高雄市立美術館logo
您是第005845050來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
yahoo搜尋
google搜尋
:::
首頁 > 最新訊息 > 展覽訊息
展覽訊息
大型字型中型字型小型字型
展覽訊息 
2014高雄獎
展覽名稱:2014高雄獎
張貼日期:2014.03.18

勾勾纏-探索纖維藝術
展覽名稱:勾勾纏-探索纖維藝術
張貼日期:2014.03.17

許淑真紀念展
展覽名稱:許淑真紀念展
張貼日期:2014.03.04

版.畫.交響——廖修平創作歷程展
展覽名稱:版.畫.交響——廖修平創作歷程展
張貼日期:2014.02.18

普普藝術+工廠─熱塑‧冷壓‧當代台灣
展覽名稱:普普藝術+工廠─熱塑‧冷壓‧當代台灣
張貼日期:2014.01.24

普普藝術+工廠─消費‧藝術‧瑞銀典藏
展覽名稱:普普藝術+工廠─消費‧藝術‧瑞銀典藏
張貼日期:2014.01.24

小小蒙娜麗莎
展覽名稱:小小蒙娜麗莎
張貼日期:2013.06.13

童年遊戲場-臺灣原住民當代藝術展
展覽名稱:童年遊戲場-臺灣原住民當代藝術展
張貼日期:2013.04.01

1 >
 
主辦單位:高雄市立美術館
展覽名稱:市民畫廊 緩慢與快速─暫存與永恆之間─洪明爵個展
展覽日期: 103.03.22- 103.05.11
展覽地點:B01展覽室
《市民畫廊 緩慢與快速─暫存與永恆之間─洪明爵個展》,自3月22日起至5月11日止於高美館地下樓B01展覽室展出,洪明爵是高屏溪流域的泥土撫育長大的藝術家,他的作品帶著台灣南方的視覺經驗與情感溫度,我們既可以看見土地的圖像與符號,也可以看見土地發生的變遷以及從變遷浮現出來的時間痕跡,透過這些變遷與時間痕跡,他表達了自己對速度的體會與反思。這份對於土地的情感,可以從他創作的一系列連作作品之中看見。南方的山水,除了轉換為這一系列具象作品的圖像,也轉換為其他非具象抽象作品的象徵符號。

洪明爵1968年出生於屏東東港,在文化大學美術系開始他的藝術生涯,接受了專業的繪畫與新媒材的訓練,又負笈澳洲RMIT大學,在2005年獲得美術創作博士。或許是由於南方的呼喚,也或許是心靈的方向,歸國之後,就像返鄉的鮭魚,他回到高屏溪的懷抱,目前任教於國立高雄應用科技大學。做為一個在九○年代初期完成高等美術教育的藝術家,洪明爵當然也經歷了當代藝術思潮的洗禮,而他對於現實世界與土地的藝術詮釋當然也就會有這個世代的觀點。面對土地,他的藝術語言帶著顛覆,他經歷到臺灣社會解除戒嚴後的後工業社會的變遷速度,包括世界移動的速度與心靈移動的速度。

洪明爵受過當代藝術的啟迪,也充分認識科技藝術,而在他的創作中卻能將這一層次的知識與技術轉化成為他反思當代經驗的依據與觀點,讓他的作品呈現出一個觀察工業、科技、變遷與時間的思想層次。也因此,他的作品帶著一種觀念性或哲學性,允許他能讓自己清楚理解與解釋快速與慢速之間的差別,進而也能提醒我們,速度已經無所不在,正在支配我們生活的每一個層面與角落,速度甚至正在決定存在。洪明爵的作品一方面固然是以臺灣南方山水為題材,另一方面卻也把我們帶進一個普世的課題。速度決定存在,這是我們面對速度的唯一選項嗎?

本次展出洪明爵創作在2009年起的轉變,從過往寫實性、抽象性繪畫到複合媒材作品,儘管路線上有所變化,但總是或顯或隱地可以看見他對於社會議題保有的關注與評判、回應的位置。在臺灣的當代藝術正在受到速度支配而迷失於流行的藝術思潮的時刻,洪明爵的藝術創作,既可以讓我們從速度之中重新找回存在的真實,也可以讓我們找回藝術創作的自主性,免於被吞噬在藝術語彙的流行速度之中。如果藝術家能夠看見速度也能反省速度,速度還是可能創造幸福。在洪明爵的藝術創作中,我們已經看見速度與存在之間的對話。
瀏覽人數:1496
相關連結:請點我
公告時間: 103.03.18- 103.05.11
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
208
桃紅律動 複合媒材 2011 18x18cm 48連作
圖片:桃紅律動 複合媒材 2011 18x18cm 48連作
高雄世運 複合媒材 2010 54x39.5cm
圖片:高雄世運 複合媒材 2010 54x39.5cm
漂浮的大地	複合媒材 2009 60x60cm
圖片:漂浮的大地 複合媒材 2009 60x60cm
大武山旭日 水性媒材 2012 39x27cm 6連作
圖片:大武山旭日 水性媒材 2012 39x27cm 6連作
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會