高雄市立美術館logo
您是第014050643來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 新聞資料
新聞資料
::: 新聞資料 
1 >
 
秋晚爵士10月登場-「月昇.樂昇-小周末音樂會」開啟高美館藝術生活圈
「月昇.樂昇-小周末音樂會」是高美館轉型行政法人後所推出新型態美術館服務其一,感謝台新銀行獨家年度贊助,延續其2006年以來廣受好評「台新好藝-午間音樂會」,以打造不同聆賞經驗為前提,「月昇.樂昇-小周末音樂會」自七月起陸續舉辦12場,每季規劃系列主題,於每月第一個周五晚間,不設限邀請優秀音樂表演者,在高美館藝術廳堂演出場場精彩的月昇之歌,同時開放一、二樓展覽,讓民眾忙碌一周後亦能即時來訪高美館,欣賞大師作品、徜徉樂音之間,體驗不一樣的夜間美術館場域。而高美館新型態活動從「小周末音樂會」開始,接續著「新型態跨域系列講座」、「藝術生態導覽」與「全新官網」等活動陸續上路,高美館已逐步形塑可以玩一整天、一日文化生活圈的「高美館藝術生態園區」,成為能夠在生活中看見藝術的場域,未來指日可待。

時至秋日,高雄微涼秋夜最是宜人,「月昇.樂昇-小周末音樂會」以輕快慵暖的爵士曲調續譜本系列第二篇章──最新主題「秋晚爵士」,即將於10/6、11/3及12/1登場,並邀請曾獲得第五屆金音創作獎「年度最佳爵士專輯」和2015年金曲獎三項提名的低音提琴暨作曲家徐崇育(Vincent Hsu),以及致力於不同藝術形式之製作與國際交流的平台「8th St. Encounters Int'l Arts & Culture」,共同規劃本系列活動,為您帶來世界不同角落的爵士樂與南台灣朋友相約在高美館,且和我們現場一饗來自各地的爵士好手們所帶來的多變爵士音樂組合,帶來的無限可能及旋律即興漫舞當下的純然興味!邀請您,來到高美館感受不一樣的夜間美術館、體驗只屬於你的心靈之旅。

高美館也歡迎大小朋友作夥來聽音樂會,讓藝術教育從最容易親近的音樂聆賞開始,和孩子體驗不一樣的新型態高美館、一起聆聽由演出者親自傳遞、述說在音樂背後的故事,更期待所有來到高美館的朋友,享受這處由藝術打造的心靈場域,感受文化藝術的豐沛能量,再次展開屬於自己的旅程。本系列活動免費入場,同時開放高美館1-2F至21:00,提供餐飲與夜間導覽服務,音樂會特餐區17:00開始販售、夜間導覽列車17:30現場報名,限額60人並保留音樂會座席。音樂會演出時間為19:30-20:30(19:00開放入座),請大家務必把握時間、準時共赴這場高美館特別準備的藝術與音樂的雙重饗宴。

==================================
「月昇.樂昇-小周末音樂會」~秋晚爵士
10月-12月演出資訊

10/06(五)19:30 
黃瑞豐爵士三重奏 Rich Huang Trio

有台灣鼓王美譽的黃瑞豐老師,在其五十年的音樂生涯中持續透過多元的音樂概念與收放自如的音樂能量,帶來不同的驚喜。本場演出將透過爵士樂的即興和編曲,重新演繹一系列源自台灣、流傳民間的經典或民謠,讓觀眾從熟悉的旋律中與爵士樂更靠近。鋼琴手/編曲家許郁瑛和低音提琴手徐崇育也將注入新的音樂火花,以鋼琴、貝斯和鼓的編制,共同激盪出「月昇.樂昇-秋晚爵士」系列的首場演出!

演出者:
黃瑞豐 | 爵士鼓  Rich Huang | Drums
許郁瑛 | 鋼琴   Yuying Hsu | Piano
徐崇育 | 低音提琴 Vincent Hsu | Bass

演出曲目:
歌仔戲 (車鼓調):桃花過渡
台灣童謠:天黑黑
嘉南民謠:牛犁歌
台東調:青蚵仔嫂
宜蘭民謠:丟丟銅
鄧雨賢:月夜愁
洪一峰:思慕的人
吳晉淮:關仔嶺之戀

----------------------

11/03(五)19:30
徐崇育 & Soy La Ley古巴爵士樂團
Vincent Hsu & Soy La Ley Afro-Cuban Jazz Band


徐崇育 & Soy La Ley古巴爵士樂團成軍六年來,始終秉持著融合古巴和爵士的音樂文化。在非洲與古巴,音樂和節奏深植於血液中,他們用鼓聲對話、用即興表達自己,那是穿越國界共通的語言。而跨越海洋,來到另一座島嶼; 若音樂是一種語言,Soy La Ley將以爵士樂及古巴音樂兩種語彙,在台灣這片土地上,透過原創作品與傳統經典記下自己的聲音。Calling—是使命、是呼喚,是期待能搭建這座橋樑的真實吶喊。如同「Soy La Ley」在西班牙文中意為 “I am the law” 的霸氣,那深藏於血液裡的捨我其誰,正呼喚著你跳入節奏與即興中吶喊!

演出者:
徐崇育 | 低音提琴   Vincent Hsu | Bass
李世鈞 | 吉他     Shih-Chun Lee | Guitar
林政憲 | 鋼琴     Jason Hayashi | Piano
坂本健志 |拉丁定音鼓 Takeshi Sakamoto | Timbales
趙貴民 | 拉丁手鼓   Gui-Min Chao | Congas

演出曲目:
徐崇育:靈光乍現Vincent Hsu: Epiphany
蓋斯.阿恩海姆:甜而美好Gus Arnheim: Sweet & Lovely
徐崇育:雙人舞 Vincent Hsu: Pas de deux
馬力歐.包薩:曼波飯店Mario Bauza: Mambo Inn
徐崇育:本位 Vincent Hsu: Orientation
瑪莉亞.葛拉維:瞬變一日 María Grever: What a Difference a Day Makes
徐崇育:夢想家的藍調 Vincent Hsu: Dreamer’s Blues

----------------------

12/01(五)19:30
蘇郁涵三重奏 Yuhan Su Trio

旅居紐約的爵士鐵琴家蘇郁涵,在返台期間將與活躍在台灣爵士音樂界的兩位音樂家好友,用樂曲跟大家聊聊天。知名的攝影家Irving Penn曾說,Photography is just the present state of man's visual history,而音樂也就是我們當下的聲音生活歷史。

演出者:
蘇郁涵 | 鐵琴   Yuhan Su | Vibraphone
謝明諺 | 薩克斯風 Min-Yen Hsieh | Saxophone
徐崇育 | 低音提琴 Vincent Hsu | Bass

演出曲目:
雷尼 取斯達諾:東317號32街 Lennie Tristano: 317 East 32nd Street
蘇郁涵:雨衣歌 Yuhan Su: Poncho Song
徐崇育:三人舞 Vincent Hsu: Pas de trois
謝明諺:二上,一下Min-Yen Hsieh: 2 Up, 1 Down
蘇郁涵:車子拋錨時 Yuhan Su: Y El Coche Se Murio
蘇郁涵:腳步之舞 Yuhan Su: Feet Dance
謝明諺:光年 Min-Yen Hsieh: Light Year

------------------------

10/06演出者介紹:

黃瑞豐
享有台灣鼓王美譽的黃瑞豐老師音樂資歷五十餘年 (1964年至今),並致力爵士鼓專業教學近四十年(1974年至今)。八歲開始接觸音樂,十七歲正式出道成為職業鼓手。1985年開始接受國際邀請,獲得中華民國最佳鼓手之美譽成為東南亞第一位受美國簽約鼓手,並在八〇年代開始創下錄音單曲十萬首之唱片紀錄,並出版個人爵士鼓專輯。同時於2000年間,以「爵士鼓獨奏藝術家」身分成為首位登上「國家音樂廳」之台灣流行樂手,並寫下了台灣流行樂手前所未有的記載。2016年榮獲第7屆金音獎「傑出貢獻獎」。
黃瑞豐持續致力於爵士音樂的推廣,重視國際間的交流,積極參與政府舉辦之各大爵士音樂節、大學巡迴講座、並跨界管絃樂團、國家國樂團、交響樂團合奏參與國際演出。榮獲2016第七屆金音獎「傑出貢獻獎」!現任輔仁大學兼任教授級專業技術人員、台北市音樂業職業工會 第十八屆常務理事(2007~2017)、上海青少年打擊樂團-藝術顧問、台灣擊樂藝術聯盟-資深顧問、深圳市打擊樂協會顧問。

許郁瑛
爵士鋼琴家、作曲家、編曲家、音樂製作人。2009 年底取得美國紐約州立大學帕切斯學院爵士鋼琴演奏碩士學位 (Purchase College, SUNY, Master of Music)。於 2010 年底發行《Untitled 許郁瑛首張爵士創作專輯》並榮獲 第2屆金音創作獎「最佳爵士專輯獎」及「最佳爵士單曲獎」,2013 年發行《sentimotional 心情之間》並榮獲第4屆金音創作獎「最佳樂手獎」及「最佳爵士單曲獎」雙項肯定,該專輯也入圍 2014 年第二十五屆金曲獎流行音樂演奏類「最佳專輯製作人」與「最佳演奏專輯」兩個獎項。2010年返台即投身於爵士樂與跨界音樂類型各大演出,曾與多位著名爵士音樂家,如爵士鼓傳奇人物Albert "Tootie" Heath、葛萊美提名小號手Michael Mossman等合作。
2014 年受「臺灣文化光點計畫」邀請至法國巴黎、第戎演出,並獲得國家文化藝術基金會第二屆「海外藝遊專案」補助至歐洲巡演。2016 年以許哲珮歌曲 <給提姆波頓先生的一封信> 入圍第二十七屆金曲獎流行音樂類「最佳編曲人獎」,同年並獲得ELLE 雜誌風格新銳音樂獎「最佳風格演奏獎」的肯定。


徐崇育
低音提琴演奏暨作曲家、Soy La Ley 古巴爵士樂團團長。旅居紐約八年,畢業於紐約大學(NYU)爵士演奏碩士,為少數曾於紐約和北京Blue Note演出之台灣爵士樂手。現為國立台灣藝術大學即興演奏講師,並擔任「Clave de Cuba—絕對古巴」藝術節音樂總監、兩廳院夏日爵士派對策展顧問。最新專輯《Lullaby for the Youth 給年輕的搖籃曲》於2017年受邀韓國釜山爵士音樂節、美東巡演。其首張爵士創作專輯《Homeland》榮獲第5屆金音創作獎「最佳爵士專輯」、第8屆 Freshmusic Awards「年度最佳演奏專輯獎」、第26屆金曲獎三項提名。

11/03演出者介紹:
徐崇育 & Soy La Ley古巴爵士樂團

Soy La Ley古巴爵士樂團秉持融合爵士樂與古巴音樂的初衷,在拉丁節奏中,讓觀眾感受到爵士樂即興的不可預期性。「Soy La Ley」在西班牙文中意為「I am the law」,源自Pete "El Conde" Rodríguez的拉丁爵士專輯。「I am the law」的捨我其誰,代表著每位團員在音樂路上的熱情、堅決和執著。

獲第5屆金音獎「年度最佳爵士專輯」的團長Vincent徐崇育吸取了紐約西班牙哈林區 (Spanish Harlem) 渾然天成的拉丁爵士文化,希望將哈林區的聲音和拉丁文化帶回臺灣,創造屬於自己的拉丁爵士聲響,也期待透過講座和示範教學等進而扎根文化。2014年發起與策劃Soy La Ley「Clave de Cuba—絕對古巴」藝術節,以音樂為主軸,結合黑膠和攝影展覽、講座、舞蹈、宗教,致力於爵士與拉丁音樂文化之推廣。成團至今參與多場音樂節演出,包括:世大運國際文化日、嘉義國際管樂節、兩廳院夏日爵士音樂節、台中爵士音樂節等。

12/01演出者介紹:
蘇郁涵
今年度被美國爵士樂指標性雜誌DOWNBEAT列入崛起新秀的爵士鐵琴家蘇郁涵,現為爵士薩克斯風大師 Greg Osby 紐約唱片品牌 Inner Circle Music旗下的音樂家,蘇郁涵於2015年推出的第二張爵士專輯「自己的房間」,在美國爵士樂雜誌 DownBeat以「像是一本最好的小說」給予四顆星的激賞評價,此專輯也在第七屆金音創作獎五項入圍中,拿下「最佳爵士專輯」和「最佳樂手」兩項大奬。


謝明諺
布魯塞爾皇家音樂院爵士薩克斯風演奏碩士、碩士後文憑。2012年台中國際薩克斯風大賽冠軍。旅居歐洲六年,使得他的演奏和想法有著與眾不同的聲線和魅力。對於各種音樂的好奇和喜愛使得他在爵士樂的領域之外,搖滾、流行、獨立創作、嘻哈和電子前衛也都有所發揮。


徐崇育
低音提琴演奏暨作曲家、Soy La Ley 古巴爵士樂團團長。旅居紐約八年,畢業於紐約大學(NYU)爵士演奏碩士,為少數曾於紐約和北京Blue Note演出之台灣爵士樂手。現為國立台灣藝術大學即興演奏講師,並擔任「Clave de Cuba—絕對古巴」藝術節音樂總監、兩廳院夏日爵士音樂節策展顧問。以最新專輯《Lullaby for the Youth 給年輕的搖籃曲》受邀2017年韓國釜山爵士音樂節,並進行美東、亞洲巡演。首張爵士創作專輯《Homeland》榮獲第5屆金音創作獎「最佳爵士專輯」、第8屆 Freshmusic Awards「年度最佳演奏專輯獎」、第26屆金曲獎三項提名。

瀏覽人數:291
公告時間: 106.09.26- 106.12.02
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
19
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會