文化、人文歷史與風貌等為色彩靈感來源與主題所創作的「小感動雞」,並以代表學校的5個文化色彩作為彩繪主要用色,表達出對在地的情感與認同,展現出各校多元的色彩觀察及豐沛的創作能量。

為啟發南台灣孩子由文化中尋找靈感及學習色彩,高雄市立美術館、高雄市政府教育局與學學文化創意基金會連續第二年共同合作,在文化部與教育部的指導下,於展前推動台灣南部國小藝術師資參與「色彩學學-師資美感研習」工作坊,鼓勵南台灣優秀藝術種子教師,以台灣文化色彩進行色彩教案研發,並帶領學生進行「小感動雞」彩繪創作,透過生活環境色彩採集、找尋色彩靈感來源與學習色彩搭配,引導國小學童認知風格特色,進行美感體驗並激發創造力。透過展覽的舉辦、作品欣賞與觀摩,累積兒童及大眾於視覺藝術之美感體驗,培育台灣南部藝文欣賞者與參與者,並藉由親子共學,讓藝術走入家庭。高雄市政府教育局亦將延續去年成功經驗,讓參展的一千多位學生至高美館進行校外教學,使偏遠地區的孩子有機會走入美術館,看見自己的作品參與正式展出,深耕高雄藝術與美感教育。

為推動偏鄉美感教育,學學文化創意基金會色彩團隊至高雄市杉林區月美國小進行偏鄉色彩工作坊示範教學,帶領孩子找到代表月美國小的五個文化色彩:包括月美在地盛產的南瓜,代表豐收喜慶的「豐收金」,客家傳統天穿日節使用的客家花布「天穿日紅」,在地特有的葫蘆(福祿)工藝的「福祿褐」,連接美濃與杉林兩地的月光山隧道的「隧道白」,以及早期就地取材用於興建橋樑及建築的「鵝卵石灰」,孩子運用這五個顏色作為彩繪「小感動雞」主要用色,而作品主題則呈現月美在地特色與風土人情,像是有孩子以當地盛產的南瓜或葫蘆作為主題,月美國小校長丁崇寶表示,透過文化色彩學習過程,孩子們更加認識在地的特色及顏色,對於生長的土地有了更多感動和認同。

今年為協助參與彩繪學校教師,帶領孩子以在地文化色彩進行彩繪創作,感謝虹牌油漆與學學文化創意基金會合作,透過電腦調色系統,提供各校代表的五個特別色,作為彩繪創作顏料使用,大幅提昇各校彩繪作品的色彩豐富性。此外,舊振南餅店近年以文化創意產業的觀念,重新擦亮舊振南百年招牌,特別珍視文化傳承與人文價值,感謝舊振南餅店與學學文化創意基金會合作,將於展覽期間邀請高雄地區公益團體帶領經濟弱勢兒童前來高美館參與公益彩繪藝術工作坊,推動偏鄉美感教育。

【展覽資訊】
「感動雞」台灣南部37校兒童彩繪特展
展覽時間:2017/01/25(三)-2017/04/09(日) 09:30-17:30 (每逢週一、除夕休館)
展覽地點:高雄市立美術館(高雄市鼓山區美術館路80號)
展覽介紹:ksrooster.xuexue.tw

指導單位:文化部、教育部
主辦單位:高雄市立美術館、高雄市政府教育局、學學文化創意基金會
協辦單位:高雄市國民教育輔導團藝術與人文學習領域輔導小組、高雄市福山國小
特別感謝:莊普藝術工作室、永記造漆虹牌油漆、舊振南餅店、Studio A
指定木作除醛:聚和生醫

【特色作品】
創作的感動與生命力
高雄市岡山國小林晉如老師表示,班上有位因為罹癌,原本長期在北部進行化療,這次她剛好參與課程,雖然她因腫瘤壓迫視神經,視力只能看到5-10公分的距離,且無法分辨出所有的色彩,但她卻剛好能看到本次代表岡山的五個在地色彩「蜂蜜金」、「豆瓣醬紅」、「羊肉爐棕」、「螺絲銀」、「阿公店溪藍」,她因此受到鼓舞,近距離ㄧ筆ㄧ畫在「小感動雞」身上彩繪出細膩動人的煙火,希望能祝福大家新年充滿歡樂喜悅的心情,也因為作品將於高美館正式展出,她滿心期待並展現出積極的生命態度,十分動人,也成為名符其實的「感動雞」。

家鄉色彩採集新發現
藉由色彩採集與「小感動雞」彩繪體驗,讓孩子們更加認識在地自然與人文,高雄市彌陀國小蕭芝樺老師表示,彌陀區素來以養殖漁業出名,許多孩子家裡都有魚塭,卻不知道魚塭旁有海茄苳這樣特別的植物,藉由這次色彩採集的活動,彌陀的孩子更瞭解了家鄉的產業,還上了一堂特別的自然課,當然也採集出非常具有在地亮點的「海茄苳綠」。而嘉義縣柳林國小則是透過顏色採集的過程,進行一趟家鄉巡禮,將地方特色如柳樹、紅磚牆等轉化為顏色的意象,創作在「小感動雞」作品上。

漫畫表述生活觀察與想像
高雄市林園國小有位平常不擅長語言表達的孩子,雖然功課不好,但卻能用極具個人特色的漫畫風格表達出自己的想法,孩子以「洋蔥黃」描繪出林園農特產洋蔥,以濱海的「林園藍」和校舍的「屋頂紅」,表現翻湧的海浪和海中的生物,再用校中百年老樹的「欖仁綠」為作品畫上樹葉圍巾,完整的構圖、精細的筆觸,表達出豐富的想像力。


【台灣南部37校參與國小】
高雄市
新興區大同國小、新興區信義國小、苓雅區福康國小、鹽埕區忠孝國小、鼓山區鼓岩國小、鼓山區九如國小、三民區東光國小、三民區陽明國小、楠梓區援中國小、楠梓區油廠國小、小港區小港國小、小港區鳳林國小、小港區青山國小、小港區桂林國小、小港區漢民國小、左營區勝利國小、左營區屏山國小、仁武區仁武國小、仁武區烏林國小、大社區觀音國小、彌陀區彌陀國小、岡山區岡山國小、岡山區壽天國小、路竹區下坑國小、田寮區新興國小、鳳山區南成國小、鳳山區福誠國小、大寮區永芳國小、大寮區中庄國小、林園區林園國小、大樹區小坪國小、旗山區旗山國小、美濃區吉洋國小、內門區景義國小、杉林區月美國小

嘉義縣
水上鄉柳林國小、大埔鄉大埔國中小
瀏覽人數:136
公告時間: 106.01.25- 106.04.09
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
302
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會