高雄市立美術館logo
您是第007315987來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 展覽訊息
展覽訊息
::: 展覽訊息 
夢我所夢:草間彌生亞洲巡迴展台灣站
展覽名稱:夢我所夢:草間彌生亞洲巡迴展台灣站
張貼日期:2015.02.07

剎那即永恆-2015林壽宇捐贈典藏展
展覽名稱:剎那即永恆-2015林壽宇捐贈典藏展
張貼日期:2015.02.06

蛋.生
展覽名稱:蛋.生
張貼日期:2015.02.01

南方上岸-2015影像典藏展
展覽名稱:南方上岸-2015影像典藏展
張貼日期:2015.01.31

市民畫廊:菡萏情—謝逸娥個展
展覽名稱:市民畫廊:菡萏情—謝逸娥個展
張貼日期:2015.01.17

他者‧距離-兩岸當代藝術交流展
展覽名稱:他者‧距離-兩岸當代藝術交流展
張貼日期:2014.12.18

詩與藝,手牽手  Art&Poem Hand in Hand
展覽名稱:詩與藝,手牽手 Art&Poem Hand in Hand
張貼日期:2014.06.23

勾勾纏-探索纖維藝術
展覽名稱:勾勾纏-探索纖維藝術
張貼日期:2014.03.17

1 2 >
後一頁 最後一頁
 
主辦單位:義大利佛羅倫斯大學國家自然史博物館、高雄市立美術館
展覽名稱:玻光流影:約翰湯姆生世紀影像特展-鏡頭下的福爾摩沙與亞洲紀行
展覽日期: 104.02.12- 104.05.24
展覽地點:【海外展】義大利佛羅倫斯國家自然史博物館民族與人類學廳
展覽名稱:玻光流影:約翰湯姆生世紀影像特展-鏡頭下的福爾摩沙與亞洲紀行
展覽地點:義大利佛羅倫斯國家自然史博物館民族與人類學廳
展覽日期:2015年2月12日至5月24日
開幕日期:2015年2月12日 (四)

主協辦單位
指導單位: 外交部、文化部、高雄市政府文化局
主辦單位: 義大利佛羅倫斯大學國家自然史博物館、高雄市立美術館
影像授權: 英國威爾康圖書館 (Wellcome Library, London)
協辦單位: 駐義大利台北代表處、駐法國代表處台灣文化中心、123 ART
贊助單位: 台灣愛普生科技股份有限公司、舊振南餅店
指定航空: 中華航空公司

【高雄訊】
約翰湯姆生,被喻為19世紀西方發明攝影術後最偉大的紀實攝影家之一,本展以約翰湯姆生所拍攝的福爾摩沙(台灣)影像為核心,循著湯姆生百年前亞洲行旅的足跡,展開的一場世紀經典影像展。由於湯姆生在19世紀返回歐洲後積極的著述發表,他所拍的台灣景象與西拉雅族原住民肖像,也成了世界看到台灣的第一印象。高美館以本展完整的策畫主題以及超高品質的影像作品,獲得佛羅倫斯大學國家自然史博物館邀請展出,是台灣公立美術館首度殊榮。本館並將以凸顯台灣文化創意設計實力之角度、規劃有專書、筆記冊、文件夾與明信片等商品隨展覽展出,本展更獲台灣百年餅店舊振南合作推出典藏版百年食藝風華鳳梨酥禮盒,特以約翰湯姆生百年前拍下的打狗港的壯麗風景製成禮盒,也將隨展覽透過台灣的食藝文化與義大利進行深度的文化交流。

展覽預訂於2月12日晚間6時於該館人類民族廳盛大開幕,開幕式由佛羅倫斯市長室代表、我駐義大利代表處高大使、佛羅倫斯大學國家自然史博物館總館長硅依多・奇拉濟教授,高雄市立美術館謝佩霓館長及123Art總監范東尼先生共同主持盛大開幕式。

展館簡介
義大利佛羅倫斯大學國家自然史博物館民族與人類學廳
Museo di Storia Naturale MUSEUM OF ANTHROPOLOGY AND ETHNOLOGY
博物館設立於1775年,是歐洲最早開放予大眾的自然史館,典藏約有8百萬件,常設展每年平均吸引超過十萬人造訪,特展以多元主題性的文化呈現為主軸。

【新聞提要】
台灣,位於太平洋島弧上的美麗島嶼,歷經幾個世紀的的多元文化混成的特殊歷史,彷如希臘的克里特島般,在強敵環視下,卻仍能始終遞嬗出其迷人的文化能量與風貌。聯合國教科文組織2009年確認了台灣作為地表上最大的太平洋南島語族文化圈的起源,千百年來至今仍如海潮般,生生不止歇地參與著世界歷史。

作為南臺灣唯一仰仗的大型公立美術館,高美館在經營發展的過程中,一向視促進國際文化交流為最重要的主軸之一,在台灣近一千多所的公立文化機構中,本館與義大利的實質合作交流更是成果豐碩。展覽上,始終企圖揭示藝術其迷人的影響力,用主動參與、互補合作的方式,秉此原則,藉由藝術呈現台灣文化獨特的面貌,以饗寰宇藝文同好,並深深期待藉之引發對話。

本展策畫緣起,乃是為向觀眾介紹可謂台灣影像史中最重要卻又十分陌生,甚至是ㄧ般人緣慳一面的紀實影像。少了十九世紀末幾位關鍵性人物,台灣近代史的真實紀錄,勢必付闕如。在台灣這塊土地上,正因來自歐洲亞洲種種外來政權文化勢力的影響中,對自我的歷史自信逐漸消失,包括美術館所在地高雄這座城市。因緣際會,在他來到亞洲透過影像紀錄的過程中,湯姆生於1871年,來到了百聞不如一見的「美麗之島」福爾摩沙。他由打狗港(今高雄)登陸,緣水路遊歷南台灣,深入山區造訪了原住民平埔族聚落,以精湛的攝影造詣沿途記錄斯土斯民斯情,形成了世界看到台灣的第一印象,也為台灣參與世界史甚至影像史方面,從此立下了不可磨滅的豐碑。約翰‧湯姆生的名字,也就從此與台灣史深深連結,湯姆生日記中挺拔俊秀又和善的平埔族人,也一幅幅透過影像烙印出來。

湯姆生的一幅幅影像,為西方打開了望向神秘東方的一扇窗,而歷史中東西方的連結更屬義大利與亞洲最甚。義大利作為沿襲羅馬文化近三千年的國度,擁有全球超過六成的有形文化資產,仍不斷透過引進介紹文化交流的方式肯定他者豐富自我,今日我們何其榮耀得以與Museo di Storia Naturale這座歐洲歷史最為悠久的自然史博物館合作,將這項精彩的展覽帶到佛羅倫斯這文藝復興的璀璨之都,分享世界看到台灣的第一印象。作品除了以福爾摩沙影像為核心,更加入膾炙人口的中國、香港、澳門系列、時值現代化變革中的暹羅(泰國)以及史上首度留下影像記載的柬埔寨吳哥窟。

【參考資料】
玻光流影:約翰・湯姆生世紀影像特展
鏡頭下的福爾摩沙與亞洲紀行

因為1871年,約翰.湯姆生的一場福爾摩沙之旅,拍下了美麗的打狗港。為19世紀的打狗港留下最完整的影像紀錄。
在他的鏡頭下,打狗港海天闊遠的東方詩意,展現獨特的影像美學。

本展以湯姆生所拍攝的福爾摩沙(台灣)影像為核心,循著湯姆生百年前亞洲行旅的足跡,展開一個世紀經典影像展覽,展覽展出超過68件經典影像,隨著鏡頭走入充滿人文況味的時空之旅,本展是亞洲地區展出湯姆生亞洲紀行影像最完整的一次。

望向東方之窗
約翰‧湯姆生(John Thomson, 1837-1921)出生於蘇格蘭的愛丁堡,為19世紀最重要的攝影家之一。同時具有地誌學家、旅遊探險家、及作家等多重身分,湯姆生是第一位旅行至遠東的攝影家之一,他忠實的紀錄了19世紀在東方各國的風土人情,他的攝影作品成為重要的社會人文記錄,並為紀實攝影之先驅。
十九世紀,是東西方文化交會錯綜頻仍的年代,其間驚喜、痛楚與感動交揉,湯姆生的作品每一張照片呈顯一個西方人遭遇神秘東方國度的註解,其揉兼東西方肖像的美感差距,融合東方傳統山水畫的透視與構圖美學,人文與地理細膩觀察。透過他的玻璃底版看見的微歷史,湯姆生以其獨特的眼光與樸實的感情,映現並框架了一個他眼底東方異域在千年孕育下,其深厚歷史文化中的寧靜悠遠…

遇見打狗港.顯影福爾摩沙美麗之島
1871年經由基督教長老教會馬雅各醫師(Dr. Maxwell)的引介,湯姆生造訪了福爾摩沙美麗島,他從打狗港(今高雄)上岸,為打狗港寫下壯麗的影像,是台灣影像史極為珍貴的紀錄。此外,湯姆生也拍攝了當時稱為台灣府的台南,如熱蘭遮城(安平古堡),為了探訪台灣的原住民,湯姆生深入山村,走過木柵、甲仙、六龜及荖濃溪流域,保留了百年多前的地貌,除了拍攝南台灣的風景,如月世界、山谷、竹林等。重要的是,他還紀錄了原住民平埔族,從獵人、少女、到漁人,都是湯姆生攝影的對象,為台灣的南島族群留下永恆的容顏。

旅行攝影先驅/
看見人文景觀.珍藏生命之美

展覽除了完整呈現湯姆生記錄台灣的影像記錄,當時湯姆生也選擇了福爾摩沙最精采的影像,請人依圖製成版畫,1875年並在歐洲著名的人文地理期刊「周遊列國之新航海日誌」(Le Tour du Monde Nouveau Journal des Voyages Paris)發表,這些百年前珍貴的版畫也將在本展中同步對照展出。
本展也呈現了約翰湯姆生中南半島行腳的足跡,從柬埔寨、暹羅到交趾支那。也就是這些作品,湯姆生向當時渴望明瞭東方世界的歐洲人,揭露了東方的古老文明,而使湯姆生獲得極大的名聲。湯姆生的另一成就,就是他是第一位用攝影影像記錄吳哥窟及吳哥城的人,大規模的拍攝吳哥壯麗的舊城及其浮雕石刻之美。
湯姆生所採用的是濕版照像法,攝影師不僅需要隨身攜帶笨重的玻璃底版,還需在攝影現場塗布玻璃底版,現場顯影和定影。而早已習慣快速便捷的電子影像分享與傳遞的我們,很難想像,百年前在這一張張影像的另一端,約翰.湯姆生是如何扛著沉重的攝影器材,在山水巷弄的漫移間攝錄珍貴的片刻。

旅行攝影家的誕生・從天空到人間
透過演講與發表在1866年終獲選為英國皇家地理學會的會員,至此,湯姆生開啟了他身兼攝影家、旅行地誌學家以及作家學者的一條道路。1867年,湯姆生再度返回遠東,隔年將他的工作室移到香港,開始他另一個階段在亞洲的旅行創作。湯姆生以香港為根據地,多次造訪中國南方沿海港口,澳門、廣東汕頭,潮州,福建廈門然後到福爾摩沙。另外湯姆生也經常造訪上海 ,以上海為基地,溯行至長江流域等地,透過海運以港口為點,再以水運深入內陸,從港口溯河而行,從天空到人間,交織出一場場悠遠的影像詩篇。

山水凝望・天人合一的寧靜悠遠

在維多莉亞時期的歐洲,歐洲人已對遠東或非洲的異文化產生很大的興趣,但是湯姆生並不想依循當時歐洲大部分攝影師處理異國風情的取景方式,他不喜歡這種毫無生氣的樣板照,湯姆生的風景攝影,顯然有歐洲十八世紀風景繪畫構圖的細膩基礎,而更特別的是,在他的風景攝影裡,表現了中國山水畫中空靈的韻致,他巧妙地運用了玻璃濕板這種需在潮濕情況下完成拍攝工作的特性,許多時候,湯姆生的風景照甚至呈現了渲染的質感。吸引他目光的不僅是名川大山,他注意到文明遺跡與風土的迷人,人於天地間的處境以及時光的痕跡。

風土與建築・土地上的詩

湯姆生對東方的建築嘆為觀止,但他不會如多數西方攝影師只聚焦其建築本身的宏偉及物質細節,他更關注隱藏在這些東方建築背後的文化意識與精神思維,是湯姆生操鏡的獨特美學。

人間世・日常的街頭浮世繪

除了拍攝大陸的綺麗風景之外,湯姆生也拍下了大量的人物肖像,從北京的達官貴人,到社會最低層的工人、小販、及當時不被社會重視的女人等,在暹羅以及柬埔寨的作品,讓他如願獲至肯定與榮耀,然而拍攝真實生活情景的街頭人生,卻是他內心長久的期盼,湯姆生的這些照片,讓我們看到了晚清時代的種種面相,是最真實的社會記錄,這些日常生活的節奏與樣貌,因為貼近真實,所以格外感人。

儷影・湯姆生的女性相簿

在亞洲之行拍下大量的婦女影像,有福爾摩沙的平埔族婦女、華南的船家婦客家婦女到華北的滿族千金們,一開始吸引他的是她們變化多端的裝束髮型,不過,伴隨著這些照相簿,湯姆生一一側寫下這些女主角的生活與特質,有時仔仔細細的描寫來自不同地區婦女的衣著髮型頭飾的特色與細節,有時則對她們的身份處境抒發他的觀察與感想。在湯姆生細膩操鏡的背後,著墨更深的應是這些裝束打扮背後迷人的美學以及文化生活透露的故事與光采。

立體相片

立體相片由兩張一組的相片所組成,係由雙鏡頭的相機所拍攝,兩個鏡頭彼此中心點之間的距離與人的雙眼彼此中心點的距離相同。其中單一相片僅複製出人類單一隻眼所見的景象。拍攝出的影像須透過一種立體鏡的裝置進行觀看,如此方能傳達出雙眼的視覺感受,以及具有立體深度的錯覺。立體相片於19世紀末廣受青睞。



展覽名稱:海外展《John Thomson. Primi Sguardi Verso Oriente》玻光流影-約翰湯姆生世紀影像特展
展覽日期:2015年2月12日至2015年5月24日
展覽地點:Museo de Antropologia ed Etnologia-Firenze佛羅倫斯大學國家自然史博物館人類民族學廳
新聞聯絡人:高美館 教育推廣組 張淵舜組長、甘佳玄 07-5550331轉272, 252
高美館展覽承辦人:展覽組 曾芳玲 07-5550331 ext.240/0939105135
新聞資料內容電子檔可至高美網站下載:高美館→新聞發布
瀏覽人數:1444
公告時間: 104.02.11- 104.05.24
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
27
玻光流影:約翰湯姆生世紀影像特展-鏡頭下的福爾摩沙與亞洲紀行
圖片:玻光流影:約翰湯姆生世紀影像特展-鏡頭下的福爾摩沙與亞洲紀行
打狗港,1-101.5 ×105.5cm,1871
圖片:打狗港,1-101.5 ×105.5cm,1871
竹筏,107.2 × 108.5cm,1871
圖片:竹筏,107.2 × 108.5cm,1871
木柵女人與嬰孩,44.5 × 48cm,1871
圖片:木柵女人與嬰孩,44.5 × 48cm,1871
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會