高雄市立美術館logo
您是第014780598來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 新聞資料
新聞資料
::: 新聞資料 
「2018高雄獎」得獎名單出爐
名稱:「2018高雄獎」得獎名單出爐
日期:2018.01.30

1 2 >
後一頁 最後一頁
 
高美館23年首度空間大改造,開啟新型態美術館空間新想像
活動名稱:高美館23年首度空間大改造.開啟新型態美術館空間新想像
案承辦人:教育推廣組張淵舜、甘佳玄
聯絡電話:07-5550331轉272、252
本館新聞聯絡人:教育推廣組張淵舜、甘佳玄
聯絡電話:07-5550331轉272、252


高美館作為南台灣重要的綜合性美術館,經歷了23年的經營,長期爭取與世界知名美術館、藝術基金會以及藝術家等合作,引介重要藝術大師經典作品,並計畫性展開在地藝術脈絡的整理,持續推出主題策展。而隨著時間推移,當代藝術作品的不同需求與多元化的策展,跨領域、跨平台的展示與美感益趨迫切。因此在高美館即將轉型為當代性新型態美術館之際,首波改造便率先從展示當代藝術作品的104、105展場空間進行美感與專業設施的升級計畫。歷經三個多月、共計147個工作天,國內公立美術館第一個採用科技、節能的全新光膜系統打造的新型態展覽空間,即將開啟美術館空間的新想像!

李玉玲館長表示:「本次104、105展場空間改造,以『光間』為策劃概念,是國內公立美術館首創採用科技、節能的全新光膜燈光系統,利用電腦自動化系統控制展場中每一盞燈光的亮度,就像是舞台燈般能夠以漸暗或漸亮的方式,精準地調整所需要的效果。」同時,均質的室內光源界定展覽空間完整性,讓多變作品類型皆能展現出最佳效果;更透過「光間」塑造,打造新的「牆」與「天」,不僅賦予各類當代藝術作品更適宜的展示空間。李玉玲館長也希望:「透過改造後的空間,提升觀賞者對空間的敏感度,更因為身處於這樣特殊的空間氛圍裡,進而開啟觀賞者對於藝術作品更敏銳的感知。」此外,展場地板採用晶化地坪處理,不僅耐壓、耐重、耐污易清潔,且具良好止滑效果,而無縫施作的工法讓地板與整體展間宛如一體成形,營造出沉然幽靜的氛圍。

  這是高美館1994年開館以來首次展覽空間大改造,更將結合本館2018年最新特展「靜河流深」啟用並開幕,作為獻給市民朋友的新年賀禮!「靜河流深」引申自英語成語「Still Waters Run Deep」,河流在此作為一種隱喻,進而從時間與空間維度串聯城市的文化脈絡及土地紋理:在時間性的縱向連結上,以歷史延續記憶的長度與深度,連結城市的過去、現在與未來;在空間性的橫向連結上,也如河流的意象,從本館延伸至其他文化與歷史場域。2月10日即將開展,敬請期待。
  高美館自去年7月起轉型行政法人,並已推出一系列新型態活動如對應於當代美術館發展趨勢、結合最夯議題的「新型態跨域系列講座」,夜間開館的「月昇.樂昇-小周末音樂會」,發現高美館獨有藝術與生態的特色「藝術生態導覽」以及創意手感的「藝術體驗中心」等多元活動。高美館一日藝術生活圈正逐步型塑當中,未來內部其他軟硬體與整體園區規劃亦將陸續啟動,「高美館+兒美館+生態園區」將以「高美館藝術生態園區」之姿,真正成為能夠在生活中看見藝術的場域,未來指日可待。邁入2018,我們期待與您一起走進、看見高美館的蛻變,迎接即將到來的新生!

瀏覽人數:314
公告時間: 107.01.30-
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
741
104展覽室二樓廊道改造對照圖(高美館提供)
圖片:104展覽室二樓廊道改造對照圖(高美館提供)
104展覽室改造前後對照圖(高美館提供)
圖片:104展覽室改造前後對照圖(高美館提供)
104展覽室改造後樓梯(高美館提供,攝影:吳明杰)
圖片:104展覽室改造後樓梯(高美館提供,攝影:吳明杰)
改造完成後均光照明的104展覽室(高美館提供,吳明杰攝影)
圖片:改造完成後均光照明的104展覽室(高美館提供,吳明杰攝影)
改造完成後均光照明的104展覽室-2(高美館提供,吳明杰攝影)
圖片:改造完成後均光照明的104展覽室-2(高美館提供,吳明杰攝影)
改造完成後均光照明的104展覽室-3(高美館提供,吳明杰攝影)
圖片:改造完成後均光照明的104展覽室-3(高美館提供,吳明杰攝影)
改造完成後均光照明的105展覽室(高美館提供,吳明杰攝影)
圖片:改造完成後均光照明的105展覽室(高美館提供,吳明杰攝影)
改造後的105展覽室自然光廊走道,希望民眾走進看見高美館的美麗生態園區。(高美館提供,吳明杰攝影)
圖片:改造後的105展覽室自然光廊走道,希望民眾走進看見高美館的美麗生態園區。(高美館提供,吳明杰攝影)
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會