高雄市立美術館logo
您是第012888314來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 新聞資料
新聞資料
::: 新聞資料 
1 2 >
後一頁 最後一頁
 
高雄獎夢幻隊與四道戰帖 展覽新聞資料

展覽名稱:高雄獎夢幻隊與四道戰帖
展覽時間:2017年3月25日至7月23日
指導單位:高雄市政府文化局
主辦單位:高雄市立美術館
指定木作除醛:聚和生醫
展覽地點:301-304展覽室
本案承辦人:展覽組魏鎮中 聯絡電話:07-5550331轉284
新聞聯絡人:教育推廣組張淵舜、甘佳玄 聯絡電話:07-5550331轉272、252
以上資料內容電子檔可至高美網站下載:高美館→新聞發佈

「高雄獎夢幻隊與四道戰帖」(new)
新聞資料

【新聞短訊】
延續去年對於高雄獎回顧展「時代的位移:高雄獎20年」,與高雄獎二十多年來的研究基礎,高雄市立美術館在一年一度的3月25日美術節,由策展人蔡佩桂女士所策劃推出的一場非常特殊的展覽,將展場轉化為對戰擂台,邀請非系出高雄獎的藝術家提出戰帖,再由歷屆高雄獎得主接受挑戰,互相以作品作為競賽的武器。展覽形構出四個擂台,藝術家們在此同場較勁,猶如古人以文會友的精神,以藝術創作的對戰形式,探討藝術的深層意義。同時在高雄市立美術館的四樓展場,亦有2017年新科高雄獎得主的作品一併展出,觀者也可在這二個展覽中,看到世代交替的藝術作品,藉以一窺藝術的堂奧。

第一道戰帖:都給你說就好了。
倪祥、蘇育賢、簡志峰 VS 陳敬元、吳其育
由倪祥、蘇育賢所提出的是「要洗CV嗎?」(你要把個人簡歷弄得漂亮些嗎?)簡志峰以「你知道這不是你一個人的事嗎?」(您要一些西方經驗來參考嗎?)來挑戰;倪祥、蘇育賢邀請了多位未曾得獎的藝術家,以「偽展覽、偽得獎」的形式來參與,簡志峰則因在德國十多年的藝術經驗,以投影方式介紹給大家,但請大家以現場準備的望遠鏡來了解;接受挑戰的高雄獎藝術家陳敬元、吳其育以「禁斷時光屋」迎戰,對於獎項,藝術家是否一直在追求?想要得獎的慾望是否需要禁斷?作品常是藝術家的自說自話,同溫層都是身邊的知音,但藝術並非是你一個人的事情啊。



第二道戰帖:如果一輩子做藝術,那你要做什麼?
蒙面人K VS 周珠旺
蒙面人K提出的是數十年來持續的創作中,挑選了100件素描作品,而迎戰的周珠旺,則是以一系列挑戰眼球的油畫作品「石敢當」,來證明他能以繪畫這個行業來支撐他的生活。真正要一輩子以藝術為志,是否是愈來愈不合時宜的古典藝術家想像?對於我們,藝術的意義是什麼?



第三道戰帖:需要改變嗎?
周育正VS張立人、廖昭豪
藝術家需要延續得獎時的創作方式,做為往後的創作形象嗎?踢館藝術家周育正提出「東亞照明」作品,藝術家以廠商所捐贈的日光燈管轉化為藝術品在美術館展出,一般日常用品,成為美術館的典藏藝術品;而張立人以布坦克的靈魂與波西米亞小女孩兩者之間的關聯作為此次展出的作品;廖昭豪的鐵皮,取材自一般工地的圍欄,但是材質則轉換為紙漿。那麼,到底什麼是藝術?



第四道戰帖:能做能說?敢做敢說?
高雄獎研究團隊VS 許哲瑜、何孟娟、盧昱瑞、黃鈿翔
由蔡佩桂老師所領軍的研究案團隊,實地採訪三、四十位歷屆高雄獎得獎藝術家,並錄製、剪輯這些影像,成為這次的戰帖內容;而對戰的高雄獎得主,有許哲瑜的「賣茶」、何孟娟的「公主好忙」、盧昱瑞的「工作桌1、2、3」及黃鈿翔的「住商」。許哲瑜的賣茶,源自於哥哥不願一輩子當公務員,轉而製作茶葉,然而乏人問津,於是許哲瑜決定幫哥一把,設計一套文宣,想將茶葉包裝得完美些,但哥哥想要「許哲瑜式」的設計,因而陷入矛盾的情境;何孟娟的公主好忙系列作品,則為編導式攝影作品及自創的保養品品牌的展示;盧昱瑞將其平常工作的工作桌,搬到展覽現場,實際說明其對藝術創作的熱愛;黃鈿翔「住商」將生活中的廁所場景與商場販賣美術用品的場所融混在一起,空間、環境的混雜,令人困惑。
瀏覽人數:250
公告時間: 106.03.25- 106.07.23
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
262
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會