高雄市立美術館logo
您是第010880003來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 當期展覽
當期展覽
::: 當期展覽 
看穿  每張照片都是一個謎
展覽名稱:看穿 每張照片都是一個謎
張貼日期:2016.07.16

藝術~咔滋咔滋 Art, Yummy!
展覽名稱:藝術~咔滋咔滋 Art, Yummy!
張貼日期:2016.07.04

  時代的位移:高雄獎20年
展覽名稱: 時代的位移:高雄獎20年
張貼日期:2016.06.04

《邊界敘譜II—都蘭印象》
展覽名稱:《邊界敘譜II—都蘭印象》
張貼日期:2016.04.23

沉默風景:藝術視界的人文觀想
展覽名稱:沉默風景:藝術視界的人文觀想
張貼日期:2016.04.01

兒童美術館「植物新樂園」
展覽名稱:兒童美術館「植物新樂園」
張貼日期:2016.01.26

《邊界敘譜—光的記憶》撒古流個展
展覽名稱:《邊界敘譜—光的記憶》撒古流個展
張貼日期:2015.12.19

愛寫字,玩書法 Enjoy Writing!
展覽名稱:愛寫字,玩書法 Enjoy Writing!
張貼日期:2015.07.04

1 >
 
主辦單位:高雄市立美術館
展覽名稱:看穿 每張照片都是一個謎
展覽日期: 105.07.16- 105.10.30
展覽地點:101-103展覽室
展覽日期:2016年7月16日至10月30日
展覽地點:高雄市立美術館101-103展覽室

策展人:米榭勒.費佐
台灣展覽規劃:蘇盈龍
共同籌劃:巴黎歐洲攝影之家、聶普斯博物館

指導單位:文化部、高雄市政府文化局
主辦單位:高雄市立美術館
贊助單位:法國在台協會
指定木作除醛:聚和生醫

《每張照片都是一個謎》展自2014年起巡迴展出,由米榭勒.費佐策展、巴黎歐洲攝影之家及聶普斯博物館共同籌劃,3D投影特效影片由on-situ視覺科技團隊製作。

此一展覽是基於個人收藏之照片而架構,這些影像多出自無名業餘攝影者、佚名或被忽略遺忘的攝影家,跳脫了既定觀念上專業攝影家的範疇,透過米榭勒‧費佐絲縷成寸的收集而匯聚一堂,此展並由塞垂克.德.維吉協同策劃。

此展由法國攝影史學者米榭勒.費佐(Michel FRIZOT)以其長年收藏的照片與研究成果為基礎,精心策劃而成,是從照片中的影像著眼,進而探討攝影本質、美學與史觀之攝影專題研究展。
展出的160餘幅照片大多出自佚名攝影者:被遺忘的攝影家或更多是業餘攝影愛好者,作品年代涵蓋的時期逾百年之久;自1839年第一台照相機面世十多年後的1855年,至1975年第一台數位相機發明前夕的1974年。

這些從暗房出品的、見證著攝影術進展歷程的古董照片或老照片,呈現了相紙經時光洗禮後特有的質感,也烘托著照片中影像所映照出的來自過往時空的各種抽象訊息,如眼神、姿態、關係、象徵、氛圍,使觀看照片成為一種近似解謎的心智探索。策展人費佐圍繞著照片存在的要素,從「成像之後 — 影像的觀看與取捨」、「攝影與成像的奇異性」、「攝影者的權衡」、「被拍攝者的回眸」、「視覺訊息的超載」、「謎,每個人皆是 — 觀看者的提問」等議題,娓娓道出影像的「謎」感從何而來。

照片的影像通常被認為是可輕易看懂的,然而,其中多數反而常是引發一陣愕異或持續的困惑,讓觀者覺得面對一個疑問更多於一件事實。每張照片誠然都是一個謎,但每張照片也是不可多得的影像傑作。藉由這些非專業攝影師或非所謂大師的影像作品,不僅提供觀者更多面向的觀看方式,透過這些影像,也為攝影史的定義重新提供更多的可能性。
瀏覽人數:935
公告時間: 105.07.16- 105.10.30
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
50
看穿 每張照片都是一個謎
圖片:看穿 每張照片都是一個謎
最後盛放的土石「煙火」,加州,約1930年,新聞照片,明膠銀版相紙,19.7 x 24.7 cm Rock and Mud “Grand Finale”, California, c. 1930, press photo, gelatin silver print, 19.7 x 24.7 cm 私人收藏 © private collection
圖片:最後盛放的土石「煙火」,加州,約1930年,新聞照片,明膠銀版相紙,19.7 x 24.7 cm Rock and Mud “Grand Finale”, California, c. 1930, press photo, gelatin silver print, 19.7 x 24.7 cm 私人收藏 © private collection
佚名,約1910年,明膠銀版相紙,12.5 x 7.5 cm Anonymous, c. 1910, gelatin silver print, 12.5 x 7.5 cm 私人收藏 © private collection
圖片:佚名,約1910年,明膠銀版相紙,12.5 x 7.5 cm Anonymous, c. 1910, gelatin silver print, 12.5 x 7.5 cm 私人收藏 © private collection
模型製作者的聚會,世界攝影新聞通訊社,約1930年,明膠銀版相紙,12.8 x 17.6 cm Model Makers' Meeting, Mondial Photo-Presse, c. 1930, gelatin silver print, 12.8 x 17.6 cm 私人收藏 © private collection
圖片:模型製作者的聚會,世界攝影新聞通訊社,約1930年,明膠銀版相紙,12.8 x 17.6 cm Model Makers' Meeting, Mondial Photo-Presse, c. 1930, gelatin silver print, 12.8 x 17.6 cm 私人收藏 © private collection
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會