高雄市立美術館logo
您是第014790464來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 新聞資料
新聞資料
::: 新聞資料 
「2018高雄獎」得獎名單出爐
名稱:「2018高雄獎」得獎名單出爐
日期:2018.01.30

1 2 >
後一頁 最後一頁
 
《老而彌新:設計給明天的自己》展覽新聞資料
展覽名稱:高雄市立美術館《老而彌新:設計給明天的自己》展
展覽日期:2018年1月13日至2018年4月22日
展覽單位:高雄市立美術館
本案承辦人:展覽部 簡正怡、許亞琦
聯絡電話:07-5550331轉239、293
本館新聞聯絡人:教育暨公服部張淵舜、甘佳玄
聯絡電話:07-5550331轉272、252


設計給明天的自己
高美館「老而彌新」展體驗不一樣的老年


【短訊】
老年自何時開始呢?歐洲Ipsos MORI調查顯示,一般英國人認為老年自73歲開始,但仍有百分之八的英國人認為沒有任何年齡可稱之為「老」。那麼,你覺得呢?你可曾想過自己老年後的生活?又或者,你想過什麼樣的生活?

高美館「老而彌新」特展給予我們一個可供參照的前景,一個想像對明日生活全新的想像。本展首次與倫敦設計博物館(the Design Museum)合作,通過設計為高齡者提供生活協助,啟發「給明天的自己」之設計哲學,並更廣泛地結合時尚、傢俱、室內設計、交通、服務設計、互動與體驗設計,以及機器人、材料科學以及人工智能(AI)等跨領域趨勢,為我們演示了今日與不久後未來的設計趨勢,也為一個人口老化社會提供設計創意之嶄新機會。生命有多長,世界就有多廣,「老而彌新」帶來各種不同關於年老面貌,讓我們得以停下腳步,與明天的自己對話。本展自2018年1月13日至4月22日於高美館B01展覽室展出。

高雄市立美術館
107.1.12

【新聞資料】

老年自何時開始呢?歐洲Ipsos MORI調查顯示,一般英國人認為老年自73歲開始,但仍有百分之八的英國人認為沒有任何年齡可稱之為「老」。那麼,你覺得呢?你可曾想過自己老年後的生活?又或者,你想過什麼樣的生活?

台灣是世界上老化速度最快的國家之一。在台灣,65歲以上成年人所佔的人口比例已從2010年的百分之10.9,成長至2017年的百分之13.6。在2025年之前,每五位台灣人即有一位年齡達65歲以上。我們可以預見,在醫療科技的進步下,包含自己在內的多數人已被授予更漫長之壽命,人口老化之衝擊與晚年生活的品質,已成為今日世界各國最主要的挑戰。但是今日,科技與設計卻可能帶來另一個截然不同的未來,我們將可能不再為身上種種歲月的痕跡為感到羞恥,不再感到孤寂無助,更甚者可以持續投身職場,通過經驗為社會創造價值。

高美館「老而彌新」特展給予我們一個可供參照的前景,一個想像對明日生活全新的想像。本展首次與倫敦設計博物館(the Design Museum)合作,展出計畫源自於1986年由英國設計師海倫‧哈姆林(Helen Hamlyn)主導之「老年新設計」展,它首度關注高齡化議題,並開創性地通過設計為高齡者提供生活協助,啟發「給明天的自己」之設計哲學。三十年後,「老而彌新」展重新回溯並探討了當初的展覽,並更廣泛地結合時尚、傢俱、室內設計、交通、服務設計、互動與體驗設計,以及機器人、材料科學以及人工智能(AI)等跨領域趨勢,為我們演示了今日與不久後未來的設計趨勢,也為一個人口老化社會提供設計創意之嶄新機會。

展覽包含六個主題:老化、認同、居家、社群、工作、行動力。在每一題下皆有六個主導之設計工作室規劃新穎且具巧思的計畫,並囊括各國有關樂齡設計的成功典範,展現設計的潛力,進而協助人們在步入老年之時能過著更充實、更健康、更有意義的生活。一個逐漸遠離年輕人而走向老年人的世界對設計師是一大挑戰。然而,面對老化,設計已有所準備了嗎?而創意又如何能為新銀髮族創造經驗呢?生命有多長,世界就有多廣,「老而彌新」帶來各種不同關於年老面貌,讓我們得以停下腳步,與明天的自己對話。本展自2018年1月13日至4月22日於高美館B01展覽室展出。

瀏覽人數:270
公告時間: 107.01.12- 107.04.23
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
149
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會