高雄市立美術館logo
您是第011208383來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 當期展覽
當期展覽
::: 當期展覽 
心樹․新靈—安力․給怒的藝術世界
展覽名稱:心樹․新靈—安力․給怒的藝術世界
張貼日期:2016.08.27

市民畫廊《張珠君:視覺感知-影像・映象》
展覽名稱:市民畫廊《張珠君:視覺感知-影像・映象》
張貼日期:2016.08.06

看穿  每張照片都是一個謎
展覽名稱:看穿 每張照片都是一個謎
張貼日期:2016.07.16

藝術~咔滋咔滋 Art, Yummy!
展覽名稱:藝術~咔滋咔滋 Art, Yummy!
張貼日期:2016.07.04

  時代的位移:高雄獎20年
展覽名稱: 時代的位移:高雄獎20年
張貼日期:2016.06.04

沉默風景:藝術視界的人文觀想
展覽名稱:沉默風景:藝術視界的人文觀想
張貼日期:2016.04.01

兒童美術館「植物新樂園」
展覽名稱:兒童美術館「植物新樂園」
張貼日期:2016.01.26

愛寫字,玩書法 Enjoy Writing!
展覽名稱:愛寫字,玩書法 Enjoy Writing!
張貼日期:2015.07.04

1 >
 
主辦單位:高雄市立美術館
展覽名稱:心樹․新靈—安力․給怒的藝術世界
展覽日期: 105.08.27- 105.11.27
展覽地點:104-105展覽室
策展人:蕭瓊瑞
展覽日期:2016年8月27日至11月27日
展覽地點:高雄市立美術館104、105展覽室
指導單位:行政院原住民族委員會、高雄市政府文化局
主辦單位:高雄市立美術館
指定木作除醛:聚和生醫

出生台灣新竹尖石鄉泰雅族梅花部落的安力.給怒(1958-),漢名賴安淋,1986年文化大學美術系畢業,1992年取得紐約視覺藝術研究所創作碩士學位(M.F.A.),是台灣原住民藝術家中少數擁有完整學院美術訓練的藝術家。
安力.給怒不只是一位藝術創作者,還是一位專職的原住民牧師;因此,藝術創作對他而言,不只是個人生命的問題,也是整個族群社會安定與存續的問題。透過藝術創作,他試圖為族群的傳統信仰與當代社會秩序,尋找到一套既符合基督信仰,又合乎傳統文化思維邏輯的型式與圖像語彙。他如此信仰,也如此創作,更如此傳揚道理。
本展彙集安力.給怒近30年來最重要的創作成果,以及專為此次展出創作的新作,分成「心樹」、「新靈」兩大單元,呈顯這位泰雅族原住民牧師藝術家多重身份的思維、探討、創作與建構,對台灣當代藝術的發展與走向,也包括原住民藝術的發展,是一次極好的反思與借鑑。

========================

心樹・新靈──安力・給怒的藝術世界
(策展人/蕭瓊瑞)


作為藝術創作者,安力.給怒不只是一位藝術創作者,他還是一位專職的牧師,不但是專職的牧師,而且還是一位原住民的牧師;因此,藝術創作對安力.給怒而言,不只是個人生命的問題,也是整個族群社會安定與存續的問題。

安力.給怒透過藝術創作,試圖為族群的傳統信仰與當代社會秩序,尋找到一套既符合基督信仰,又合乎傳統文化思維邏輯的型式與圖像語彙。他如此信仰,也如此創作,更如此傳揚道理。

藝術創作,在早期,是他尋求自我認同與自我定位的手段;現在,藝術創作,對他而言,是述說並建構族群文化價值系統的重要管道。族群的子民,透過他的牧養,重新建立他們和Gaga (祖先遺訓)的緊密關係,也聯結他們和上帝的關係,達到社會的凝聚、安定,與族群精神的重建,和生命的延續。

出生台灣新竹尖石鄉泰雅族梅花部落的安力.給怒(1958-),漢名賴安淋,文化大學美術系畢業後,曾遊歷南美洲玻利維亞,研究印加古文明及文物;後入紐約視覺藝術研究所進修,並於1992年取得創作碩士學位(M.F.A.),是台灣原住民藝術家中少數擁有完整學院美術訓練的藝術家。

在賴安淋早期的創作中,便展現了他對原住民旺盛生命力的自信與歌讚。泰雅族是台灣原住民族中分布最廣的族群,也是被視為最慓悍的族群,族名譯音Atayal 或Taiyal,就是「勇敢的人」,或「真正的人」之意。賴安淋早期的作品,取材自族群的頭像、衣飾,乃至祖靈信仰中的種種想像,強力的創作與密集的展出,也讓他在畫壇中快速獲得矚目。

但是成為成功的藝術家,似乎不是賴安淋創作的終極目的,如果族人無法真正欣賞並接納他的藝術,如果他的藝術無法對族人的未來有所幫忙,那麼,他的創作還有什麼意義?

1994年,他決定進入神學研究所攻讀神學,並在1997年取得玉山神學院的道學碩士,且獻身傳道的工作。同時,他的創作不斷,也是台灣藝壇最活躍的原住民藝術家之一;也在這種長期探尋、創作的過程中,安力.給怒建構了一套聯結基督信仰與原住民文化的創作觀,也是他作為一位原住民牧師,特別是泰雅族牧師的信仰告白;從紋面藝術的意義、獵人傳統的內容、祖靈信仰的真義,到樹木、樹皮、麻繩、編織……等等背後深沈的內涵與象徵。

台灣當代藝術長期以來在西方思潮的制約中,往往喪失了自我主體性的語彙與思維,安力.給怒從原住民的身份出發,和基督信仰對話,開發出足供台灣當代藝術參照、借鑑的主體展現。
本展彙集安力.給怒近30年來最重要的創作成果,以及專為此次展出創作的新作,分成「心樹」、「新靈」兩大單元,呈顯這位泰雅族原住民牧師藝術家,多重身份的思維、探討、創作與建構,對台灣當代藝術的發展與走向,也包括原住民藝術的發展,是一次極好的反思與借鑑。

■「心樹」系列
「樹」在泰雅族的傳統文化中,具有深刻的象徵意義,因為那是建構獵人文化最重要的場域──森林最主要的元素。

「樹」在安力.給怒的生命中,也是重要的記憶:那年父親26歲,帶著他進入森林,讓他的背靠著父親來學習打獵。父親就是那可以依靠的大樹。樹是原住民生活的重要依靠,也是族群生命的傳承;對泰雅族來說,樹就是王、就是大,就是老者,樹都出生得比人還要早,也是智慧的源頭。

「樹」在聖經中,也是多種象徵的符號,從《創世紀》伊甸園中的智慧果,到《啟示錄》中的12棵果樹……,人從「樹」獲得生命的傳承,也獲得靈性與智慧的啟迪。《詩篇》說:樹在水邊,按時結果。創造大樹,也是性靈的產業。安力.給怒以「心樹」系列,詮釋族群的文化與信仰。

■「新靈」系列
「靈」是一種非物質的力量,也是靈魂的中心。在泰雅族群的信仰中,「靈」包括三個境界與層次:一是最高神的概念;二是萬物有靈的概念,善靈祝福、惡靈降災;三是巫術。泰雅族人口中的gaga,就是一種祖靈的啟發,也就是「祖靈」的概念。

在「新靈」系列中,安力.給怒以不同的作品,述說、詮釋靈界的概念和空間的概念;像是一條長長的走道,是有不同的層次。

當基督的信仰超越了原始的祭儀、神話、巫術與禁忌,才能重新鞏固族群的社會,成為一種「新靈」的世界。
安力.給怒以他的藝術重新聯結傳統的文化與現代的信仰;以自我的文化背景,詮釋聖經的信仰,讓信仰擺脫形式主義的束縛,更具本色化的意義,為這個彩虹的民族,找到一件約瑟的五彩衣。


瀏覽人數:1034
公告時間: 105.08.27- 105.11.27
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
126
心樹․新靈—安力․給怒的藝術世界
圖片:心樹․新靈—安力․給怒的藝術世界
藝術家 安力.給怒
圖片:藝術家 安力.給怒
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會