高雄市立美術館logo
您是第006323384來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 展覽訊息
展覽訊息
::: 展覽訊息 
市民畫廊-容天圻逝世紀念展
展覽名稱:市民畫廊-容天圻逝世紀念展
張貼日期:2014.08.22

詩與藝,手牽手  Art&Poem Hand in Hand
展覽名稱:詩與藝,手牽手 Art&Poem Hand in Hand
張貼日期:2014.06.23

創作論壇 蟲洞劇場(文件編號:E120N23)
展覽名稱:創作論壇 蟲洞劇場(文件編號:E120N23)
張貼日期:2014.06.23

女人-家:以亞洲女性藝術之名
展覽名稱:女人-家:以亞洲女性藝術之名
張貼日期:2014.06.04

勾勾纏-探索纖維藝術
展覽名稱:勾勾纏-探索纖維藝術
張貼日期:2014.03.17

1 >
 
主辦單位:高雄市立美術館
展覽名稱:造音翻土-戰後台灣聲響文化的探索
展覽日期: 103.09.09- 103.09.15
展覽地點:前廳
展覽名稱:造音翻土-戰後台灣聲響文化的探索
展覽時間:2014年6月7日至9月14日
展覽地點:高雄市立美術館101~103展覽室
展覽承辦人:展覽組吳慧芳
聯絡電話:07-5550331轉239
本館新聞聯絡人:教育推廣組張淵舜、盧妙芳、甘佳玄
聯絡電話:07-5550331轉272、245、252
以上資料內容電子檔(含圖檔)可
至高美網站下載:高美館→新聞發佈
【新聞資料】
澎湃的海浪聲迴盪在美術館偌大的展覽大廳,讓人彷彿頓時穿越了時空來到東海岸,似乎可以聞到鹹鹹的海水味、海風自耳邊吹拂…。這是目前正在高雄市立美術館展出的《造音翻土-戰後台灣聲響文化的探索》,展覽從展間入口的海浪聲開始喚起人們聆聽的知覺,然後導引進入台灣聲響的歷史;透過非主流聲響的迴訪,包括:諸多重見天日的禁歌、陳達的恆春調、日本殖民宣傳影片、原住民流行歌曲,以及華西街的叫賣聲、那卡西酒家歌、牽亡歌等等「來自台灣底層的聲音」,到整個噪音運動。《造音翻土》展覽在台灣近代聲響文化上,呈現了前所未有的思考,也是首度以台灣聲音文化為研究的策展,展出內容在時間的縱向軸和同時代的橫向軸之擺弧都非常巨大,內容豐富、元素多元,值得再度造訪。展期至9月14日止,歡迎大眾把握機會前往聆賞。
聲音可以是純粹的音樂或噪音,但經過不同的「造音」過程,聲音即被賦與了多重意涵。《造音翻土》是策劃團隊歷經一年的田野研究與史料收集,結合了文件、檔案與藝術創作。首先以1997年由水晶唱片(現已結束營業)所發行的專輯《浪來了:傾聽‧台灣的話》作為議題開展的起點,它是錄製於花蓮吉安鄉的47分鐘海浪拍岸聲,雖是自然、非人造的聲音,但這聲音經過錄製後發行,標以「台灣的話」,即是具有特定政治意涵宣稱的聲響--一種「造音」。展覽從這張專輯開始,考掘「本土化」這個台灣現代性形塑歷程下難以迴避的課題,舖陳台灣戰後歷經戒嚴時期的禁歌管制、美國熱門音樂、追尋自己音樂的「民歌採集運動」與「民歌運動」,到解嚴後的地下音樂場景、噪音運動、瑞舞運動和實驗聲音創作等等聲響文化運動的脈絡。
展覽中除了研究團隊蒐集來的唱片、海報、傳單、紀錄片等文件之外,並邀請了Floaty、王明輝、王福瑞、朱約信、洪東祿、姚瑞中、張照堂、陳界仁、陳懷恩、黃明川、黃大旺、黃孫權與複島團隊、澎葉生(Yannick Dauby)、鄧兆旻、在地實驗、失聲祭、旃陀羅公社……等超過十七組創作者的作品參與。並特別加入電影《練習曲》陳懷恩導演以探討電影歷史巨變的影音裝置,以及黃孫權與複島團隊於高雄的聲音田野計劃,以多面向的創作概念與內容延伸此展的思索面向。
瀏覽人數:501
公告時間: 103.09.05- 103.09.15
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
123
1-現場展示禁歌時期許多被禁的唱片以及當時年輕人的出口-美國熱門音樂。
圖片:1-現場展示禁歌時期許多被禁的唱片以及當時年輕人的出口-美國熱門音樂。
2-陳達紀錄片
圖片:2-陳達紀錄片
3-展場一隅
圖片:3-展場一隅
4-展場一隅
圖片:4-展場一隅
5-展場一隅
圖片:5-展場一隅
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會