高雄市立美術館logo
您是第012888233來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 新聞資料
新聞資料
::: 新聞資料 
1 2 >
後一頁 最後一頁
 
《水墨曼陀羅》即日起開展,翻轉你對水墨藝術想像!
展覽日期:2017年6月24日至10月29日
展覽地點:高雄市立美術館201、202、203展覽室
策展團隊:洪根深、蔡文汀、吳慧芳
展覽承辦人:展覽組吳慧芳
聯絡電話:07-5550331轉239
新聞聯絡人:教育推廣組張淵舜、甘佳玄 聯絡電話:07-5550331轉272、252

以上資料內容電子檔(含圖檔)可

至高美網站下載:高美館→新聞發佈



筆?墨?山水?

高美館《水墨曼陀羅》

翻轉你對水墨藝術的想像

【新聞資料】



40萬支裝潢用的紋釘居然釘出了令人嘆為觀止巨幅山水;透過藝術家的創作,廢棄的三夾板也可以形成特殊美感的裝置藝術;你知道藝術家如何神出其技地在1分鐘內完成用燈光「繪」出如水墨般的影像;你好奇利用火藥爆破所形成的作品又是什麼樣貌呢?這些都在高雄市立美術館現正展出的《水墨曼陀羅》所呈現的當代水墨藝術裡。這個展覽邀請兩岸跨世代共38位藝術家、63件作品展出,在展覽中不僅可以看到水墨,也可以看到油畫、錄像、數位互動裝置、甚至聲音等多元媒材所展現的「當代水墨」,徹底翻轉你對水墨藝術的想像。即日起到10月29日,於高美館201-203展覽室展出。



什麼是「當代」?又該如何定義「水墨」?言人人殊,《水墨曼陀羅》展覽選擇跳脫沉重的美術史包袱,捨棄作繁複的字面定義,卻用最大化的包容與開放去觀察、去呈現,反映水墨藝術的當下現象。曼陀羅是一個法轉的球體,球體圓融運行不息。展覽借用曼陀羅的概念,共分五個主題:從中心「炁」(在地性)出發,以觀照高雄在地脈絡為核心,向四方發散出「形‧意‧空‧間」四項子題,亦即企圖透過「材質」、「精神性」、「虛/實」、「空間」等四個面向梳理當代水墨藝術在新世紀發展的脈絡。



對於多元材質的探討、嘗試與運用,始終是當代水墨藝術創作者不斷在思考和努力的課題。台灣當代藝術家陳浚豪擅以裝璜用的木工蚊釘槍,釘出古畫的臨摹創作。透過對原作的觀察,以釘代筆,以影作染,再現原作的外在形態及內在精神。這件<臨摹南宋李唐紅樹秋山圖>,總共使用了約40萬根不鏽鋼蚊釘,在繃於木板的白色畫布上,以疏密「釘法」仿效李唐的「筆法」與『皴法』,延續原作錯落有致的山水韻味。華建強的「競技場」複合裝置,布置了一處用餐的場域,西式的餐桌上,筆、墨、紙、硯取代了餐具,企圖意指中西文化的混雜與交融,另外也試圖對墨的材質運用去除既定的規範。



劉白的作品是「光繪水墨」,意思是用攝影的長時間曝光,用燈光的舞動在相機前所繪下的如水墨般的影像,在大約一分鐘的曝光時間,作者在攝像頭的前面創造「光的素描」。陳松志善以現成物進行拚湊、組合,呈現出有別於粗糙、生冷的物質原性,〈微弱的美感〉以層疊集合而來的三夾板碎片,營造出富詩意、時代感的空間。青年藝術家曾霆雨的〈兩面國旗〉直接挪用「墨條」作為作品表述的基調,在這件作品中,墨條被視為文化的表徵,一種東方的、華人的、書畫的文化表徵,當把硃砂墨(萬年紅)及十二生肖彩色墨條拼湊成兩面國旗(中華民國、中華人民共和國)的政治符號,並置的墨條(文化符號)和國旗(政治符號)交會出一種相互觀照的意味。藉由交疊「墨條」和「國旗」這兩個符號來敘述台灣目前文化和政治發展上的某種現實。



利用現代科技、新媒體形式、以及新的觀看方式,來表現的新媒體藝術,包括錄像、電影、幻燈片、音頻和以電腦科技為基礎的當代藝術作品,不僅為當代藝術也為水墨藝術開啟完全不同的視覺和美感經驗。以中文字起源的傳說神話為初始想像意象,新媒體藝術家林俊廷邀請觀者使用書寫的方式互動進入作品所創建的意境之中,觀者可使用智慧型手機或平板,共同書寫、與藝術家共同創作、引動萬象;曾偉豪藉導電油墨,經由身體作為介質產生互動聲音,創造一種聲音實體化的想像,呼應水墨曼陀羅的展覽主題和自己在聲音視覺化感受的創作理念特別製作了新作〈觀音〉,畫面上的木片是可以用手摸和稍微推動,透過導電發出身體電阻雜訊的聲音頻率。



「極簡」先驅林壽宇的創作語彙簡潔精煉,早期繪畫是提煉自中國山水的精神做水墨的詮釋,帶有東方詩境的冥想,他曾說過:「雖然我使用西方的媒材,但我的作品屬於中國哲學的內涵。」;同為使用西方媒材表現東方意蘊的中國藝術家胡軍軍,從經典山水畫中擷取畫面,以網格覆蓋畫面,創造一種精緻微妙的視覺體驗;聞名國際的中國藝術家徐冰的「英文方塊字書法」系列,為打破中英文界線的「混血」文字所書寫,他將英文字以中國書法方塊字呈現,這套乍看像中文字中其實躲藏的全是英文,這是徐冰赴美後所遇到文化、語言隔閡的昇華之作。以火藥創作與大型裝置聞名於世的中國藝術家蔡國強,作品首次在高雄市立美術館展出,其創作一貫表達了一種從東方哲學和現代宇宙論所引伸的形而上思索,《遊走太魯閣》是蔡國強於2009在台首度大型回顧展時,特地為臺灣創作的三件大型新作之一,除呈現他獨特的歷史與宇宙觀外,也凸顯他以藝術形式關懷當代社會及人類所面臨的生存問題。



「炁」為曼陀羅的軸心區,有宇宙能量之意,它是新生代的實驗平台,含括中生代、新生代及南方水墨觀點等面向為主體性精神。新生代創作者的爆發力和創作潛能,透過正向的鼓勵和平台的提供,就可能創生源源不絕的表現,也就是無限的宇宙能量的象徵。此展區特別邀請洪上翔、蔡文汀、李品墨、廖敏君、柯偉國、楊景堯、黃柏皓、黃法誠、曾霆羽、黃千倫、陳劭彥、柯懷晴、蔡旻芸、陳穎蓁、江盈臻等15位中、新生代藝術家展出。



………………………………………………………………………………………………………………

《水墨曼陀羅》

展期:2017/6/24-10/29 地點:高雄市立美術館201-203展覽室

統籌:李玉玲 策展團隊:洪根深、蔡文汀、吳慧芳



參展藝術家(依姓名筆畫序)

王天德 (中國)、石忘塵、江盈臻、吳季璁、李明啟、李品墨、林俊廷、林壽宇、林銓居、柯偉國、柯懷晴、洪上翔、洪根深、胡軍軍 (中國)、孫浩 (中國)、徐冰 (中國)、徐累 (中國)、袁旃、許雨仁、陳劭彥、陳幸婉、陳松志、陳浚豪、陳穎蓁、曾偉豪、曾霆羽、華建強、黃千倫、黃法誠、黃柏皓、楊景堯、廖敏君、劉丹 (中國)、劉白、劉國松、蔡文汀、蔡旻芸、蔡國強 (中國)


瀏覽人數:9
公告時間: 106.06.27- 106.10.29
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
3
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會