高雄市立美術館logo
您是第012436533來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 新聞資料
新聞資料
::: 新聞資料 
1 2 >
後一頁 最後一頁
 
「高雄獎夢幻隊與四道戰帖」4月8日辦理二場週末微講座
【新聞訊息】
高雄市立美術館甫於3月25日開展的「高雄獎夢幻隊與四道戰帖」展覽,當日下午四時三十分舉辦了一場別開生面的座談會,現場擠得水洩不通,會前的表演,從二樓展覽室緩緩升起的工作車,載著一位外國人,穿越投影的強光,直達三樓座談會的高度,投影機的燈光恰好投射在他的白色襯衫上,顯得格外刺眼,他以英語開口說話,對英語不陌生的人,大致上都能聽得懂意思,但藝術家簡志峰則將此日常生活的談話,翻譯成他在德國藝術圈的所見所聞,衝突的對話內容,唬得在場的人一楞一楞的,原來這是座談的主題之一「洋墨水溫泉」,台灣人崇尚洋墨水,已到有神快拜的程度,只要喝過洋墨水,就像是權威人士一般,言行舉止都成為眾人目光的焦點,然而,德國的藝術徵件對藝術家的尊重,豈是我們能追得了的呢?而你,你想來點洋墨水嗎?

本次座談邀請展覽中第一道戰帖的藝術家們同聚一堂,談論有關徵件展覽獎項機制的問題,話鋒尖銳、嵌人心肺,藝術家們談到徵件展覽的獎項時,不約而同的感到獲獎的困難度,這也是藝術家倪祥所策劃的「都給你說就好了!」這個「非」得獎作品展覽的精髓,他提到,獎項的頭銜是許多藝術家在藝術創作的個人簡歷裏,非常重要的關鍵,然而每年能有幾位獲此殊榮?如果能夠無限制地,只要你想展示作品,想要得獎,就能發表,就能得獎,這樣夢幻的想法,就在高雄市立美術館成真了。「要洗CV嗎?」(想要讓你的個人簡歷更好看嗎?)來高美館就對了。
繼這一次的擂台座談之後,高雄市立美術館在4月8日,一次推出二個擂台座談,從下午二時開始,第一場在304展覽室舉行,2016年甫得台新藝術獎年度大獎的高雄獎得主許哲瑜,以及何孟娟、黃鈿翔、盧昱瑞、張峻碩,迎戰下戰帖的策展團隊,一同談論「能做能說,敢做敢說!」除卻了藝術家這個身分,藝術家如何賴以為生?
第二場擂台座談是在下午三點半,地點在301展覽室,這場座談邀請到藝術家倪祥、蘇育賢、陳敬元等人,來談有關生命經驗與網絡連結、藝術創作的關係;以及可以共同討論的同溫層安全場域、自說自話的空間,是否可以作為認同對方的最大理由?

高雄獎夢幻隊與四道戰帖展覽,將展場形塑為四個擂台,由非高雄獎出身的踢館藝術家所提出的戰帖,挑戰取樣自歷屆高雄獎得主,四道戰帖如下:
第一道戰帖:都給你說就好了。
倪祥、蘇育賢、簡志峰 VS 陳敬元、吳其育
由倪祥、蘇育賢所提出的是「要洗CV嗎?」(你要把個人簡歷弄得漂亮些嗎?)簡志峰以「洋墨水溫泉」(您需要西方的經驗來證明你的能力嗎?)來挑戰。倪祥、蘇育賢邀請了多位未曾得獎的藝術家,以「偽展覽、偽得獎」的形式來參與,簡志峰則以在德國十年的藝術經驗,將德國的藝術徵件形式投影在遠方牆上,但請大家以現場準備的望遠鏡來窺視,當你從遠處看投影的時候,眼前是模糊不清的,但以望遠鏡看到的清晰影像,卻僅有局部,這種弔詭,惹得人心癢癢的。這樣,你還要洋墨水嗎?你看得清事實嗎?接受挑戰的高雄獎藝術家陳敬元、吳其育以「禁斷時光屋」迎戰,藝術家是否一直在追求獎項的認可?想要得獎的慾望是否需要禁絕?而作品常是藝術家的自說自話,身邊都是同溫層的知己,你要在同溫層中取暖,還是面對商業畫廊?美術館?廣大的群眾?藝術並非是你一個人的事情啊。
圖說三:倪祥、蘇育賢,CV大瀑布。
圖說四:吳其育,一號與狗,單頻道錄像,5’07”,2011

第二道戰帖:如果一輩子做藝術,那你要做什麼?
蒙面人K VS 周珠旺
蒙面人K(匿名藝術家)提出的是數十年來持續的創作中,他挑選了100件藝術創作想法的素描,而迎戰的周珠旺,則是以一系列挑戰眼球的逼真油畫作品「石敢當」,來證明他能以繪畫支撐他的生活。真正要一輩子以藝術為志,是否是愈來愈不合時宜的古典藝術家想像?對於我們,藝術的意義又是什麼?

第三道戰帖:需要改變嗎?
周育正VS張立人、廖昭豪
藝術家需要延續得獎時的創作方式,做為往後的創作形象嗎?踢館藝術家周育正提出「東亞照明」作品,藝術家以廠商所捐贈的日光燈管轉化為藝術品在美術館展出,日常用品,經過藝術家之手而成為美術館的典藏藝術品;而張立人以布坦克的靈魂與波士尼亞少女之間的聯繫信件作為此次展出的作品;廖昭豪的鐵皮,取材自一般工地的圍欄,但是材質則轉換為紙漿,讓看似強而有力的物件,變成軟弱不堪一擊的東西;令人想到當颱風來臨時,再堅強的堡壘,都有可能化為灰燼,大自然的力量,實不是人類所能抵擋。

第四道戰帖:能做能說?敢做敢說?
高雄獎研究團隊VS 許哲瑜、何孟娟、盧昱瑞、黃鈿翔
由策展人蔡佩桂老師所領軍的研究案團隊,實地採訪三十多位歷屆高雄獎得獎藝術家,並錄製、剪輯這些影像,成為這次的戰帖內容;而對戰的高雄獎得主,有許哲瑜的「賣茶」、何孟娟的「公主好忙」、盧昱瑞的「工作桌1、2、3」及黃鈿翔的「住商」。許哲瑜的「賣茶」,源自於哥哥不願一輩子當平凡的公務員,轉而製作茶葉,然而乏人問津,於是許哲瑜決定幫哥哥設計文宣,想將茶葉包裝得完美些,但哥哥想要「許哲瑜式」的設計,因而使「賣茶」這件事陷入矛盾的情境;何孟娟的公主好忙系列作品,則為自拍式編導攝影作品及自創的保養品品牌展示;音像紀錄導演盧昱瑞將其平常工作的工作桌,搬到展覽現場,實際說明其對藝術創作的熱愛;黃鈿翔「住商」將生活中的廁所場景與商場販賣美術用品的場所融混在一起,空間、環境的混雜,令人困惑。

展覽名稱:高雄獎夢幻隊與四道戰帖
展覽時間:2017年3月25日至7月23日
指導單位:高雄市政府文化局
主辦單位:高雄市立美術館
指定木作除醛:聚和生醫
展覽地點:301-304展覽室
本案承辦人:展覽組魏鎮中 聯絡電話:07-5550331轉284
新聞聯絡人:教育推廣組張淵舜、甘佳玄 聯絡電話:07-5550331轉272、252
以上資料內容電子檔可至高美網站下載:高美館→新聞發佈
瀏覽人數:48
公告時間: 106.04.07- 106.07.23
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
7
由外國人所扮演的洋墨水角色,坐著工作車在展場中緩緩升起。
圖片:由外國人所扮演的洋墨水角色,坐著工作車在展場中緩緩升起。
座談會中高雄市立美術館館長李玉玲全程參與。
圖片:座談會中高雄市立美術館館長李玉玲全程參與。
蒙面人K,Docu-memory,1996─如果一輩子做藝術,那你要做什麼?,文件原稿100張,1996-1998
圖片:蒙面人K,Docu-memory,1996─如果一輩子做藝術,那你要做什麼?,文件原稿100張,1996-1998
周珠旺,石嶼,油彩畫布,97 x 162 cm,2016-2017
圖片:周珠旺,石嶼,油彩畫布,97 x 162 cm,2016-2017
周育正,東亞照明,燈光、海報,2010
圖片:周育正,東亞照明,燈光、海報,2010
廖昭豪,鐵皮,540 x 210 x100 cm,2016
圖片:廖昭豪,鐵皮,540 x 210 x100 cm,2016
高雄獎研究團隊,32位高雄獎得獎者錄像剪輯
圖片:高雄獎研究團隊,32位高雄獎得獎者錄像剪輯
何孟娟,今年除夕我們簽訂了和平協定,Archival Giclée print,作者自藏,90 x 225 cm,2008
圖片:何孟娟,今年除夕我們簽訂了和平協定,Archival Giclée print,作者自藏,90 x 225 cm,2008
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會