高雄市立美術館logo
您是第012436520來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 新聞資料
新聞資料
::: 新聞資料 
1 2 >
後一頁 最後一頁
 
慶祝325美術節!2017高雄獎頒獎典禮暨「高雄獎夢幻隊與四道戰帖」展覽開幕紀實
3月25日,國家表定的美術節,高雄市立美術館與藝術家們一起歡慶這屬於美術人的日子,在這一天舉行「高雄獎」的頒獎典禮、「高雄獎夢幻隊與四道戰帖」的開幕式,並在晚間舉辦藝術家聯誼會。

「2017 高雄獎」共有六百多位參賽者,經過45位評審老師在初、複審的激烈討論,評選出5位「高雄獎」得主:陳劭彥、張淳皓、許進源、廖敏君以及鍾佩蓉。這5位今天自高雄市大家長陳菊市長手中接下了榮耀的獎座。

陳市長在致詞時說,「高雄獎」是一個以城市為名的獎項,我們鼓勵藝術家在台灣各個角落創作,來高雄成名,高雄獎已然是新秀藝術家能參與的重要舞台。我們也將高雄獎的獎金從20萬逐年提高到40萬元,來鼓勵創作,許多藝術家以這份獎金向家中證明,藝術可以養活自己,許多人因得獎而有不同的故事。今年的得獎者來自不同的世代,創作是對自身世代的詮釋及價值展現,謝謝每一位參賽者,為高雄注入美好文化藝術養分。

高美館李玉玲館長表示,美術館是一座城市的創意指標,除了引介國際思潮,更是國內藝術家的重要創作平台。「高雄獎」尤其反映了高雄城市包容多元的想像。感謝高雄獎出、複審評審委員,所有的參賽者,以及贊助單位「何創時書法藝術基金會」,謝謝大家豐富了高雄獎的向度。

高雄獎複審的評審團召集人薛保瑕老師表示,評審的過程非常艱辛,複審在八大類的作品中就作品的層次與力度評量,經過不斷的投票、辯證、討論而得出的結果。這次的高雄獎可以看出藝術家對空間美學的思考,全部、虛擬的對照,主題的不同轉化等等特質。藝術不只是個人的成就,更反映出文明的成長。

延續去年對於高雄獎回顧展「時代的位移:高雄獎20年」,與高雄獎二十多年來的研究基礎,今天同時推出一場非常特殊的展覽,「高雄獎夢幻隊與四道戰帖」。本展以高師大蔡佩桂老師的研究案為基礎,研究採訪過去高雄獎得主。蔡老師表示,在研究的過程中,發現了高雄獎以人為主的調性,以生命作為厚度,帶出藝術家的立體面向。而也因為高美館的開放,讓我們有可以健康檢視這個獎項的機會。

在美術節的今天,高美館也在晚間舉行藝術家聯誼會,提供在地藝術家及畫會團體互相交流的機會。

2017高雄獎得獎作品於3月18日至6月17日於高雄市立美術館401~403展覽室、多目的室以及戶外圓形廣場南側草坪展出。「高雄獎夢幻隊與四道戰帖」自3月25日至7月23於301~304展覽室展出,歡迎民眾踴躍參觀。
瀏覽人數:118
公告時間: 106.03.25- 106.06.30
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
18
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會